Можно ли полоскать горло люголем?


можно ли полоскать горло люголем

Химическая формула знакомого нам с детства препарата была создана в 1829 г

Вирусные и бактериальные инфекции горла требуют вашего внимания. Лечение заболеваний ЛОР-органов должно быть комплексным и направленным не только на борьбу с неприятными симптомами, но и на устранение возбудителя.

Одним из антисептических и противовоспалительных средств является Люголь для горла: инструкция по применению препарата предусматривает его использование при воспалении ротоглотки и миндалин.

Оглавление [Показать]

Описание препарата

Раствор Люголя –   атисептический препарат для местного применения. Выпускается отечественными производителями в виде раствора слабо-коричневого цвета во флакончиках из тёмного стекла объемом 25, 30, 50 и 60 г.

Также существует удобная форма выпуска для орошения горла в виде спрея. В картонную коробку упаковываются Люголя раствор с глицерином для горла + инструкция по применению. Цена на лекарство варьируется от 30 до 100 р.

можно ли полоскать горло люголем

Спрей – современная и удобная форма выпуска лекарства

Основным активным веществом средства является знакомый всем йод (1% раствор вещества в дистиллированной воде). Благодаря входящим в состав препарата компонентам Люголь от горла зарекомендовал себя как надежный помощник при инфекциях лор-органов.


Действующее вещество Фармакологическое действие
Йод Антисептическое

Противомикробное (бактерицидное)

Противовирусное

Антисептическое

Йодид калия Дезодорирующее

Связывается с белками вирусов и бактерий, разрушать их и, тем самым, вызывать гибель возбудителя инфекции

Глицерин Смягчающее

Повышает вязкость препарата

Усиливает продолжительность действия активных компонентов лекарства

Обратите внимание! Используя Люголь при боли в горле, вы не только уменьшаете неприятные симптомы за счет дезодорирующего и смягчающего действия препарата, но и влияете на причину болезни.

Отличные антисептические и противомикробные свойства позволяют использовать раствор или спрей для горла Люголь при:

  • острых вирусных и бактериальных фарингитах;
  • ангине (см. Как быстро вылечить ангину: проверенные способы);
  • прочих инфекционных заболеваниях ротоглотки.

можно ли полоскать горло люголем

В этой статье мы рассказываем, как обрабатывать горло Люголем правильно, и какие существуют нюансы процедуры

Способ применения

Как лечить горло Люголем? Прежде всего, делайте это только после рекомендации врача. Терапевт должен провести полный осмотр, оценить ваше состояние и определить, подойдет для вас это лекарство, или нет.

Раствор Люголя от боли в горле можно использовать несколькими способами. В нашем обзоре мы подробнее расскажем о каждом из них.

Обработка горла

Основной способ применения препарата, хорошо известный еще с советских времен – обработка зева. Многие спрашивают, как обработать горло Люголем.

На самом деле, это процедура совсем несложная, и ее легко можно выполнить своими руками:

  1. Приготовьте все необходимое заранее: флакончик с раствором Люголя, стерильную вату и бинт.
  2. Скрутите небольшой цилиндр из ваты и несколько раз оберните его стерильным бинтом.
  3. Получившийся тампон обмакните в раствор Люголя.
  4. Быстрыми и четкими движениями обработайте тампоном ротоглотку, особое внимание уделяя дужкам зева и миндалинам. Не увеличивайте время контакта препарата со слизистой.
  5. Выполняйте процедуру 1 раз в день, на ночь. Курс лечения не должен превышать 7-10 дней.

можно ли полоскать горло люголем

Во время обработки старайтесь широко открыть рот

Обратите внимание! Если у вас не очень получается тщательно обработать горло антисептиком, вместо тампона можно использовать собственный указательный палец, в несколько раз обернутый стерильным бинтом или марлей.

Полоскания

Пациенты часто спрашивают врачей, можно ли полоскать горло Люголем.

Большинство специалистов отвечают на этот вопрос утвердительно, главное, следовать правилам и соблюдать технику безопасности:

  • Приготовьте раствор для полоскания из расчета:
  1. Половина чайной ложки (без горки) соли;
  2. Столько же соды;
  3. 15 капель раствора Люголя;
  4. 250 мл воды.
  • Для полоскания используйте только свежеприготовленный раствор Люголя: при длительном контакте с воздухом средство теряет свои антисептические свойства.
  • Полоскать горло Люголем, как и другими растворами антисептиков, желательно после еды.
  • Во время процедуры не запрокидывайте голову назад настолько, чтобы средство попадало в нос.
  • В первые 3 дня болезни, когда воспаление горла выражено особенно сильно, старайтесь выполнять полоскание горла Люголем как можно чаще – каждые 2-3 часа. Затем можно выполнять процедуру немного реже.
  • Общая продолжительность лечения в среднем составляет 3-5 дней.

