Чувствую сердцебиение


В норме человек не должен ощущать свое сердцебиение. Стабильная работа сердца не может сопровождаться дискомфортом. Люди, которые регулярно чувствуют свое сердцебиение, имеют дело с различными сердечно-сосудистыми недугами. Однако сердцебиения, имеющие кратковременный, ситуативный характер, могут быть вызваны стрессами, повышением физических нагрузок, особенностями рациона, нехваткой кислорода в помещении. Если же пациент постоянно «чувствует» удары своего сердца, речь идет о патологических явлениях.

Причины сердцебиения, которое мы «чувствуем»

Сердце в силу различных причин сбивается с ритма, и человек чувствует каждый удар в груди, висках, брюшине. Внезапные сердцебиения дают ощущение нарушения равновесия, слабости мышц и потери контроля над своим телом.

Подобные состояния считаются нормой у детей до семилетнего возраста. В этом возрасте подобное обусловлено быстрым ростом мышц и органов. Костная система «не успевает» с такой же быстротой развиваться вслед за сердцем и легкими. Это один из факторов сбоев в работе органов дыхания ребенка. В этом возрасте случаются обмороки.

Сердцебиение способен ощущать и совершенно здоровый человек. Причин этому множество:

внезапные физические перенапряжения; интоксикации; перепады температуры и атмосферного давления воздуха; выброс гормонов в кровь; сдавливание грудины; испуг.

У взрослого постоянные нарушения ритма могут привести к аритмии, сердечной недостаточности, дисфункции левого желудочка, гипотонии, гипертонии, ишемической болезни, инфаркту, остановке сердца.

чувствую сердцебиение

Основой нарушения ритма сердца в патологических случаях является повышение активности синусового узла, что отвечает за ритм и темп сокращений систолы. Когда ритм повышается, начинают появляться экстрасистолы, сердце работает в экстренном режиме, на износ. Левый желудочек с большей интенсивностью выбрасывает кровь в аорту, что со временем приводит к его гипертрофии. При этом повышается давление, усиливается нагрузка на сосуды и органы. Однако не всегда при появлении экстрасистол нарушается ритм, и «появляются» сердцебиения.


Ишемия так же, как и гипертония с гипотонией, могут нарушать ритм и в конце концов привести даже к летальному исходу. Болезни щитовидной и поджелудочной железы провоцируют сердечную недостаточность. При ишемии сердцебиения имеют стойкий характер. Пациент ощущает сбои ритма сердца постоянно.

Причины нарушения сердцебиения могут быть ситуативными и патологическими. К примеру, после сердечного приступа произошло рубцевание ткани участка сердца. В связи с этим структура сердца изменилась.

Важным фактором внезапных сердцебиений выступает рацион. То, что мы едим, имеет способность навредить организму. Некоторые люди настолько зависимы от тонизирующих напитков, что даже не имеют возможности начать утро без такого «допинга», как кофе. Они испытывают сонливость и снижение тонуса. Насыщение организма кофеином постепенно делает свою «черную» работу, заставляя сердце работать на износ.

Некоторые пищевые добавки, лекарственные препараты, курение, алкоголь также не дают сердцу работать нормально. К тому же современный человек пребывает в состоянии стресса, тревожности, дисгармонии. Это сказывается на работе сердца и общем статусе организма.

Не являются редкостью при нарушениях работы сердца и глистные инвазии. Некоторые виды гельминтов могут паразитировать в перикарде и дыхательных путях, что также приводит к тахикардиям и брадикардиям.

Симптомы

Иногда бывает так, что патологии сердца проявляют себя во время осмотра лечащим терапевтом, а сам пациент ничего у себя не подозревает. Симптомы прогрессирующих заболеваний весьма неопределенны и хаотичны. Следует прислушаться к своему организму и обратить внимание на следующие состояния:

часто учащается сердцебиение (тахикардия); часто замедляется сердцебиение (брадикардия); одышку; ощущение остановки сердца; головокружения; приступы удушья; бледность кожи; покалывание в конечностях; пульсацию артерий в области шеи и ключиц; обмороки или ощущения приближающегося обморока; боли за грудиной; утомляемость; бессонницу; перепады настроения; порывистые толчки сердца в моменты сна и покоя.

