Сердцебиение во всем теле


В норме человек не должен ощущать свое сердцебиение. Стабильная работа сердца не может сопровождаться дискомфортом. Люди, которые регулярно чувствуют свое сердцебиение, имеют дело с различными сердечно-сосудистыми недугами. Однако сердцебиения, имеющие кратковременный, ситуативный характер, могут быть вызваны стрессами, повышением физических нагрузок, особенностями рациона, нехваткой кислорода в помещении. Если же пациент постоянно «чувствует» удары своего сердца, речь идет о патологических явлениях.

Причины сердцебиения, которое мы «чувствуем»

Сердце в силу различных причин сбивается с ритма, и человек чувствует каждый удар в груди, висках, брюшине. Внезапные сердцебиения дают ощущение нарушения равновесия, слабости мышц и потери контроля над своим телом.

Подобные состояния считаются нормой у детей до семилетнего возраста. В этом возрасте подобное обусловлено быстрым ростом мышц и органов. Костная система «не успевает» с такой же быстротой развиваться вслед за сердцем и легкими. Это один из факторов сбоев в работе органов дыхания ребенка. В этом возрасте случаются обмороки.

Сердцебиение способен ощущать и совершенно здоровый человек. Причин этому множество:

внезапные физические перенапряжения; интоксикации; перепады температуры и атмосферного давления воздуха; выброс гормонов в кровь; сдавливание грудины; испуг.

У взрослого постоянные нарушения ритма могут привести к аритмии, сердечной недостаточности, дисфункции левого желудочка, гипотонии, гипертонии, ишемической болезни, инфаркту, остановке сердца.

сердцебиение во всем теле

Основой нарушения ритма сердца в патологических случаях является повышение активности синусового узла, что отвечает за ритм и темп сокращений систолы. Когда ритм повышается, начинают появляться экстрасистолы, сердце работает в экстренном режиме, на износ. Левый желудочек с большей интенсивностью выбрасывает кровь в аорту, что со временем приводит к его гипертрофии. При этом повышается давление, усиливается нагрузка на сосуды и органы. Однако не всегда при появлении экстрасистол нарушается ритм, и «появляются» сердцебиения.


Ишемия так же, как и гипертония с гипотонией, могут нарушать ритм и в конце концов привести даже к летальному исходу. Болезни щитовидной и поджелудочной железы провоцируют сердечную недостаточность. При ишемии сердцебиения имеют стойкий характер. Пациент ощущает сбои ритма сердца постоянно.

Причины нарушения сердцебиения могут быть ситуативными и патологическими. К примеру, после сердечного приступа произошло рубцевание ткани участка сердца. В связи с этим структура сердца изменилась.

Важным фактором внезапных сердцебиений выступает рацион. То, что мы едим, имеет способность навредить организму. Некоторые люди настолько зависимы от тонизирующих напитков, что даже не имеют возможности начать утро без такого «допинга», как кофе. Они испытывают сонливость и снижение тонуса. Насыщение организма кофеином постепенно делает свою «черную» работу, заставляя сердце работать на износ.

Некоторые пищевые добавки, лекарственные препараты, курение, алкоголь также не дают сердцу работать нормально. К тому же современный человек пребывает в состоянии стресса, тревожности, дисгармонии. Это сказывается на работе сердца и общем статусе организма.

Не являются редкостью при нарушениях работы сердца и глистные инвазии. Некоторые виды гельминтов могут паразитировать в перикарде и дыхательных путях, что также приводит к тахикардиям и брадикардиям.

Симптомы

Иногда бывает так, что патологии сердца проявляют себя во время осмотра лечащим терапевтом, а сам пациент ничего у себя не подозревает. Симптомы прогрессирующих заболеваний весьма неопределенны и хаотичны. Следует прислушаться к своему организму и обратить внимание на следующие состояния:

часто учащается сердцебиение (тахикардия); часто замедляется сердцебиение (брадикардия); одышку; ощущение остановки сердца; головокружения; приступы удушья; бледность кожи; покалывание в конечностях; пульсацию артерий в области шеи и ключиц; обмороки или ощущения приближающегося обморока; боли за грудиной; утомляемость; бессонницу; перепады настроения; порывистые толчки сердца в моменты сна и покоя.

