Йодинол для ингаляций


Йодинол спаситель

Спаситель — йодинол

 Хочу поделиться многолетним опытом применения волшебного лекарства — йодинола. Я отношусь к нему с большим уважением, и он всегда хранится в моей аптечке, если куда уезжаю, беру с собой. За 30 лет я открыла неограниченные возможности лечения йодинолом

Много лет назад я сильно заболела ангиной, не могла даже разговари­вать.Одна знакомая посоветовала купить в аптеке йодинол и полоскать горло. Через два дня я была здорова

Как-то в санатории соседка получила пищевое отравление: понос, рвота. Мучалась всю ночь. Я дала ей выпить 1 ст. л. йодинола, и она через два часа уже собиралась на танцы. А на следующий день лекарство в аптеке пропало. 

Еще соседка по дому обморозила щеки, они были черные. Сде­лала несколько компрессов с йодинолом, и через три дня как будто ничего и не было

Брат ошпарил руку от пальцев до локтя (темная краснота). После двух компрессов стало незаметно, на какой руке был ожог.


А я проколола уши и,на мочках выросли хрящи, но приложила плотно вату с йодинолом несколько раз, и через три дня все рассосалось.

Мужу на даче в лесу веткой по глазу хлестнуло, треснула роговица. Йодинол у нас всегда с собой, и боль мы сняли сразу. Сначала делали компрессы на закрытый глаз минут по 20 каждый день (придерживали пальчиком). Потом через день, через два, а после раз в неделю. Лечили полгода. Пошел муж к глазному, и врач ска­зала, что все зажило. Удивилась, спросила, чем лечил

Как-то в душевой родного завода я подцепила грибок (на пальцах и на ногтях). Он меня мучил лет 10, и опять йодиноловые компрессы вылечили за несколько дней. Гематомы тоже рассасываются, 5-6 компрессов — и следа не остается. Все компрессы должны прижиматься плотно, это обязательно

И опоясывающий лишай накрывал меня трижды, а однажды в очень сильной форме. Опять же мой спаситель йодинол (компрессы) помог за короткий срок. А ведь это такая коварная, жестокая болезнь, с болями и ослож­нениями, которые не поддаются никакому лечению

И еще об одном недавнем моем открытии. От передозировки лекарств (70 уколов и много таблеток) у меня приключилась молочница. Это такой дискомфорт! Я терпела два дня, на третий спринцевалась йодинолом, а на ночь ввела тампон с йодинолом (с хвостиком). А утром я, как всегда, — в приятном шоке от йодинола

Хочу сказать всем женщинам, которые страдают от кандидоза и от всяких паразитов: только йодинол избавит вас от страданий. Йодинол — аптечный препарат, но и самодельный кисель из картофельного крахмала тоже лечебный.

Этот кисель дал начало йодино-лу. В 1943 году в Сибири, в сталинской ссылке врач В.О. Мохнач спас от смерти лесорубов, заболевших ди­зентерией. Врач был осужден на 25 лет, отсидел 19. После смерти Стали­на был освобожден. Из синего киселя в Ленинграде в лабораторных услови­ях он создал йодинол. Создатель лекарства давно умер, но он заслуживает памятник. Народ должен знать своих героев

АВТОР СТАТЬИ-Шаханова Любовь 

Среди антисептиков, которые применяют местно, весьма востребован Йодинол. Как действует такой медикамент на организм ребенка, когда применяется у детей и какими лекарствами с похожим лечебным эффектом может быть заменен?

Форма выпуска

Препарат представлен раствором, который применяют наружно и местно. Это темно-синяя жидкость, у которой имеется специфический запах. Обычно она прозрачная, но если взболтать флакон, то будет образовываться пена. Один флакон содержит 100 мл раствора.

йодинол для ингаляций Состав

Действие раствора обусловлено тремя активными веществами:

  1. Кристаллическим йодом.
  2. Йодидом калия.
  3. Поливиниловым спиртом.

Остаток препарата представлен очищенной водой. Других вспомогательных ингредиентов в Йодиноле нет.

йодинол для ингаляций Принцип действия

Лекарство относят к антисептическим средствам, действующим за счет присутствия молекулярного йода. Именно этот компонент обуславливает бактерицидный эффект при обработке Йодинолом. Он уничтожает как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии.

йодинол для ингаляций

Особенно активен медикамент против стрептококков и кишечных палочек. Действует он и на дрожжи и многие патогенные грибы. Против синегнойной палочки средство бессильно.

йодинол для ингаляций

Благодаря добавлению в состав поливинилового спирта длительность действия лекарства после обработки повышается, поскольку из-за этого высокомолекулярного вещества йод выделяется медленнее. Кроме того, такой компонент раствора препятствует раздражению тканей под влиянием кристаллического йода.

