Линкомицин при отите


Оглавление [Показать]

Отит представляет собой сложную отоларингологическую патологию. Для этого заболевания, которое поражает как детей, так и взрослых, характерно протекание воспаления в самых разных ушных зонах. Вылечить это заболевание можно и в домашних условиях. Для этого нужно использовать назначенные врачом антибиотики при отите.

линкомицин при отите Особенности терапии

Корректное лечение может быть назначено только квалифицированным отоларингологом. Если заболевание не запущено, то специалист назначает местное лечение. Нередко местное лечение предполагает приме препаратов широкого спектра воздействия.

Важно помнить о том, что антибиотики при отите, предназначающиеся для лечения как детей, так и взрослых, назначаются только врачом.

Также важно владеть информацией о самых распространенных антибиотических препаратов, посредством которых и осуществляется лечение.

Необходимо понимать, что для лечения острой средней формы аномалии назначаются:

  1. Сумамед при отите.
  2. Амоксициллин при отите.
  3. Отипакс при отите (можно и детям).

Бисептол при отите назначается нечасто, поскольку этот препарат не настолько эффективен, как другие антибиотики. Линкомицин при отите можно даже при небольшом повреждении барабанной перепонки. Софрадекс при отите можно принимать только в том случае, если заболевание не сопровождается перфорацией. Доктор назначает лечение взрослых пациентов антибиотиками в зависимости от того, какую форму принял отит и как протекает аномалия.


линкомицин при отите

Терапия при гнойной форме

Когда ухо нестерпимо болит, а из ушной раковины выделяется специфическое гнойное содержимое, это говорит о том, что у человека развился гнойный отит. Лечение взрослых пациентов предполагает инъекции и прием таблеток. Какие же таблетки пьют чаще всего?

Так, для внутреннего приема назначаются следующие препараты:

  • Азитромицин;
  • Ампицилин;
  • Амоксициллин;
  • Ципрофлоксацин.

Также лечение взрослых пациентов предполагаетцефазолиновые и нетилмициновые инъекции. Местное лечение осуществляется закапыванием в больное ухо хлорамфеникола.

Терапия при острой средней форме

В большинстве случаев острая средняя форма заболевания не требует приема антибиотиков. Лечить взрослых пациентов при помощи этих препаратов в домашних условиях можно только тогда, когда традиционная терапия не принесла ожидаемых результатов. Какие именно препараты можно принимать внутрь, подскажет доктор. Чаще всего в домашних условиях используются специальные капли.

Терапия при наружной форме

Лечить в домашних условиях наружную форму болезни посредством антибиотиков нужно только тогда, когда процесс сопровождается сильными болезненными ощущениями.

Для взрослых пациентов чаще всего назначаются следующие медикаменты:

  • Азитромицин;
  • Нистатин;
  • Ампициллин.

линкомицин при отите

Также назначаются капли в ухо.

Прием флемоксина

Когда ухо человека поражается воспалительным процессом, ему назначается флемоксин солютаб. Очень сильный и эффективный, флемоксин солютаб воздействует на аномальный очаг бактерицидно, ликвидируя возбудителей патологии.

Важно понимать, что флемоксин солютаб не предполагает длительного применения. В противном случае эффект от лечения будет нулевым.

Флемоксин солютаб — достаточно безопасный препарат. В небольших дозах он может быть назначен барышням, вынашивающим плод. А вот прием флемоксина солютаб при грудном вскармливании нежелателен, поскольку у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Принимать флемоксин солютаб рекомендовано за 30-ть минут до вкушения пищи. Также можно употреблять флемоксин солютаб через полчаса после завтрака, обеда или ужина.

Курс терапии флемоксином солютаб, в зависимости от тяжести заболевания, варьируется от семи до четырнадцати дней.

Важно помнить о том, что флемоксин солютаб может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому принимать его нужно только в соответствии с рекомендациями доктора.

Прием азитромицина

Нередко терапия взрослых пациентов предполагает прием такого медикамента, как азитромицин. Назначается азитромицин как при наружном, так и при гнойном отите, когда человек мучается от невыносимых болей в ухе.
Азитромицин представляет собой современное лекарственное средство, которое имеет всесторонний радиус воздействия. Азитромицин назначается тогда, когда имеется острая необходимость ликвидации инфекции. Как и любой другой антибиотический препарат, азитромицин принимается только в соответствии с рекомендациями доктора.

линкомицин при отите

Единого мнения относительно того, насколько полезен азитромицин, к сожалению, нет. Одни считают, что этот препарат способствует моментальному улучшению состояния больного, другие полагают, что азитромицин не только не полезен, но даже опасен.

Прием амоксиклава

Также для взрослых нередко назначается амоксиклав. Сильный медикамент, амоксиклав сегодня выпускается в виде таблеток, порошка для приготовления суспензии и порошка для приготовления инъекционного раствора.

Назначается амоксиклав для купирования инфекции. Нередко амоксиклав принимают во время прохождения постоперационного периода.