Диагностировать нарушения деятельности сердца может врач-кардиолог. Электрокардиограмма дает ясную картину происходящего. Однако для постановки диагноза проводят эхоКГ сердца (эхокардиографию), магнитно-резонансную томографию, мониторинг по Холтеру, электрофизиологические исследования.

Что предпринять, когда «слышишь» свое сердце?

Многие пациенты, обнаружив у себя симптомы прогрессирующей болезни, не спешат за консультацией к специалисту, начиная спонтанный прием препаратов. Не удивительно, что усиленное воздействие оказывает на людей телевизионная реклама лекарств. Мало кто задумывается над побочными действиями и противопоказаниями, «назначая» себе самостоятельное лечение. Большинство медикаментов приносят облегчение лишь на время, снимая симптомы коварных болезней. Со временем пациенты признаются, что симптоматика становится более настойчивой и усугубляющейся.

В первую очередь следует учитывать то, что нарушение сердцебиения является вторичным недугом, развивающимся на фоне основного заболевания, которое может оставаться скрытым, прогрессируя с разрушительной силой. При сбоях работы сердца придется пройти обследование у кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психотерапевта, нефролога.

В самостоятельном порядке следует изменить питание, отказавшись от «вредных» продуктов. Большой вред сердечно-сосудистой системе наносит жареное, копченое, соленья, специи, жирное. Жиры животного происхождения очень важны для организма, так как они принимают участие в синтезе белков и выработке гормонов, однако потребление такой пищи в больших объемах может привести к раннему развитию атеросклероза и ишемии.

Наполнение своего рациона витаминизированными продуктами, а также микроэлементами, обеспечит возможность сердцу работать стабильно легко. Безусловно, следует избегать переедания, приемов пищи на ночь. Питание должно быть дробным и сбалансированным. Колоссальный урон сердцу и легким наносит курение и частый прием алкогольных напитков.

Заключение

Современный человек, особенно житель мегаполиса, попадает в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для таких пациентов очень важна профилактика. Стоит регламентировать свои физические нагрузки, избегая экстремальных видов спорта. Имея нарушения работы сердца, следует проходить хотя бы раз в году оздоровление на базах отдыха, где есть возможность проводить комплексное лечение.

Когда сердцебиение жить мешает…

Про “жить мешает” это я загнул, конечно, но будем считать это высокохудожественным оборотом. Пусть сердечко наше бьется много-много лет и слава Богу! Но иногда, и многие всдшники меня поймут, очень хочется, чтобы “моторчик” работал чуть-чуть потише. Ну самую капельку… Сразу оговорюсь – речь идет не о частоте сердечных сокращений, которую частенько называют “сильным сердцебиением”, а о силе сердечных сокращений, вернее, об ощущении собственного пульса.

Большинству здоровых людей неведомо это тягостное ощущение – чувствовать каждый удар собственного сердца. Боже, как я вам завидую! А ведь были времена (ну по крайней мере мне так кажется) когда я тоже не ощущал собственного сердцебиения и проверить работу пламенного мотора мог только нащупав пульс где-нибудь на запястье. Да и то разве что любопытства ради…

Вот уже много-много лет я отчетливо ощущаю каждый удар собственного сердца. Мало того, я даже вижу как оно бьется, особенно лежа на боку или на спине. Выглядит это как “дрожь земли”, не меньше, учитывая мою жировую прослойку на животе 🙂 В основном я чувствую сердцебиение внутри грудной клетки и в животе, в верхней части ближе к солнечному сплетению.

Чувствовать пульс я начал давно, если память мне не изменяет лет эдак десять назад. Когда сердцебиение чувствуется сильно и отчетливо, а когда совсем слабо. В то время, когда чем-то увлечен удары не замечаешь, но стоит сесть или лечь начинаешь чувствовать пульс.