йодинол для ингаляций Показания

Использование Йодинола востребовано:

  • При гнойной форме отите.
  • При атрофической форме ринита.
  • При трофических язвах на коже, а также при язвенных поражениях, вызванных варикозом.
  • При хроническом течении периодонтита.
  • При хронической форме тонзиллита.
  • При ожогах – как химических, так и термических.
  • При хирургических патологиях с образованием гноя.

йодинол для ингаляций С какого возраста разрешено принимать?

Инструкция рекомендует пользоваться Йодинолом в детском возрасте с 6 лет. Если требуется местное средство для деток помладше (например, для 2 лет), следует посоветоваться с врачом и подобрать разрешенный для их возраста медикамент.

А теперь небольшой выпуск о пользе и применении синего йода.

Противопоказания


Раствор нельзя применять:

  • При его индивидуальной непереносимости.
  • При гиперфункции щитовидной железы.

йодинол для ингаляций Побочные действия

Если у ребенка есть непереносимость йода, применение раствора может стать причиной насморка, жжения в месте обработки, высыпаний на коже и других аллергических реакций.

йодинол для ингаляций Инструкция по применению и дозировка

  • Если у ребенка тонзиллит в хронической форме, то назначаются промывания области миндалин 50 миллилитрами раствора на одну процедуру. Такое полоскание горла проводится 4-5 раз в день. Повторное промывание назначается через каждые 2-3 дня.
  • При зловонном насморке сначала из носа удаляют размягченные корочки, а затем орошают Йодинолом полость носа, а также глотку. Лекарство советуют капать 2 или 3 раза в неделю. Такое лечение длится 2-3 месяца.
  • Если у ребенка гнойный отит, в ухо ежедневно закапывают от 5 до 8 капель лекарства в течение 2-4 недель.
  • При язвах на поверхности кожи используются примочки с Йодинолом. Для них используются смоченные раствором салфетки из марли. Их прикладывают к пораженной области и пропитывают лекарством 1-2 раза в день.
  • Ожоги и гнойные раны лечат марлевыми повязками с использованием препарата.

йодинол для ингаляций Передозировка

Слишком большая доза или очень длительное использование может привести к повышенному выделению слюны, крапивнице, риниту, отеку тканей и другим отрицательным симптомам. Их возникновение должно стать причиной обращения к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется одновременное применение с какими-либо дезинфицирующими препаратами, например, с перекисью водорода.

йодинол для ингаляций Условия продажи и хранения

Препарат относят к безрецептурным средствам, поэтому он доступен любому покупателю практически во всех аптеках. Средняя цена 1 флакона – 12-20 рублей.

Для хранения лекарства рекомендуется подыскать недоступное для лучей солнца и маленьких детей, прохладное место. Замораживать медикамент не следует. Срок годности Йодинола составляет 3 года.

йодинол для ингаляций Отзывы

О растворе Йодинол отзываются, как об эффективном и недорогом средстве, которое хорошо помогает при отите, рините, ангине и других заболеваниях. В большинстве случаев препарат хвалят, ведь он не щиплет и не окрашивает кожу, что выгодно отличает его от бриллиантового зеленого или других препаратов йода. Среди недостатков мамы иногда упоминают появление аллергии и неудобный для использования флакон.

йодинол для ингаляций Аналоги

Вместо Йодинола могут использоваться такие медикаменты:

  • Раствор Бетадин. Его антисептическое действие обусловлено повидон-йодом. Таким препаратом можно обработать кожу даже у грудных детей (медикамент разрешен в возрасте старше 1 месяца).
  • Спрей или раствор Гексорал. Активным компонентом такого антисептика выступает гексэтидин. Препарат используют при стоматите, ангине, тонзиллите, гингивите, кандидозе ротовой полости и других проблемах у деток старше 3 лет.
  • Раствор Стопангин. Такой медикамент на основе гексэтидина разрешен с шестилетнего возраста. Он эффективен при болях в горле, вызванных ангиной, а также при поражениях слизистой рта.
  • Раствор Йокс. В составе этого лекарства повидон-йод совмещен с аллантоином. Его используют для орошений глотки и ротовой полости детей старше 6-летнего возраста. Медикамент также производят в виде спрея, но такое средство разрешено с 8 лет.
  • Спрей Люголь. Антисептическое влияние этого популярного средства связано с присутствием в его составе йода. Препарат назначают детям 5 лет и старше.
  • Аэрозоль Гексаспрей. Основой такого средства является биклотимол, у которого имеется противомикробное действие. Медикамент применяется при ангинах, глосситах, ларингитах, стоматите и прочих заболеваниях. В педиатрии он разрешен с 6 лет.
  • Мирамистин. Этот сильный антисептический препарат востребован при бактериальном рините, аденоидах, гайморите, гнойном отите, повреждениях кожи и других проблемах. Его назначают детям старше 3 лет и нередко используют для ингаляций от кашля (для процедуры лекарство требуется развести физраствором).
  • Спрей Оралсепт. Лечение таким антисептиком, содержащим бензидамин, разрешено с 3-летнего возраста. Его особенно часто применяют при стоматите, тонзиллите и при лечении зубов.