Режим приема амоксиклава зависит от возрастных особенностей больного и степени тяжести заболевания. От этого же зависит и курс лечения амоксиклавом. Важно помнить о том, что таблетированный амоксиклав рекомендовано принимать во время приема пищи.

Амоксиклав считается безопасным медикаментом и нередко назначается детям. Но, как и любой другой медикамент, амоксиклав может спровоцировать и такие побочные явления, как метеоризм и тошнота.


Не стоит рисковать и прибегать к самолечению. Это чревато возникновением и быстрым прогрессированием суперинфекции.

Автор: Николаева Екатерина,
специально Moylor.ru

Полезное видео о лечении отита антибиотиками

Советуем почитать: Хронический отит

Линкомицин является природным антибиотиком и относится к группе линкозамидов. Также в эту же группу входит его полусинтетический аналог — клиндамицин. В малых дозах данный препарат препятствует размножению бактерий, а в более высоких концентрациях уничтожает их.

Линкомицин эффективен в отношении бактерий, устойчивых к эритромицину, тетрациклинам и стрептомицину, и бесполезен против вирусов, грибков и простейших.

Показания к применению

Линкомицин назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных чувствительными к данному антибиотику микроорганизмами. К ним относятся воспаление среднего уха, отит, инфекции костей и суставов, воспаление легких, инфекции кожи, фурункулез, гнойные воспаления ран и ожогов, рожистая инфекция.

Данный антибиотик широко распространен в стоматологии, поскольку влияет на большинство возбудителей инфекций в ротовой полости, и накапливается в костной ткани, создавая необходимую для лечения концентрацию.

Линкомицин применяется ампулах для внутримышечных и внутривенных инъекций, а так же в таблетках и в виде мази при внешних воспалениях.

Побочные эффекты и противопоказания

Применение линкомицина может вызвать нарушения в работе ЖКТ — тошноту, понос, рвоту, боли в животе, язвочки во рту, а при длительном приеме — молочницу и нарушение состава крови. Также возможны аллергические реакции в виде крапивницы, кожных раздражений, отека Квинке (быстро развивающийся отек различных частей лица и слизистой), анафилактического шока.

Линкомицин противопоказан при индивидуальной непереносимости, болезнях печени и почек, беременности и во время кормления ребенка грудью. Также его нельзя назначать детям в первый месяц жизни.

Ограниченно применяется при грибковых заболеваниях кожи, слизистых рта, половых органов. Из медицинских препаратов данный антибиотик не совместим с глюконатом кальция, сульфатом магния, гепарином, теофиллином, ампицилином и барбитуратами.

Чаще всего линкомицин используют в больницах, из-за чего высок процент проявления побочных эффектов и осложнений, вызванных его применением.

Формы выпуска и дозировки

Линкомицин выпускают в таблетках, ампулах и в виде мази.

  1. В ампулах для внутримышечных и внутривенных инъекций. При внутримышечных уколах разовая доза составляет 0,6 г, 1-2 раза в сутки. Иглу при этом следует вводить как можно глубже, иначе есть риск возникновения тромбоза и отмирания тканей (некроза). При внутривенном введении препарат разводят физраствором или глюкозой из расчета 0,6 г на 300 мл, и вводят через капельницу 2-3 раза в сутки. Линкомицин в одном шприце или капельнице несовместим с новобиоцином или канамицином. Максимальная суточная доза препарата для взрослого составляет 1,8 г, но в случае тяжелой инфекции дозу увеличивают до 2,4 г. Для детей показаны дозировки 10-20 мг на килограмм веса, с промежутками не менее 8 часов. При быстром внутривенном введении возможно головокружение, слабость, снижение артериального давления.
  2. Таблетки выпускают по 250 и 500 мг. Капсулы нельзя делить и вскрывать. Препарат нужно принимать за 1 час до или через 2 часа после еды, запивая большим количеством воды. Взрослым препарат назначают по одной таблетке (500 мг) 3 раза в сутки при инфекциях средней тяжести, и 4 раза в сутки — при тяжелых инфекциях. Детям до 14 лет можно принимать линкомицин из расчета 30 мг на килограмм веса в сутки, разделяя на 2-3 приема.
  3. Линкомицин-АКОС — 2%-ная мазь для наружного применения. Выпускается в алюминиевых тубах по 10 и 15 г. Мазь наносят на поврежденный участок 2-3 раза в день тонким слоем.

Линкомицин можно назвать антибиотиком, который давно зарекомендовал себя в лечении разных гнойных процессов у взрослых. Но используют ли его у детей и как такой медикамент действует на организм ребенка и бактерии?

линкомицин при отите Форма выпуска и состав

Линкомицин производится:

  1. в капсулах, которые продаются по 20 штук в одной пачке;
  2. в ампулах, содержащих 1 или 2 мл раствора, который вводят в мышцы или в вену;
  3. в виде мази, упакованной в тюбики по 10 или 15 г.