В то время, когда меня накрыл жуткий кардионевроз сердцебиение чувствовалось очень сильно! В любом положении, даже стоя и даже во время ходьбы. Это было просто невыносимо. Вместе с мыслями о скором и неминуемом инфаркте добавилась мысль об аневризме аорты, ведь заметное сердцебиение в области живота является симптомом этого смертельного заболевания. И надо же было ей добавиться в пятницу ближе к вечеру, а? Я чуть не помер в ожидании понедельника и возможности сделать УЗИ брюшной полости. Все выходные гадал что же случится раньше: лопнет аорта или случится инфаркт? А ведь то, что сердцебиение видно невооруженным глазом на моем животе я заметил еще года два-три назад, но до того, как начались мои сердечно-сосудистые приключения внимания на это я не обращал. Бьется и бьется, не останавливается же…

Когда я лег на кушетку в кабинете УЗИ доктор спросил что меня к нему привело. Я показал на живот, который штормило при каждом ударе. Доктор пожал плечами и сказал: “Ну и что? Так у каждого десятого живот пульсирует”. В общем, с аортой у меня, тьфу 3 раза, пока вроде бы в порядке. Зато сразу гора с плеч свалилась. Вот сейчас смотрю на свое пузо, вижу как сердце бьется и ничего, никаких лишних мыслей 🙂

Но сердцебиение в груди по-прежнему временами сильно достает, особенно перед сном. Как только задумаешься на “сердечную тематику” – всё, пиши пропало! Но в последнее время удается довольно быстро справиться с нехорошими мыслями. Рецепт один: успокоиться и постараться подумать о чем-нибудь отвлеченном и непременно приятном. Других способов я лично не знаю 🙂

Комментарии (из архива):

Ирина 12.01.2014
А у Вас специально дана возможность оставить только один коммент?

Евгений 21.12.2014
Буду краток. У меня пульсирует живот в такт сердцебиению. Я снял видео.
http://www.youtube.com/watch?v=37AUZ1yptos

Людмила 21.12.2014
У меня сердце выпрыгивает 6лет,пропила кучу антидепрессантов,обошла десяток Московских клиник,поменяла много психотерапевтов,до сих пор принимаю таблетки,лечилась в санаториях,и всё по-прежнему,никаких изменений нет.Не знаю что делать дальше!


Евгений 23.12.2014
Людмила, как понять “выпрыгивает”? Можете описать это?

Иван 31.12.2014
Пульсирует лет 7 , спать мешает по дикому . В будни ем донормил для сна
это чисто астенический настрой
от плацебо бы уснул, если бы сказали, что сильное снотворное.

Николай 01.01.2015
Надо лечь на спину и переключить своё внимание с мыслей на это ощущении, через некоторое время пульс как бы распределится по всему телу, и не будет бить в 1 точку. Но после того как я испытаю нервную встряску это ощущение опять появляется.
Я думаю это связано с нервами, поэтому было бы не плохо попить Магний с витаминами группы В6

Антон 15.01.2015
Приходите в наши ряды на сайт АНТИВСД.ру таких как вы очень много)

Сергей 15.06.2015
Ну прям все слова в точку, читал и улыбался)) Раза два в году хожу по всем докторам ,не могу себя заставить по верить , что я здоров. 120/80 давление пульс 60 , я спортсмен. Дзюдо. Вот и сейчас сижу и чувствую как оно стучит! Ровно ,сильно , во всём теле!могу прислушаться и чувствовать как стучит в любом месте)))))

