Можно ли гулять ребенку с больным горлом?


Ангина – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением небных миндалин, которое вызывается вирусами, грибками и бактериями. Другое название ангины – острый тонзиллит.

В процессе лечения, как правило, рекомендуется постельный режим, полноценный сон и отдых, обильное питье и диетическое питание. Но, как быть с прогулками на улице, если пациент хорошо себя чувствует, при этом нет температуры?

Вследствие этого и возникает вопрос, можно ли гулять при ангине? Нужно разобраться, что говорят медики про прогулки на улице, в частности, как считает доктор Комаровский?

Оглавление [Показать]

Позволительно ли устраивать прогулки при ангине?

Важно знать!

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать…..

.. »


Многие сходятся во мнении, что гулять, не только разрешено, но и необходимо. Свежий воздух и легкая прогулка по улице помогут пациенту сменить обстановку и «отдохнуть» от строжайшего постельного режима. И короткое вдыхание свежего воздуха, ни каким образом не скажется на течении недуга.

Целесообразно отметить, что сам по себе острый тонзиллит не относится к противопоказаниям для выхода на улицу. В реальности, они заключаются в плохом самочувствии пациента, в общем недомогании, если есть озноб и лихорадка.

Если сказать по-другому, когда пациент прекрасно себя чувствует, у него хватает сил и есть желание выйти на прогулку, дыхательная терапия без физических нагрузок, принесет только пользу неокрепшему организму.

А вот если у пациента кружится голова, ему тяжело передвигаться, присутствует озноб, повышенная температура тела, и все, о чем он мечтает – это просто полежать, гулять не стоит. В таком варианте лучшее лечение – спокойный отдых и постельный режим.

Существует мнение, что свежий, преимущественно холодный воздух, оказывает пагубное влияние на воспаленные миндалины. Так ли это на самом деле? В действительности, это ложное утверждение. Ни каким образом прогулка или свежий воздух негативно не повлияют на миндалины.

Не стоит опасаться, что выйдя на свежий воздух, он спровоцирует обострение заболевания и осложнит течение болезни. Низкий температурный режим никак не влияет на развитие бактериальной инфекции.

Стоит отметить, чтобы холодный воздух пагубно сказался на течении болезни, и произошло переохлаждение, нужно дышать холодным и морозным воздухом непрерывно около 2-х часов. Вряд ли пациент планирует прогулки по морозу с такими условиями.

Если нет температуры, общее состояние в норме, свежий воздух наоборот благоприятно скажется на развитии заболевания, поможет улучить общее состояние, а также, положительно повлияет на миндалины, вследствие чего нормализуется состояние их слизистых оболочек.

В свежем воздухе есть и такой положительный момент, попадая на миндалины, он поможет ускорить прорыв гнойничков, уменьшит болезненные ощущения и поспособствует заживлению воспаленных миндалин.

Одновременно, плохое самочувствие и прогулка, могут пагубно сказаться на общем состоянии больного, так как ослабленный организм должен тратить силу на поддержание терморегуляции, что является серьезной нагрузкой. Это утверждение поддерживает Комаровский.

Вследствие таких гуляний общее нездоровье усилиться, что ведет к затяжному процессу выздоровления. Поэтому прогулки позволительны только тогда, когда нет температуры, и присутствует хорошее самочувствие.

Ангина и постельный режим, так ли он необходим?

Повсеместно принято считать, что постельный режим и ангина – обязательные вещи, которые помогут ускорить процесс выздоровления. Но, в действительно это заблуждение.

Никто не отменяет важность в течение болезни лежать в кровати, но тогда, когда пациенту на самом деле плохо, а любые физические нагрузки ведут к сильной утомляемости. Как правило, это жизненно важно в первые два дня с момента, когда пациент начинает прием антибиотиков.

Приблизительно на 3 или 4 день заболевания, состояние больного нормализуется, и возникает желание двигаться, в том числе и гулять на улице. Если данное желание возникло, не стоит его себе запрещать, прогулка по свежему воздуху не принесет вреда.

Стоит отметить, что традиционное лечение тонзиллита постельным режимом возвращает к тем временам, когда под ангиной подразумевался синдром больного горла или дифтерия. Она в действительности требует строжайшего соблюдения постельного режима, но в современном мире во врачебной практике, доктора уже не называют ее ангиной.