Диагностировать нарушения деятельности сердца может врач-кардиолог. Электрокардиограмма дает ясную картину происходящего. Однако для постановки диагноза проводят эхоКГ сердца (эхокардиографию), магнитно-резонансную томографию, мониторинг по Холтеру, электрофизиологические исследования.

Что предпринять, когда «слышишь» свое сердце?

Многие пациенты, обнаружив у себя симптомы прогрессирующей болезни, не спешат за консультацией к специалисту, начиная спонтанный прием препаратов. Не удивительно, что усиленное воздействие оказывает на людей телевизионная реклама лекарств. Мало кто задумывается над побочными действиями и противопоказаниями, «назначая» себе самостоятельное лечение. Большинство медикаментов приносят облегчение лишь на время, снимая симптомы коварных болезней. Со временем пациенты признаются, что симптоматика становится более настойчивой и усугубляющейся.

В первую очередь следует учитывать то, что нарушение сердцебиения является вторичным недугом, развивающимся на фоне основного заболевания, которое может оставаться скрытым, прогрессируя с разрушительной силой. При сбоях работы сердца придется пройти обследование у кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психотерапевта, нефролога.

В самостоятельном порядке следует изменить питание, отказавшись от «вредных» продуктов. Большой вред сердечно-сосудистой системе наносит жареное, копченое, соленья, специи, жирное. Жиры животного происхождения очень важны для организма, так как они принимают участие в синтезе белков и выработке гормонов, однако потребление такой пищи в больших объемах может привести к раннему развитию атеросклероза и ишемии.

Наполнение своего рациона витаминизированными продуктами, а также микроэлементами, обеспечит возможность сердцу работать стабильно легко. Безусловно, следует избегать переедания, приемов пищи на ночь. Питание должно быть дробным и сбалансированным. Колоссальный урон сердцу и легким наносит курение и частый прием алкогольных напитков.

Заключение

Современный человек, особенно житель мегаполиса, попадает в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для таких пациентов очень важна профилактика. Стоит регламентировать свои физические нагрузки, избегая экстремальных видов спорта. Имея нарушения работы сердца, следует проходить хотя бы раз в году оздоровление на базах отдыха, где есть возможность проводить комплексное лечение.

чувствую сердцебиениеС каждым годом, придя в поликлинику, видишь, как увеличивается очередь на прием к врачу-кардиологу. Бешеный ритм жизни, стресс, нарушение режима дня и питания, гиподинамия приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Сердце может напоминать о себе невзначай, подавать, так сказать, небольшие знаки, что нарушается его работа. Но мы в суете будней откладываем визит к доктору, пока это не приведет к неотложному состоянию. Прислушивайтесь к своему организму, чтобы избежать серьезных последствий.

Чувствую сердцебиение – это норма или патология

В настоящее время между учеными идут споры: одна сторона утверждает, что если человек чувствует биение своего сердца – это точно патология нашего трудяги-насоса. Вторая сторона приводит факты, что вполне здоровый человек тоже может ощущать его. Следует более подробно рассмотреть теории обеих сторон.

У людей без сердечной патологии ощущение усиления сердцебиения по силе и частоте появляется при увеличенной психоэмоциональной нагрузке, стрессе, депрессивном состоянии. Связано это с тем, что при сбое в центральной нервной системе будет нарушаться вегетативная иннервация внутренних органов. Вот одним из них и является наше сердечко. Особенно часто усиленное биение сердца чувствуется при тревожном синдроме. Это происходят благодаря большому выбросу в кровь гормона адреналина. Помимо этого симптома, появляются и сопутствующие признаки: повышенная потливость, одышка, головокружение. При нормализации состояния или принятии седативных препаратов они проходят сами по себе.

Читайте также: Что означает трепетание предсердий на ЭКГ

Но усиленное сердцебиение иногда бывает первым предвестником серьезного заболевания.

