Тяжелое сердцебиение в покое


В норме человек не должен ощущать свое сердцебиение. Стабильная работа сердца не может сопровождаться дискомфортом. Люди, которые регулярно чувствуют свое сердцебиение, имеют дело с различными сердечно-сосудистыми недугами. Однако сердцебиения, имеющие кратковременный, ситуативный характер, могут быть вызваны стрессами, повышением физических нагрузок, особенностями рациона, нехваткой кислорода в помещении. Если же пациент постоянно «чувствует» удары своего сердца, речь идет о патологических явлениях.

Причины сердцебиения, которое мы «чувствуем»

Сердце в силу различных причин сбивается с ритма, и человек чувствует каждый удар в груди, висках, брюшине. Внезапные сердцебиения дают ощущение нарушения равновесия, слабости мышц и потери контроля над своим телом.

Подобные состояния считаются нормой у детей до семилетнего возраста. В этом возрасте подобное обусловлено быстрым ростом мышц и органов. Костная система «не успевает» с такой же быстротой развиваться вслед за сердцем и легкими. Это один из факторов сбоев в работе органов дыхания ребенка. В этом возрасте случаются обмороки.

Сердцебиение способен ощущать и совершенно здоровый человек. Причин этому множество:

внезапные физические перенапряжения; интоксикации; перепады температуры и атмосферного давления воздуха; выброс гормонов в кровь; сдавливание грудины; испуг.

У взрослого постоянные нарушения ритма могут привести к аритмии, сердечной недостаточности, дисфункции левого желудочка, гипотонии, гипертонии, ишемической болезни, инфаркту, остановке сердца.

тяжелое сердцебиение в покое

Основой нарушения ритма сердца в патологических случаях является повышение активности синусового узла, что отвечает за ритм и темп сокращений систолы. Когда ритм повышается, начинают появляться экстрасистолы, сердце работает в экстренном режиме, на износ. Левый желудочек с большей интенсивностью выбрасывает кровь в аорту, что со временем приводит к его гипертрофии. При этом повышается давление, усиливается нагрузка на сосуды и органы. Однако не всегда при появлении экстрасистол нарушается ритм, и «появляются» сердцебиения.


Ишемия так же, как и гипертония с гипотонией, могут нарушать ритм и в конце концов привести даже к летальному исходу. Болезни щитовидной и поджелудочной железы провоцируют сердечную недостаточность. При ишемии сердцебиения имеют стойкий характер. Пациент ощущает сбои ритма сердца постоянно.

Причины нарушения сердцебиения могут быть ситуативными и патологическими. К примеру, после сердечного приступа произошло рубцевание ткани участка сердца. В связи с этим структура сердца изменилась.

Важным фактором внезапных сердцебиений выступает рацион. То, что мы едим, имеет способность навредить организму. Некоторые люди настолько зависимы от тонизирующих напитков, что даже не имеют возможности начать утро без такого «допинга», как кофе. Они испытывают сонливость и снижение тонуса. Насыщение организма кофеином постепенно делает свою «черную» работу, заставляя сердце работать на износ.

Некоторые пищевые добавки, лекарственные препараты, курение, алкоголь также не дают сердцу работать нормально. К тому же современный человек пребывает в состоянии стресса, тревожности, дисгармонии. Это сказывается на работе сердца и общем статусе организма.

Не являются редкостью при нарушениях работы сердца и глистные инвазии. Некоторые виды гельминтов могут паразитировать в перикарде и дыхательных путях, что также приводит к тахикардиям и брадикардиям.

Симптомы

Иногда бывает так, что патологии сердца проявляют себя во время осмотра лечащим терапевтом, а сам пациент ничего у себя не подозревает. Симптомы прогрессирующих заболеваний весьма неопределенны и хаотичны. Следует прислушаться к своему организму и обратить внимание на следующие состояния:

часто учащается сердцебиение (тахикардия); часто замедляется сердцебиение (брадикардия); одышку; ощущение остановки сердца; головокружения; приступы удушья; бледность кожи; покалывание в конечностях; пульсацию артерий в области шеи и ключиц; обмороки или ощущения приближающегося обморока; боли за грудиной; утомляемость; бессонницу; перепады настроения; порывистые толчки сердца в моменты сна и покоя.