йодинол для ингаляций

Еще больше узнать об антисептиках вы можете, посмотрев передачу доктора Комаровского.

Защита здоровья является одной из основных задач каждого человека. Всё что угодно, можно купить за определённые деньги, а со здоровьем дело обстоит намного сложнее. Для такой важной цели существует огромное количество самых разных лекарственных средств, которые могут помочь в борьбе с различными недугами.

В данной статье речь пойдёт об одном из самых известных лекарственных препаратов, но который уже утратил свою популярность из-за наличия на рынке более современных и новомодных медикаментов. Из-за этого многие пользователи уже и не вспомнят о существовании этого действенного средства, но в аптеках всё ещё можно его найти, причём по невысокой цене.

Речь идёт о Йодиноле — эффективном антисептическом средстве, которое используется для лечения многих недугов. Далее будут указаны некоторые положения из инструкции по применению, а также информация о том, в каком виде данное лекарственное средство может выпускаться.

Общая информация

Для начала стоит обозначить, что из себя представляет Йодинол. Это лекарственное средство имеет в своём составе молекулярный йод, который является основным действующим веществом данного препарата. Этот компонент обладает обеззараживающими и очищающими свойствами.

Медикамент был весьма популярен в сороковые и пятидесятые. Сегодня же существует множество других препаратов, которые спокойно могут его заменить, но эффективность и полезность данный медикамент не утратил и по сей день. Его можно использовать при различных поражениях кожи или слизистых оболочек.

Данное лекарственное средство используется для наружного применения, оказывается сильное влияние на стрептококковую флору, дрожжи и патогенные грибки, а также оказывает бактерицидное действие. Следует отметить внешние свойства рассматриваемого антисептического средства:

  • Ярко выраженных запах йода;
  • Синий окрас раствора;
  • Высокая пенистость.

Йодинол — состав

В состав лекарственного средства входят следующие компоненты:

  • Йод — 100 миллиграмм;
  • Поливиниловый спирт — 900 миллиграмм;
  • Йодид калия — 300 миллиграмм.

Все эти компоненты дополняют друг друга, что и объясняет высокую эффективного данного медикамента. Лекарственное средство обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Тандем поливинилового спирта и йодида калия оказывает влияние на уровень йода в организме, восполняя его дефицит. При этом наличие поливинилового спирта в составе лекарственного средства Йодинол имеет своё предназначение — этот компонент замедляет выделение йода в медикаменте, что обеспечивает снижение возможного раздражения от воздействия йода на обрабатываемые ткани организма, а также удлиняет воздействие активного вещества.

Выпускается препарат в виде затемнённых полупрозрачных флаконов, объём каждого из которых составляет 100 миллилитров. Данное лекарственное средство реализуется без рецепта.

Йодинол — применение

Перед применением данного лекарственного средства стоит для начала определить недуги и заболевания, для лечения которых может понадобиться использование этого препарата. В инструкции по применению, которая прилагается к препарату, указаны случаи, когда можно использовать Йодинол.

Итак, Йодинол может быть использован в следующих случаях:

  1. Хронический тонзиллит — Йодинол используется в качестве раствора для полосканий и промываний;
  2. Гнойный отит — препарат используется в виде бактерицидных ушных капель;
  3. Стоматит и конъюнктивит — в этих случаях используются ватно-марлевые примочки;
  4. Атрофический ринит — Йодинол используется как средство для ингаляций;
  5. Варикозные повреждения кожного покрова, гнойные вирусные заболевания — в таких ситуациях данное лекарственное средство используют для наложения компрессов;
  6. Инфекции мягких тканей и кожи — раствор для промываний;
  7. Ожоги и термические повреждения — Йодинол применяется для ванночек с раствором.

Противопоказания

Использование любого лекарственного средства подразумевает обязательное ознакомление пациента с приложенной к нему инструкцией применения. Непременно следует обратить внимание на указанные противопоказания к препарату, так как в некоторых случаях использование медикамента может привести к неприятным последствиям вместо желаемого лечебного эффекта.