При ангине постельный режим нужен только для полноценного отдыха и восстановления сил больного. Если сил появилось достаточно, отдыхать не хочется и валяться в постели надоело, то все пути ведут на прогулку по свежему воздуху.

Целесообразно отметить, что не нужно злоупотреблять прогулками, все должно быть в меру. При наличии симптомов заболевания не нужно бегать или предаваться продолжительным и утомительным прогулкам.

В то время пока оргазм пациента борется с болезнью, не стоит ему усложнять задачу физическими нагрузками. Прогулка при ангине может продолжаться до тех пор, пока пациент не устанет.

Однако для прогулок на свежем воздухе, существуют свои правила:

  • Пациент должен тепло одеваться, он не должен мерзнуть, но и не должен потеть от переизбытка одежды.
  • Прогулка при ангине означает гулять по свежему воздуху, а не сидение на лавочке рядом с автомобильной трассой. Можно прогуляться по аллеям парка.
  • Не нужно долго гулять по улице, лучше всего погулять несколько раз в день по одному часу, чем сразу два часа.
  • На протяжении прогулок стараться не оказываться в местах, где большое скопление народа, а также, избегать контактов с другими людьми.

Свежий воздух и ангина, мнение Комаровского

Доктор Комаровский задается вопросами, почему многие люди считают, что при ангине, но хорошем самочувствии прогулки запрещены? Откуда вообще возникает запрет на прогулки?

Комаровский соглашается, что при высокой температуре и слабости, больному в обязательном порядке нужно быть в постели, находясь в доме, и такие меры оправданы.

Но, в остальных ситуациях, Комаровский заявляет, что свежий воздух – это условие выздоровления. И трудно вообразить заболевание, при котором неспешная прогулка и вдыхание свежего воздуха являются нецелесообразными.

Комаровский отмечает, что гулять то можно по-разному. Да, когда есть кашель при ангине и заложен нос, нужно повременить с физическими нагрузками на свежем воздухе, так как это приведет к дополнительному высыханию слизистых оболочек. Но, прогулка неспешным шагом по аллеям парка, что тут плохого?

Комаровский утверждает, что человек не может выздороветь, потому что он пренебрегает таким способом лечения.

Ведь именно на свежем воздухе можно получить дополнительные возможности увлажнить дыхательные пути и откашлять скопившуюся слизь. А это и есть основное условия для быстрого избавления от болезни.


В заключение стоит подвести итоги, которые состоят в следующем. Гулять при ангине не запрещено, но только при условии, если больной сам этого хочет и у него на это хватит сил. Не стоит выходить на прогулку, если нездоровиться и пациент устал. Не нужно злоупотреблять прогулками, они должны быть дозированными, легкими и непродолжительными. Об ангине далее расскажет сам «виновник» торжества, Доктор Комаровский в видео в этой статье.

Последние обсуждения:

Коварное заболевание всюду подстерегает взрослых и детей. Его легко подцепить на улице, от больного родственника или в больнице. Вылечить же тяжело, особенно если у ребенка присутствует сопутствующее хроническое заболевание или есть противопоказания к применению некоторых антибиотиков. Процесс терапии, как правило, сопровождается соблюдением постельного режима с обильным питьем и диетой. Однако, у родителей возникает вопрос: «Можно ли гулять при ангине, ведь свежий воздух необходим?». Давайте узнаем ответ на этот вопрос.

Чем грозит нахождение на улице при лихорадке и остром тонзиллите

Постельный режим и ангина — нераздельные понятия. Больному человеку следует обеспечить полный покой в первые несколько дней развития заболевания. Важно прекратить физические нагрузки, которые могут послужить возникновению обморока, вызвать новые симптомы и усугубить течение острого тонзиллита.

В это время больному назначают принимать антибиотики, проводить ингаляции и употреблять различные отвары, способствующие скорейшему выздоровлению.

Важно! В первые 2–3 дня, когда организм активно борется с инфекцией врачи не рекомендуют выходить на улицу.

можно ли гулять ребенку с больным горлом

Больной человек первое время не совсем хорошо себя чувствует, у пациента наблюдается интоксикация и сильный кашель, он становится слабым, появляются боли в мышцах и голове. В таком состоянии нельзя покидать постель.

Нахождение на улице при температуре более 38 градусов и больном горле, грозит возникновением осложнений. Ангина дает осложнение на работу сердечно-сосудистой системы, способствует формированию суставных артропатий, вызывает гломерулонефрит и другие болезни внутренних органов.