можно ли полоскать горло люголем

Как полоскать горло Люголем: следуйте несложным алгоритму

Орошение горла

Орошение горла – один из самых удобных способов применения препарата при инфекциях горла.

Для проведения процедуры просто необходимо купить лекарство в форме спрея:

  1. Поместите наконечник распылителя в ротовую полость.
  2. Сделайте вдох, а затем задержите дыхание на несколько секунд.
  3. Нажмите на колпачок распылителя 1-2 раза, стараясь, чтобы средство попало на все участки слизистой.

Обратите внимание! Сразу после распыления раствора Люголя возможно легкое чувство жжения и специфический металлический привкус во рту. Это нормально и не требует отмены препарата.

В острый период болезни процедура выполняется от 2 до 6 (но не более) раз в сутки. Курс лечения устанавливается лечащим врачом индивидуально и в среднем составляет 3-5 дней.

Особенности применения препарата при беременности и лактации

При беременности использовать раствор Люголя не рекомендуется. Несмотря на то, что обширные исследования безопасности препарата для женщины и плода не проводились, существуют данные о негативном влиянии лекарства на формирование щитовидной железы у будущего малыша.

Во время грудного вскармливания применение средства разрешено только после осмотра врача и с соблюдением всех мер предосторожности, описанных выше.

Можно ли лечить раствором Люголя инфекции горла у детей

Так как лекарство имеет неприятный вкус, а также может вызвать раздражение слизистой оболочки ротоглотки и жжение, его обычно не назначают малышам до 5 лет. Деткам постарше разрешено проводить полоскания и обрабатывать горло раствором препарата. Эти процедуры должны проводиться после консультации врача и под строгим родительским контролем.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое другое лекарственное средство, раствор Люголя имеет свои противопоказания:

  • хроническая патология почек (нефриты, нефрозы, ХПН);
  • туберкулез;
  • фурункулез, хронические гнойничковые высыпания на коже;
  • геморрагический диатез;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Обратите внимание! В последние годы участились случаи развития аллергической реакции на йод. Перед использованием раствора Люголя для полоскания обязательно проведите тест на чувствительность, нанеся капельку лекарства на кожу запястья.

Можно ли люголем сжечь горло? Такое часто происходит при несоблюдении техники безопасности. При появлении сильного жжения, боли и других неприятных ощущений промойте горло водой и откажитесь от использования препарата на некоторое время.

Также к побочным действиям лекарства можно отнести:

  • кожную сыпь;
  • тахикардию (учащение сердцебиения);
  • бессонницу;
  • повышенное потоотделение;
  • нервозность;
  • жидкий стул;
  • при использовании свыше 10 дней — явления йодизма (насморк, крапивница, гиперсаливация — повышенное слюноотделение).

можно ли полоскать горло люголем

«Сжег / сожгла горло Люголем» — с такими жалобами врачи встречаются достаточно часто. Чтобы этого избежать, соблюдайте технику безопасности

Несмотря на то, что совсем скоро оригинальная формула препарата будет отмечать двухсотлетниий юбилей, он остается актуальным и сегодня. Врачи и пациенты часто выбирают Люголь: помогает ли от горла это средство, и как правильно его использовать мы рассмотрели выше. Чтобы узнать еще больше об использовании препарата при инфекциях ЛОР-органов, обязательно ознакомьтесь с фото и видео в этой статье.

Люголь – известное антисептическое средство. Его лекарственное действие основано на свойствах йода – главного компонента в составе препарата. Впервые препарат был придуман французским врачом еще в 19-м веке. Врача звали Жан Люголь, и свое средство, в последующем названное в его честь, он предлагал использовать для лечения туберкулеза.

Сегодня раствор Люголя применяют несколько в иных целях. Главная сфера применения этого лекарства – терапия воспалительных заболеваний ротовой полости, зева и глотки.


Основу препарата составляет молекулярный йод. При местном использовании он оказывает бактерицидное и антисептическое действие, помогает бороться с большинством патогенных бактерий и грибков, поражающих слизистую горла.

Еще одно свойство йода – его местнораздражающий эффект, при котором усиливается кровообращение в обработанных препаратом тканях, что способствует активизации местного иммунитета и регенерационных процессов (восстановления, заживления) в воспаленной слизистой оболочке. Состав препарата Люголь также включает вспомогательное вещество глицерол (то же, что и глицерин), действующий на горло смягчающе.

Фармацевтические фирмы выпускают Люголь в двух основных лекарственных формах. Препарат представлен в виде спрея и раствора. Часто можно услышать про мазь Люголя.