Канат 21.06.2015
Здравствуйте. Тоже сталкивался с такими ощущениями. От этого можно избавиться, вы просто слишком пристально прислушиваетесь к своему телу. Каждый день думаете о каких-то не существующих болезнях, постоянно прислушиваетесь к ритму сердца ставя руку на грудь. Все это как бы стимулирует ваши нервы и само сердцебиение на ощутимые толчки, показывая вам что оно бьется и живет. Не беспокойте свое тело и нервные рецепторы каждый день, и оно само перестанет говорить вам, эй хозяин мы живы здоровы, вот тебе привет. Если вы бегаете или занимаетесь любыми физ нагрузками, лучше занимайтесь утром или днем, по вечерам лучше просто прогуляться и расслабиться. Годами вы приучили свое сердце быть активным днем, а вечером оно спокойно, гоняя его по вечерам вы нарушаете его нормальную работу, к которому оно привыкло и пристроилось годами. Живите позитивно, не просто верьте а будьте единым с прекрасным и чудесным миром. Благодарите Создателя что вы родились человеком, и вы уже получили наивысшую награду придя в этот мир человеком, умеющим думать, получать удовольствия от жизни. А не животным или скотом, которым уготована жизнь чтобы быть едой на столе или у пасти хищника. Короче оставьте ваше тело и сердце в покое, вы сами не даете ему нормально работать. Как только вы перестанете следить за своим телом, вы сами обо всем забудете и больше не будете ничего чувствовать.

sergey 23.06.2015
кротое последнее высказывание, аж легчеистало, а то лижу в больнице тут загибаюсь, решил выписываться, дома легче было, анвифен хорошо помогает, а от капельниц толку нет

sergey 23.06.2015
ошибки не заметил:-) но пока читал всё прошло, думал что умираю уже

Пётр 03.09.2015
Это межпозвоночная грыжа грудного отдела щимит нерв

Часто первые признаки вегето-сосудистой дистонии появляются в подростковом возрасте. Связано это с психологическим и физическим взрослением, ведь в организме происходят глобальные гормональные изменения и одновременно формируется система ценностей.

Все симптомы нейроциркуляторной дистонии можно объединить в две большие группы – психоэмоциональные и вегетативные. Преобладание и выраженность конкретных симптомов индивидуальна.

Психоэмоциональные нарушения

Первыми симптомами ВСД могут быть легкая возбудимость и быстрая истощаемость. Пациенты с вегето-сосудистой дистонией несдержанны, раздражительны, могут вспылить без существенного повода, обидеть кого-то, а потом жалеть об этом.

Со временем присоединяется плаксивость, сниженное настроение, проблемы с концентрацией внимания, плохая запоминаемость, снижение умственной и физической активности.

К психоэмоциональным расстройствам при НЦД также относят панические атаки и различные фобии (навязчивые страхи). Среди распространенных – страх заболеть онкологическим заболеванием (канцерофобия), страх смерти (танатофобия), боязнь одиночества (аутофобия).

Нередко пациенты с вегето-сосудистой дистонией считают, что они больны неизлечимой болезнью. Они обходят множество врачей, чтобы те подтвердили «смертельный» диагноз, врачи находят множество заболеваний, но ничего серьезного или неизлечимого.

Вегетативные расстройства

При вегето-сосудистой дистонии обязательно должны присутствовать вегетативные расстройства.

Вегетативные расстройства могут быть постоянными (перманентными) и кратковременными (пароксизмальными, вегетативные кризы). Среди перманентных вегетативных расстройств в свою очередь выделяют периферические и висцеро-органные.

Периферические вегетативные расстройства

Периферическая вегетативная дисфункция проявляется повышенной потливостью, особенно в области ладоней, стоп, подмышечных впадин, похолоданием конечностей, «мраморностью» кожи кистей, болями в суставах, костях.

Распространенные проявления периферических вегетативных расстройств – синдром Рейно и трофоангионевроз.

Синдром Рейно проявляется преходящим нарушением артериального кровоснабжения кистей за счет спазма сосудов. Во время приступа больные ощущают боль, «ползанье мурашек» по коже, онемение в области кистей, кожа кистей становится холодной, бледной.

Когда приступ проходит, кожа кистей краснеет, появляется чувство жара, распирания.

Трофоангионевроз – нарушение питания кожи в области голеней и стоп на фоне нарушения микроциркуляции и вазомоторной дисфункции мелких сосудов. При трофоангионеврозе кожа стоп и голеней холодная, «мраморная», может наблюдаться сухость, шелушение кожи, пастозность голеней. Некоторых больных беспокоит ощущение онемения ног, мышечные боли.

