Азитромицин и амоксициллин сравнить


На данный момент самым эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями различных органов считается антибактериальная терапия антибиотиками. От выбора антибиотика и дальнейшего плана лечения на его основе зависит успешность и скорость выздоровления.

На данный момент на рынке наиболее распространены лекарственные средства как на основе Азитромицина, так и Амоксициллина.

Что лучше, чем они отличаются? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье. Чтобы можно их было сравнивать, необходимо дать подробное описание каждого из них.

Азитромицин

Азитромицин – полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, принадлежащий подклассу азалидов, применяющееся как противомикробное средство. Действующие агенты: азитромицин и его дигидрат. Выпускается под торговыми названиями: «Азимед», «Сумамед» и др.

Препарат соединяется с большой рибосомальной субъединицей, подавляет синтез протеинов путем ингибирования транслоказ пептидов на стадии трансляции белка, проявляя бактериостатический эффект, а при высоких концентрациях наблюдается бактерицидный эффект.

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют

Монастырский сбор отца Георгия


. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Антибиотик активен по отношению к следующим микроорганизмам:

  • грамположительные бактерии (стрептококки и стафилококки, за исключением устойчивых к эритромицину штаммов);
  • азитромицин и амоксициллин сравнитьграмотрицательные бактерии (возбудитель легионеллеза, гемофильная палочка, Gardnerella vaginalis, палочки коклюша и паракоклюша, Branhamella catarrhalis, гонококки, возбудитель кампилобактериоза);
  • возбудитель микоплазмоза;
  • анаэробные бактерии (Clostridium perfringens, пептострептококки, Bacteroides bivius, пептококки);
  • микобактерии (MAC);
  • уреаплазмы (возбудитель уреаплазмоза);
  • хламидии (Ch. trachomatis и pneumonia);
  • некоторые спирохеты.

Показания  и противопоказания к применению

Препарат применяется перорально при следующих заболеваниях:

  • азитромицин и амоксициллин сравнитьзаболевания органов ЛОР и дыхания (воспаления слизистых оболочек глотки и/или небных миндалин, вызванные стрептококками, воспаление среднего уха, воспаление бронхов и легких, воспаление гортани и околоносовых пазух);
  • инфекции кожных покровов и мягких тканей;
  • клещевой боррелиоз;
  • поражения мочеполовой системы, обусловленные хламидиями (воспаление шейки матки и уретры);
  • эрадикация H. pylori (в составе комплексного лечения).

Инфузии назначаются при тяжелом протекании инфекции, вызванной нерезистентными штаммами (поражение половых органов, мочевого пузыря, прямой кишки, внебольничная пневмония).

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности, при нарушении функции почек и/или печени. C осторожностью применять:

  • во время беременности и при грудном кормлении;
  • младенцам;
  • детям до 16 лет и детям с выраженными нарушениями функции печени или почек;
  • при аритмии (могут быть нарушения ритма желудочков и удлинение QT промежутка).

азитромицин и амоксициллин сравнитьАнтибиотик назначают перорально или внутривенно. Дозировку устанавливают, исходя из показаний, тяжести заболевания, чувствительности штамма возбудителя. Внутрь принимают 1 р/сут  0,25–1 г (для взрослых) или детям 5-10 мг/кг (детям до 16 лет) за 1 час до либо спустя 2 часа после принятия пищи.

Отзыв нашей читательницы — Натальи Анисимовой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о средстве  Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. При помощи данного препарата можно НАВСЕГДА избавиться от простудных заболеваний, проблем с органами дыхания, хронической усталости, мигреней, стрессов, постоянной раздражительности, патологий ЖКТ и многих других проблем.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: из меня начали буквально вылетать глисты. Я ощутила прилив сил, я перестала кашлять, меня отпустили постоянные головные боли, а через 2 недели пропали совсем. Я чувствую как мой организм восстанавливается после изнурительного истощения паразитами. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Внутривенно применяют капельно с длительностью процедуры не менее 1 часа. Струйное или внутримышечное введение запрещено.