Патология сердца, сопровождающаяся усиленным сердцебиением

Первым недугом в данном списке числится ишемическая болезнь сердца. Это очень опасное состояние, которое может проявляться приступом стенокардии или же сразу инфарктом миокарда. И как раз одним из многих симптомов является сильное сердцебиение. Пациенты, испытавшие такое состояние, говорят: «Такое чувство, что сердце там кувыркается или сейчас выпрыгнет из груди».

Одной из самых распространенных патологий, включающих наш симптом, являются аритмии. Это очень большая группа заболеваний, имеющая множество классификаций. Признаками, указывающими на нарушение ритма, считаются: перебои в работе сердца, чувство, что сердце стучит в висках, сердце то замирает на несколько секунд, то, наоборот, набирает ускоренные обороты в работе.

Фибрилляция камер сердца

Очень опасное состояние для жизни, требующее неотложной помощи. Все начинается с учащенной работы сердца, затем пациенты говорят: «Оно как будто трепещет». В связи с этим и назвали данный вид недуга трепетанием предсердий или желудочков. Это очень быстрые, кратковременные сокращения камер сердца, связанные с патологическим возникновением водителя ритма. Угроза жизни заключается в том, что сердце полностью не сокращается, как в норме, и не выталкивает нужное количество крови для питания органов и систем организма. Происходит децентрализация кровообращения, что приводит к потере сознания, коллапсу, а в некоторых случаях и к остановке сердца.

Патология сердечных клапанов

Выделяют пролапс клапанов – это когда при смыкании створки плотно не прилегают, и кровь при сокращении желудочка поступает снова в предсердие. Недостаточность клапана – это порок развития, при котором клапан укорочен и полностью не закрывает отверстие между камерами сердца. В результате происходит регургитация крови обратно в полость. Чтобы компенсировать работу сердца, камеры перерастягиваются, увеличиваются в размерах, что приводит в дальнейшем к сердечной недостаточности, но об этом расскажем далее.

Сердечная недостаточность

Подразделяется на острую и хроническую. Симптомы недостаточности: в первую очередь одышка, сначала при преодолении 3-4 лестничных пролетов, затем и того меньше. А на последней стадии и вовсе возникает в покое. Отеки нижних конечностей из-за застоя крови в большом круге кровообращения. Головокружение и усиленное сердцебиение. При данной патологии страдает не только сердечно-сосудистая система, но и другие органы – печень, легкие.

Читайте также: Лечение тахикардии сердца


Врожденные пороки сердца

Чаще выявляются еще в детском возрасте. Однако существуют казуистические случаи, когда тот или иной дефект развития могут определить при плановом медицинском осмотре или на комиссии для лиц, вступающих в ряды вооруженных сил. И при этом всю жизнь больного ничего не беспокоило. У многих симптоматика проявляется при чрезмерной физической нагрузке и сразу синкопальным состоянием, то есть потерей сознания. Первой предпосылкой считается учащенное сердцебиение, уже тогда следует задуматься о патологии.

Воспалительные заболевания сердца

К таковым относятся: инфекционный эндокардит, миокардит. Возникает в большинстве случаев после перенесенной ангины как осложнение. Если своевременно заболевание не диагностировано, возникают приобретенные пороки сердца с поражением различных клапанов. Симптомами, как было сказано ранее, являются сердцебиение, одышка, развитие сердечной недостаточности.

Диагностика

Чтобы точно дифференцировать усиленное сердцебиение при патологии сердца от реакции на психоэмоциональное напряжение, следует обратиться к кардиологу. Тщательно собранные жалобы, анамнез – первая ступень к постановке правильного диагноза. Далее доктор назначает дополнительные методы исследования – ЭКГ, ЭхоКГ, велоэргометрическую пробу с нагрузкой, Холтеровский мониторинг, с помощью которых можно выявить различные функциональные и морфологические нарушения работы сердца.