Внимание! Мы рекомендуем

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Читать о методике Малышевой…

Речь идет о растворе препарата, который имеет столь густую консистенцию, что его называют «мазь», но все же такое название не совсем корректно. Мазь – это особая лекарственная форма препарата, представляющая собой равномерно распределенное в определенной основе лекарство.

Люголь же – это именно раствор йода и калия йодида в воде, смягченный глицерином, а не мазь.

Раствор Люголя

Раствор Люголя с глицерином представляет собой относительно дешевое, но при этом эффективное антисептическое средство для лечения воспалений глотки и гортани. Раствор также используют для смазывания лечения ангулярного стоматита, или, другими словами, заед в уголках рта.

Применяют данное средство местно, смазывая им пораженные ткани при помощи смоченного в растворе ватного или марлевого тампона.

Существует также водный раствор Люголя, не содержащий глицерин. Показания к применению у него те же, что и у препарата с глицерином, но дополнительно лекарственное средство в такой форме можно принимать внутрь для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Люголь в использовании имеет возрастные ограничения. Им нельзя мазать горло ребенку до года, а использование его у детей 1-6 лет может быть допустимо только с предписания врача.

Взрослым и детям старше 6-ти лет рекомендуется мазать горло Люголем от 2-х до 6-ти раз на день. Желательно после применения лекарства хотя бы в течение получаса воздержаться от еды.

Горло также можно данным лекарственным средством полоскать. Вообще инструкция к препарату не содержит рекомендаций, по которым можно было бы приготовить раствор, чтобы полоскать им горло. Рецепт такого раствора это уже дело рук народного самолечения. Итак, состав народного рецепта, которым рекомендуют полоскать ротоглотку:

  • Пол чайной ложки соды и столько же соли.
  • 15 капель Люголя.
  • Стакан теплой воды.

Полоскать полученным раствором воспаленное горло лучше сразу после его приготовления. Для лечения фарингита полоскать глотку можно часто, 4-6 раз в день. При тонзиллитах проводить процедуру с такой частотой не рекомендуется. Оптимально воспаленные миндалины полоскать до 3-х раз в сутки.

В домашних условиях можно приготовить аналог раствора Люголя, обладающий фактически такими же свойствами, как и аптечный препарат. Для этого в равных пропорциях берут воду, йод, пищевую соду, и смешивают их. Инструкция по применению домашнего раствора аналогична таковой у аптечного Люголя.

Препарат в форме спрея

Люголь спрей более удобен в использовании. Состав его почти идентичен таковому у раствора, просто форма выпуска позволяет быстро и легко нанести лекарственное средство на воспаленные ткани. Спрей применяют не только при тонзиллите, фарингите и стоматите. Его используют также при травмах и ранах, инфекциях кожи, термических ожогах, трофических язвах.

Спрей распыляют на пораженную слизистую горла при задержанном дыхании. Для разового распыления достаточно одного нажатия на аппликатор. Спрей используют от 2-х раз в день, но не более 6-ти раз за сутки. Сразу после использования ощущается жжение и специфический привкус во рту, что является нормой для данного лекарственного средства. Спрей не рекомендуется брызгать в горло ребенку, младше 5-ти лет.

Люголь имеет свои побочные эффекты. Нельзя использовать данное лекарство при непереносимости йода. Усиленное увлечение лечением Люголем может привести к излишнему раздражению и даже химическому ожогу слизистой. Инструкция к препарату предупреждает о том, что и спрей, и раствор, могут стать причиной развития аллергических реакций разной степени тяжести.

Меру нужно знать не только в частоте использования препарата, но и в длительности лечения.

При долговременном использовании Люголя есть риск развития йодизма – патологического состояния, проявляющегося отеком слизистой носа, сыпью на теле (крапивницей), повышенным образованием слюны, слезотечением, угревой сыпью.

У детей при использовании препарата возможна рвота из-за специфического вкуса и жжения в месте применения лекарства. Что касается беременности, то в этот период применение Люголя не рекомендуется. При кормлении грудью препарат может назначаться в исключительных случаях и только по рекомендации врача.

можно ли полоскать горло люголем

Вы все еще думаете что избавиться от постоянных простуд, ГРИППА и ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРЛА невозможно!?

Судя по тому, что вы читаете эту статью — вы не по наслышке знаете что такое:

  • сильная боль в горле даже при глотании слюны…
  • постоянное ощущения комка в горле…
  • озноб и слабость в теле…
  • «ломка» костей при малейшем движении…
  • полная утрата аппетита и сил…
  • постоянная заложенность в носе, и отхаркивания соплей…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ. И дело может закончиться плачевно…

Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет укрепления иммунитета у детей и взрослых, а также рассказала о методах профилактики ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Читать дальше…

Рекомендуем к прочтению:

Ирина Ковальчук

Эксперт проекта VasheGorlo.ru

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

*