Основой любой формы препарата является гидрохлорид линкомицина. В одной капсуле он содержится в дозе 250 мг, в 1 мл раствора для уколов – 300 мг, а в 1 грамме мази – в дозировке 20 мг.

линкомицин при отите Принцип действия

Препарат относят к антибиотикам-линкозамидам, получают его актиномицетов. Попав в организм больного, его активный ингредиент проникает в микробные клетки и связывается с рибосомами, в результате чего происходит прямое вмешательство в синтез пептидов, что нарушает образование белков. Это приводит к торможению роста бактерий и их развития (такой эффект называют бактериостатическим), а высокие дозы лекарства могут уничтожать микроорганизмы (оказывать бактерицидное влияние).

Препарат эффективен при заражении:

  • стафилококками;
  • возбудителем дифтерии;
  • клостридиями;
  • стрептококками;
  • микоплазмами;
  • бактероидами.

К такому медикаменту часто бывают чувствительны микробы, на которые не действуют пенициллины и другие распространенные антибиотики. Однако в отношении энтерококков, коринебактерий, нейссерий, грибков, простейших, анаэробных бактерий и вирусов Линкомицин обычно беспомощен.

линкомицин при отите Показания

Линкомицин применяют при инфекциях, вызванных чувствительными к такому препарату бактериями:

  • при гнойном отите;
  • роже;
  • пневмонии;
  • фурункулах;
  • абсцессе легкого;
  • ангине;
  • флегмонте;
  • остеомиелите;
  • раневой инфекции;
  • эндокардите;
  • гнойном артрите;
  • нагноении после удаления зуба.

Если у ребенка гнойный насморк или гайморит, то Линкомицин может включаться в состав сложных капель в нос.

линкомицин при отите С какого возраста назначают?

Все формы Линкомицина противопоказаны новорожденным малышам. Препарат назначается детям, которым исполнился 1 месяц. При этом перед лечением рекомендуется определение чувствительности, чтобы антибиотик действительно помог маленькому пациенту.

линкомицин при отите Противопоказания

Линкомицин в любой форме не назначают:

  • при непереносимости любого ингредиента лекарства;
  • при аллергии на клиндамицин;
  • при тяжелой почечной либо печеночной недостаточности.

Если у ребенка выявлена грибковая инфекция слизистых оболочек или кожи, применять медикамент следует с осторожностью.

Побочные действия

Использование Линкомицина может спровоцировать такие отрицательные симптомы со стороны ЖКТ, как тошнота, воспаление языка, разжижение стула, рвота, боли в животе и другие. Кроме того, препарат иногда вызывает аллергическую реакцию и уменьшение числа клеток крови. При уколах возможно развитие флебита.

линкомицин при отите Инструкция по применению

Нужную форму Линкомицина должен подбирать врач, учитывая протекание заболевания. Дозировку лекарства в детском возрасте рассчитывают по весу. Для капсул она составляет от 30 до 60 мг активного соединения на 1 кг массы тела пациента в возрасте меньше 14 лет в сутки.

линкомицин при отите

Для внутривенных капельных инъекций на 1 кг веса ребенка берут от 10 до 20 мг линкомицина. Рассчитанную дозу препарата вводят каждые 8-12 часов. Если используют мазь, то таким средством смазывают пораженную кожу. Медикамент наносят тонким слоем.

линкомицин при отите Лекарственное взаимодействие

Линкомицин не применяют с теми антибиотиками, у которых имеется бактерицидное действие (ампициллин, хлорамфеникол и др. ), но могут назначать вместе с аминогликозидами, поскольку он усиливает их действие. При приеме противодиарейных средств эффект от Линкомицина уменьшается.

линкомицин при отите Условия продажи и хранения

Любая форма Линкомицина относится к рецептурным средствам, поэтому продается в аптеках лишь по рецепту педиатра, пульмонолога, ЛОРа или другого специалиста. Средняя цена 20 капсул составляет 80 рублей, а 10 ампул – 190 рублей. Хранить препараты дома рекомендуется в сухом месте при комнатной температуре. Срок годности мази составляет 2 года, других форм – 3 года.

линкомицин при отите Отзывы

О лечении детей Линкомицином можно встретить немало хороших отзывов. Несмотря на многие годы использования такого антибиотика, он эффективно справляется с многими гнойными инфекциями. Кроме того, препарат разрешен детям до года (за исключением младенцев первого месяца жизни) и стоит недорого.

Главным недостатком Линкомицина родители называют его отрицательное действие на пищеварительный тракт. Из-за этого медикамент необходимо принимать вместе с пробиотиками.

линкомицин при отите Аналоги

Заменить Линкомицин могут другие антибактериальные препараты, например, «Клацид», «Сумамед», «Азитрокс», «Оспамокс» или «Клиндамицин». Однако все эти антибиотики содержат разные активные компоненты и имеют свои ограничения, поэтому давать любое из таких средств ребенку без консультации врача нельзя.

линкомицин при отите

О том, как можно использовать препарат «Линкомицин», подробно рассказывает хирург, доктор медицинских наук Виктор Косован.

Добавить комментарий

*