Диагностировать нарушения деятельности сердца может врач-кардиолог. Электрокардиограмма дает ясную картину происходящего. Однако для постановки диагноза проводят эхоКГ сердца (эхокардиографию), магнитно-резонансную томографию, мониторинг по Холтеру, электрофизиологические исследования.

Что предпринять, когда «слышишь» свое сердце?

Многие пациенты, обнаружив у себя симптомы прогрессирующей болезни, не спешат за консультацией к специалисту, начиная спонтанный прием препаратов. Не удивительно, что усиленное воздействие оказывает на людей телевизионная реклама лекарств. Мало кто задумывается над побочными действиями и противопоказаниями, «назначая» себе самостоятельное лечение. Большинство медикаментов приносят облегчение лишь на время, снимая симптомы коварных болезней. Со временем пациенты признаются, что симптоматика становится более настойчивой и усугубляющейся.

В первую очередь следует учитывать то, что нарушение сердцебиения является вторичным недугом, развивающимся на фоне основного заболевания, которое может оставаться скрытым, прогрессируя с разрушительной силой. При сбоях работы сердца придется пройти обследование у кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психотерапевта, нефролога.

В самостоятельном порядке следует изменить питание, отказавшись от «вредных» продуктов. Большой вред сердечно-сосудистой системе наносит жареное, копченое, соленья, специи, жирное. Жиры животного происхождения очень важны для организма, так как они принимают участие в синтезе белков и выработке гормонов, однако потребление такой пищи в больших объемах может привести к раннему развитию атеросклероза и ишемии.

Наполнение своего рациона витаминизированными продуктами, а также микроэлементами, обеспечит возможность сердцу работать стабильно легко. Безусловно, следует избегать переедания, приемов пищи на ночь. Питание должно быть дробным и сбалансированным. Колоссальный урон сердцу и легким наносит курение и частый прием алкогольных напитков.

Заключение

Современный человек, особенно житель мегаполиса, попадает в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для таких пациентов очень важна профилактика. Стоит регламентировать свои физические нагрузки, избегая экстремальных видов спорта. Имея нарушения работы сердца, следует проходить хотя бы раз в году оздоровление на базах отдыха, где есть возможность проводить комплексное лечение.

Часто случается так, что появляется ощущение сердцебиения при нормальном пульсе. Такие проявления бывают и у здоровых людей, но иногда они свидетельствуют о наличии сердечно-сосудистого заболевания. Чтобы это выяснить нужно обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет поставить правильный диагноз.

тяжелое сердцебиение в покое

Почему может ощущаться сильное сердцебиение при нормальном пульсе?

Ощущение сильного сердцебиения при нормальном пульсе характерно для детей до возраста 7 лет.

Существует множество причин, из-за которых может отмечаться подобное состояние при нормальном пульсе. Среди них выделяют:

заболевания сердца и сосудов;проблемы с гормонами;другие причины.Вернуться к оглавлению

Заболевания сердца и сосудов

Наиболее распространенные сердечно-сосудистые заболевания, которые провоцируют сердцебиение при нормальном пульсе, представлены в таблице:

Заболевание Примечание
Аритмия Пульс чаще ускоренный. Электрические импульсы в сердце нарушены, из-за этого сердце бьется неравномерно.
Инфекция сердца Эндокардит или миокардит, которые сопровождаются также лихорадкой, изменениями кожных покровов и слизистых оболочек, пороками других органов.
Изменения тканей сердца Изменения могут быть связаны с миокардиодистрофией или кардиосклерозом.
Порок сердца Врожденный или приобретенный.
Артериальная гипертония Патологическое состояние, при котором нормальное давление выше 140/90 мм рт.ст.

Вернуться к оглавлению

Проблемы с гормонами

тяжелое сердцебиение в покоеУ больных токсическим зобом из-за учащенного дыхания часто наблюдается нарушение сердечного ритма.