Пароксизмальные вегетативные нарушения

При вегето-сосудистой дистонии вегетативные кризы развиваются очень быстро, даже мгновенно. Провоцировать их возникновение могут острые конфликтные психоэмоциональные ситуации, резкая перемена погоды, менструация, алкогольный эксцесс, чрезмерная физическая нагрузка.

Характерные симптомы вегето-сосудистого (вегетативного) криза:

ощущение пульсации во всем теле, сильное сердцебиение; выраженная слабость по всему телу; ознобоподобный тремор; сильная потливость; ощущение «ползанья мурашек» по всему телу; учащенное поверхностное дыхание с резко выраженным ощущением нехватки воздуха; подташнивание; шум в ушах, выраженное головокружение, потемнение в глазах; усиление болей в сердце, головных болей; судорожные подергивания мышц рук и ног; эмоциональные проявления (тревога, агрессия, раздражительность, выраженный страх смерти).

При вегето-сосудистой дистонии выделяют несколько вариантов кризов:

вагоинсулярный; симпатоадреналовый; обморочно-судорожный (истероидный) – судорожные подергивания рук и ног, развитие обморочного состояние или преходящее затемнение сознания; мигренеподобный – тяжело протекающая мигрень; вестибулопатический — сопровождается выраженным головокружением, шумом в ушах; псевдоаддиссонический — проявляется резкой слабостью, тошнотой, рвотой, значительным падением артериального давления; смешанный.

Чаще всего встречается вагоинсулярные и симпатоадреналовые вегетативные кризы.

Симпатоадреналовый криз

Симпатоадреналовый вегетативный криз развивается во второй половине дня, может возникнуть ночью. Больные ощущают интенсивную головную боль, сердцебиение, перебои в работе сердца, ознобоподобный тремор. Появляется тревога, страх, онемение рук и ног, ощущение нехватки воздуха.

При объективном исследовании во время криза можно обнаружить аритмию, может быть незначительное повышение артериального давления и температуры.

Такие кризы заканчиваются внезапно. Могут сопровождаться выделением большого количества светлой мочи. После криза больные ощущают общую слабость.

Вагоинсулярный криз

При вагоинсулярном кризе больные ощущают чувство голода, боли в животе, головокружение, «проваливание в пропасть», замирание, перебои в работе сердца. Со стороны желудочно-кишечного тракта — может усиливаться перистальтика, появляться боли в животе, вздутие, понос. Во время вагоинсулярного криза артериальное давление снижается, иногда развивается брадикардия. После выхода из криза сохраняется общая слабость.

Диагностика вегето-сосудистой дистонии

При общем осмотре больные могут быть возбуждены, суетливы, может наблюдаться дрожание рук. Некоторые больные наоборот кажутся вялыми, апатичными.

Для ВСД характерна выраженная потливость: ладони и стопы влажные, холодные, пот интенсивно выделяется в подмышечных впадинах.

Дыхание у больных с вегето-сосудистой дистонией учащенное, поверхностное, нередко такие пациенты дышат ртом, вследствие чего они ощущают сухость во рту.

Иногда можно обнаружить пульсацию сонных артерий, а вот границы сердца всегда нормальные. Частота пульса может быть изменчивой, но его характеристики удовлетворительные.

Артериальное давление, как правило, в норме, может незначительно повышаться или понижаться.

У 70-80% пациентов в ІІІ-ІV межреберье у левого края грудины может выслушиваться систолический шум.

При лабораторном исследовании существенных отклонений не обнаруживается.

Из инструментальных методов диагностики применяют ЭКГ с использованием диагностических проб, велоэргометрию, эхокардиографию, реоэнцефалографию. Инструментальные методы исследования помогают подтвердить имеющиеся функциональные нарушения и исключить органическую патологию.

Может также понадобиться консультация ЛОРа, невролога, психотерапевта.

Добавить комментарий

*