Поэтому на улицу при высокой температуре выходить не рекомендуется. Прогулки с ребенком можно перенести на балкон, достаточно 10–15 минут подышать свежим воздухом (окно полностью открывать нельзя, лучше поставить на проветривание). Полностью отказываться от прогулок нельзя. Свежий воздух и солнечный свет активизирует иммунитет, постепенное увеличение нахождения на улице позволит быстрее восстановить организм.

можно ли гулять ребенку с больным горлом

Прогулки на улице зимой при ангине

Зима — холодное время года, именно в этот период в больницах большое скопление людей, которые пришли с заболеваниями дыхательных путей. При осмотре у врача, он должен объяснить пациенту когда разрешается выходить на улицу. Конечно же, не хочется болеть в четырех стенах, но лучше позаботиться о здоровье не допустив осложнений, чем потратить немереное количество денег на их лечение.

Когда можно гулять после ангины ребенку? В период терапии острого тонзиллита активной формы прогулки должны быть пассивными. То есть необходимо частое проветривание помещения, в котором находится больной человек. Проветривание проводится 23 раза в сутки, каждый час следует на 5–10 минут открывать окошко. Когда в помещение преобладает свежий воздух, в нем хуже развиваются патогенные микроорганизмы.

Можно ли гулять ребенку после нормализации температуры зимой? Через несколько дней после применения антибиотиков температура малыша спадает до субфебрильных значений, но это вовсе не означает, что сразу можно идти гулять на улицу. Родителям следует выждать двое суток, если за этот период у крохи не наблюдались скачки температуры, не появились новые симптомы, малыш стал более активным можно подумать о прогулке.

можно ли гулять ребенку с больным горлом

Гулять на улице слишком долго тоже нельзя. Первое время разрешено выходить на свежий воздух на 15–20 минут. С каждым днем время нахождения увеличивать на 10 минут, если нет температуры и ребенок хорошо себя чувствует. Ангина — это болезнь, которая имеет предрасположенность к быстрому поднятию температуры, поэтому часто трогайте лоб малыша, чтобы вовремя прекратить прогулку.

Важно! При герпетической ангине разрешается выходить на улицу после улучшения самочувствия, и спадания температуры до субфебрильных значений. Главное, избегать места большого скопления людей и не общаться с ними.

Можно ли гулять летом

Можно ли гулять при гнойной ангине весной и летом, когда на улице плюсовая температура? Любой специалист отметит, что разрешено. Частые прогулки полезны, если ребенок активный и не хочет соблюдать постельный режим, выводите его на улицу.

Летом особенно полезно, свежий воздух и солнечный свет позволят малышу скорее пойти на поправку. Весной очень тяжело предугадать, какая будет погода.

Внимание! Нельзя ребенка одевать слишком тепло. Сначала он сильно вспотеет, потом подует ветерок и тело начнет остывать, а затем снова потеть. Это может привести к осложнениям или усилить течение болезни.

Гулять с ребенком необходимо в местах, где нет других детей и людей. Долгое нахождение на улице пойдет на пользу, если ребенок не бегает. Активному малышу стоит ограничить это время, организм быстро устанет, что не очень хорошо при таком заболевании, как острый тонзиллит или гнойный. Лучше выйти на свежий воздух 2–3 раза в день, сочетая прогулки с длительным отдыхом.

можно ли гулять ребенку с больным горлом

Мнение Комаровского касательно прогулок

Доктор Комаровский в передаче подробно рассказывает о том, когда можно и нельзя выходить на улицу. Он задается вопросом: «Почему большинство взрослых считают, что свежий воздух не пойдут на пользу?».

Всем известный доктор согласен, что при лихорадке пациенту следует придерживаться постельного режима. Подобные меры оправданы. Но ребенок без температуры, обязан выходить на улицу несколько раз в день. Согласитесь, достаточно трудно сказать при каком заболевание свежий воздух наносит вред.

Разумеется, никто не говорит о физических нагрузках, пробежках. Но без свежего воздуха, пострадавшему тяжелее выздороветь. Основное условие при остром тонзиллите — прогулки на свежем воздухе. Они способствуют увлажнению дыхательных путей, откашливанию, скопившейся слизи. Если пациент обессилен, мучают головокружения и боли в мышцах, человеку нездоровиться и он устал, лучше отказаться от прогулок.

Добавить комментарий

*