Когда есть проблемы со щитовидной железой, она может неправильно вырабатывать гормоны. Причина этого не выявлена. К этому может привести постоянное напряжение. Часто у человека диагностируется диффузный токсический зоб — заболевание, влияющее на чувствительность рецепторов сосудов и увеличивающее ЧСС (частоту сердечных сокращений) и АД. Человек постоянно испытывает стресс и нервничает. Как только гормональный фон нормализуется, все симптомы уходят.

Вернуться к оглавлению

Другие причины

К другим причинам учащенного сердцебиения можно отнести:

ВСД;повышенную температуру;анемию;невроз;климакс.

При повышении температуры на 1 градус, пульс может увеличиться на 10 ударов в минуту. Громкое сердцебиение может быть связано со стрессом, физическими нагрузками, отравлением, испугом. В этом случае, провоцирующие факторы не несут патологический характер и не связаны с заболеваниями. Нормальный пульс возобновится очень быстро, если соблюдать покой и устранить раздражитель.


Вернуться к оглавлению

Другие симптомы

тяжелое сердцебиение в покоеСтресс и физические нагрузки могут спровоцировать повышенное сердцебиение.

Сильное сердцебиение может сопровождаться другими симптомами. Среди них присутствуют:

одышка;головокружение;удушье;бледность кожных покровов;боль в груди;бессонница;повышенная утомляемость.

В норме пульс составляет 60—90 ударов в минуту. Если удары чаще, то стоит обратиться к врачу. Иногда человек может слышать постоянное сердцебиение, когда сердечная мышца колотится, и биение ощущается через одежду. Человека не покидает чувство тревоги, а тяжелое биение сердца заставляет думать о смерти. Пациент в этом состоянии очень мнимый, всего опасается.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Если человек испытывает вышеописанные симптомы, то он должен обратиться в медицинское учреждение. Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение, доктор попросит пройти следующие процедуры:

ЭКГ;УЗИ сердца и внутренних органов;сдать общий анализ крови и кровь на гормоны щитовидной железы;отслеживание показателей пульса и АД в течение дня.

Врач обязательно должен сам обследовать пациента, измерять пульс, АД, расспросить о симптомах. Если на приеме чувствуется ухудшение состояния, доктор должен оказать первую медицинскую помощь и назначить препараты, которые купируют приступы. Диагностика тяжелого заболевания может при надобности включать и другие процедуры. К ним можно отнести МРТ, общий анализ мочи, консультацию психиатра или психоаналитика.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Лечение зависит от диагноза. Патологическим состоянием занимается терапевт, кардиолог, эндокринолог или аритмолог.

тяжелое сердцебиение в покоеЧтобы побороть симптомы приступа можно принять успокоительные препараты.

Если сильное сердцебиение вызвано перенапряжением или физическими нагрузками, то такое состояние не требует лечения. Но, если есть проблемы, тогда терапию назначает квалифицированный специалист. Лечение связано с нормализацией гормонального фона, и нормализацией работы нервной системы. Часто пациентам приписывают успокоительные препараты, такие как «Валериана» и «Глицисед». Чувство тревоги лечит психолог, который назначает сильные транквилизаторы.

Кроме того, человеку нужно сбалансировать свое питание: обогатить рацион продуктами, содержащими магний, калий и кальций. Нередко, в курс лечения вводятся препараты с содержанием таких минералов. Они нужны, чтобы укрепить сосуды и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, лучше устранить из рациона жирное, жаренное и соленое. Такие продукты задерживают воду. Также важно избавиться от вредных привычек.

Вернуться к оглавлению

Как можно предупредить проблему?

Для того чтобы в покое не чувствовать пульс необходимо заниматься кардиотренировками. Лучше подходит ходьба, бег, йога и езда на велосипеде. Они рассчитаны на выносливость и хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в спокойном состоянии быстрее бьется сердце у людей с лишними килограммами. Если человека с лишним весом тревожит, что сердце бухает, сильно стучит, то нужно срочно заниматься похудением. При этом важно, чтобы рацион был сбалансирован. Организму должно хватать витаминов и минералов. Откажитесь от употребления алкоголя, курения и проводите больше времени в движении, от этого работа сердца точно улучшится.

Добавить комментарий

*