Побочные действия и передозировка

Во время лечения препаратом могут возникнуть следующие побочные эффекты:

Нервная система Сонливость, тиннитус, вертиго, головная боль, временное ухудшение слуха, невроз, бессонница
Пищеварительная система Тошнота, понос или запоры и боли в животе; с частотой 1 % и менее: рвота, мелена, подпеченочная желтуха, вздутие живота, усиление активности трансаминазных печеночных ферментов, гипорексия, микоз (р. Candida) ротовой полости
Сердечнососудистая система Тахикардия, боль в грудной клетке
Мочеполовая система Воспаление почек, вагинальный микоз (р. Candida)
Аллергические реакции Зуд кожных покровов, уртикария,  отёк Квинке, бронхиальный спазм
Прочее Воспаление конъюнктивы, общая слабость, нарушение вкусовых ощущений, повышенная фоточувствительность. При внутривенном введении может наблюдаться дискомфорт и воспаление в месте инъекции

Взаимодействие с другими веществами

Прием пищи, алкоголя или антацидных препаратов снижают скорость и уменьшают всасывание.

Тетрациклин и Хлорамфеникол вступают в синергическое взаимодействие с Азитромицином, повышая его эффективность, линкомицины — снижают, являясь антагонистами.

Во время приема терапевтических доз Азитромицина оказывается влияние на фармакокинетику Мидазолама, Карбамазепина, Силденафила, Диданозина, Триазолама, Зидовудина, Эфавиренза, Флуконазола и некоторых других лекарственных средств. Последние два так же оказывают некоторое влияние и на фармакокинетику самого антибиотика.

азитромицин и амоксициллин сравнитьПри одновременном приеме с Нелфинавиром необходим контроль над состоянием пациента на предмет нарушения функции печени и органов слуха, так как значительно увеличивается Cmax и AUC антибиотика, что ведет к усилению побочного действие. Так же обязательно наблюдать за состоянием здоровья и самочувствием пациента при совместном приеме с Дигоксином, Циклоспорином и Фенитоином, в силу того, что существует возможность повышения их концентрации в крови.  

При одновременном применении антибиотика с алкалоидами р. Claviceps возможно их токсическое воздействие, проявляющееся в виде вазоспазма и дизестезии. В случае необходимости совместного применения с Варфарином следует тщательно контролировать протромбиновое время ввиду того, что возможно увеличение протромбинового времени и частоты развития геморрагий. Также данный препарат категорически несовместим с гепарином.

Амоксициллин

Лекарственное средство группы пенициллинов, полусинтетический антибиотик широкого спектра. Действующее вещество: амоксициллин, а так же в форме тригидрата и натриевой соли. Выпускается под торговыми названиями «Пуримокс», «Амоксил», «Экобол», «Амофаст», «Гоноформ», «Аугментин», «Грамокс‑Д», «Флемоксин Солютаб»,  «Данемокс» и др.

Препарат в период роста и деления клеток подавляет активность транспептидазы и препятствует синтезу муреина, входящего в состав бактериальной клеточной стенки. Оказывает литическое действие на бактерии.

Антибиотик проявляет активность в отношении следующих групп:

  • грамположительные бактерии (стрептококки и стафилококки);
  • азитромицин и амоксициллин сравнитьграмоотрицательных аэробных бактерий (Salmonella sp., Proteus mirabilis, гемофильная палочка, клебсиеллы, гонококк и менингококк, бактерии группы E. coli, шигеллы, H. Pylori);
  • бактерии, синтезирующие пенициллиназу, устойчивы к действию антибиотика.
  • yНе действует на штаммы Proteus spp. и некоторых других микроорганизмов, дающих положительные реакции на нитрозо-индольную пробу.

Амоксициллин применяется внутривенно (капельно или струйно), внутримышечно, и перорально за один час до еды или же после еды, спустя 2 часа. При назначении заранее определяется чувствительность возбудителя к препарату.

0-2 20 мг/кг 1 р/сут
2-5 0,125 г 3 р/сут
5-10 0,25 г 3 р/сут
10+ (весом  >40 кг) и взрослым 0,5 г 3 р/сут
  1. В случае тяжелого протекания заболевания допускается принимать до 0,75-1 г 3 р/сут. При необходимости назначают внутривенное капельное введение. Суточную дозу равномерно распределяют на 2–3 введения с промежутками от 8 до 12 часов. Курс приема антибиотика – 5-14 дней.
  2. Пациентам с почечными заболеваниями требуется особая дозировка в зависимости от клиренса креатинина.
15-40 Понижать не требуется, прием осуществляется раз в 12 ч.
>>

Бондаренко Татьяна

Эксперт проекта OPnevmonii.ru

Добавить комментарий

*