Следует выделить следующие противопоказания к применению лекарственного средства Йодинол:

  1. Сверхчувствительность пациента к действующему веществу препарата или к другим компонентам в его составе;
  2. Эндемический зоб;
  3. Синдром чрезмерного образования гормонов щитовидной железы;
  4. Радиоактивная йодная терапия;
  5. Хронические рецидивирующие герпетические высыпания.

Внутреннее применение Йодинола детьми до шести лет следует осуществлять с осторожностью. Это объясняется тем, что подобные случаи использования данного лекарственного средства документально не зарегистрированы.

Использование этого лекарственного средства не запрещается кормящим и беременным. Учитывать следует лишь индивидуальные показатели организма пациента. Это означает, что в основном внимание стоит обращать на возможную непереносимость пациентом компонентов в составе Йодинола. В том случае, если отсутствуют аллергические реакции на лекарственное средство, то Йодинол можно применять даже младенцам.

Йодинол при ангине

В данной статье уже были упомянуты бактерицидные свойства лекарственного средства Йодинол. Бактерицидное действие средство может оказываться на патогенные и дрожжевые грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии. Особенно эффективно Йодинол воздействует на стептококк и кишечную палочку.

Также стоит отметить, что даже стафилококк, который является более устойчивой бактерией, в 80% случаев поддаётся воздействию данного препарата, что опять же является доказательством его эффективности. К сожалению, синегнойная палочка проявляется к Йодинолу устойчивость.

Йодинол считается препаратом малотоксичным, но в то же время наблюдается некоторая агрессивность средства по отношению к слизистым оболочкам глотки и рта. Это свойство Йодинола учитывается при его использовании в качестве местного лечения в виде полосканий при ангине, тонзиллите, стоматите.

Считается нецелесообразным использование Йодинола для лечения недугов путём принятия его внутрь. Объясняется это тем обстоятельством, что при длительном использовании или неправильном разведении, существует риск получения ожогов желудка или пищевода. И рекомендуется ни в коем случае не экспериментировать.

Йодинол используется отоларингологами для промывания супратонзиллярного пространства и лакун миндалин. При этом используется определённая дозировка препарата. Разовая доза составляется 50 миллилитров. Проводятся четыре процедуры через два дня.

Также можно воспользоваться и Йодинолом — спреем. Ингаллятор поможет легче опрыскать горло медикаментом.

Полоскание горла Йодинолом

Следует указать несколько рекомендаций, которые помогут осуществлять лечение Йодинолом путём полоскания горла раствором с содержанием данного лекарственного средства:

  • Способ приготовления данного раствора весьма прост — понадобится использовать одну столовую ложку медикамента на стакан воды;
  • При изготовлении раствора для полоскания горла при лечении ангины можно придерживаться одной маленькой, но весьма полезной хитрости, которая заключается в том, чтобы добавлять лекарственное средство в стакан кипячёной воды по капельке. Когда полученный раствор приобретёт желтоватый оттенок, то это будет знаком, что он готов к использованию для полоскания;
  • При ангине с сильными болями полоскание горло следует осуществлять каждый четыре часа. Если же ангина средней тяжести, то хватит и трёх раз в день;
  • Также можно использовать и другой способ, кроме полоскания горла раствором. Заключается он в следующем — на обычный карандаш накручивается вата, затем его окунают в слегка разбавленный раствор для того, чтобы потом протереть им миндалины. Такую процедуру рекомендуется осуществлять два-три раза в день в течение пяти дней. При такой интенсивности лечения боль может уйти уже через два или три дня.

Йодинол при стоматите

При стоматите использование Йодинола рекомендуется только в виде полосканий. После приготовления раствора полоскать им слизистую оболочку рта следует три-четыре раза в день в течение недели. При правильном разведении лекарственного средства выздоровление от гингивита или стоматита может наступить уже через неделю.

В том случае, если использование Йодинола при стоматите осуществляется в правильных дозах, то каких-либо негативных реакций организма ожидать не стоит. В то же время не стоит забывать, что у пациента может иметься индивидуальная гиперчувствительность и непереносимость компонентов лекарственного средства. В таких случаях можно ожидать появление раздражений слизистой полости рта, а также аллергические реакции. Также может развиться йодизм, который имеет свои негативные последствия: слюнотечение, ринит, слезотечение.

Противопоказания к применению

Следует выделить следующие противопоказания к применению лекарственного средства Йодинол:

  • Йодизм;
  • Тиреотоксикоз;
  • Лактация;
  • Беременность.

Цена препарата

Йодинол можно приобрести практически в любой аптеке. Средняя цена медикамента составляет 50-70 рублей за 100 мл.

Добавить комментарий

*