Лечение

При отсутствии какой-либо сердечно-сосудистой патологии следует предпринять следующие меры:

рациональный режим работы и отдыха. Достаточный сон, рекомендуется даже дневной, если есть такая возможность. Полноценное питание с включением продуктов, содержащих калий, – шиповника, фиников, изюма, цитрусовых, фундука, молочных продуктов. Исключите кофе, так как он стимулирует сердечную деятельность; применение седативных препаратов; при возникновении сердцебиения полезна пешая прогулка. Чтобы не акцентировать внимание на этой патологии, нужно отвлечься на второстепенные вещи или заняться любимым делом. Очень полезна дыхательная гимнастика, ведь процесс дыхания взаимосвязан с сердечной деятельностью.

Если же у вас выявлена сердечная патология, лечащий врач назначит вам грамотное лечение, медикаментозное или хирургическое – будет зависеть от патологии.

Читайте также: Что делать, если в области сердца тупые боли

Профилактика

Дабы избежать возникновения сердечных недугов, необходимо соблюдать элементарные правила. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом – тренируйте сердечную мышцу, избегайте стрессовых ситуаций, старайтесь придерживаться правильного питания, исключая фастфуд, газировки, продукты, содержащие различные пищевые добавки.

Кроме вас, никто не позаботится о вашем здоровье. И это довольно-таки шаткое состояние, шаг вправо, шаг влево – и запущен процесс, который может привести к тяжелым последствиям. Будьте здоровы!

Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! …

Иногда у человека происходит ощущение сердцебиения при нормальном пульсе. Нельзя сказать, что когда наше сердце бьется, то это плохо, но если оно стучит слишком сильно, это вызывает некую панику. Ведь большинство людей привыкли не слышать работу своего сердца.

Особенно неприятно, когда пульс нормальный, а сердце словно из груди вырывается. Оно бьется о ребра, отдает в уши, пальцы и так далее. Сразу же возникает вопрос: в чем причина ощущения сердцебиения, и нормально ли это?

Этиология явления

Основные причины ощущения сильного сердцебиения следующие:

1. Сердечно-сосудистые заболевания. 2. Болезни, связанные с эндокринной системой. 3. Психические расстройства и другие заболевания, связанные с психикой.

чувствую сердцебиение

Теперь нужно более детально рассмотреть каждую из них.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Большинство случаев повышенного сердцебиения связано с болезнями сердечной системы. Так что неудивительно, что когда внезапно у человека участилось сердцебиение, то врачи могут определить такие заболевания:

1. Экстрасистолия. Эта болезнь может образоваться при значительных физических нагрузках, резких сменах положения тела и так далее. Проявляется в форме внеочередных сердечных сокращений. В итоге сердечная работа постоянна и происходит намного чаще, нежели при обычном сокращении органа. 2. Мерцательная аритмия может возникнуть в том случае, если сердце работает неправильно, то есть сердечные мышцы сокращаются не постоянно, а порывами. Выходит, что сначала оно бьется слишком медленно, а потом слишком быстро, но с болями и одышкой. 3. Пароксизмальная тахикардия, непосредственно связанная со значительным повышением работы сердца. Сердцебиение может достичь больших значений, в основном от 110 до 170 ударов в минуту. Эти показатели достаточно высокие, чтобы человек почувствовал, что с ним что-то не так.

Для лечения любой вышеуказанной болезни нужно обратиться к врачу, чтобы обследоваться, получить диагноз и курс лечения.

По какой причине человек ощущает сильные удары сердца?

Заболевания, связанные с эндокринной системой.

Вполне возможно, что нарушение нормального сердцебиения напрямую связано с заболеванием эндокринной системы.

В основном это проявляется в форме заболевания гипотиреоз, когда щитовидная железа человека не вырабатывает нужное количество гормонов.

Это в свою очередь отражается на сердце, которое отвечает на этот недостаток тахикардией и другими заболеваниями.

Стоит заметить, что отложить эту болезнь в долгий ящик не получится, ведь чем больше проходит времени, тем ситуация с сердцем ухудшается, конечным итогом может быть летальный исход. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя заняться лечением гипотиреоза.

чувствую сердцебиение

Но это еще не все заболевания, связанные с эндокринной системой. Вполне возможны появления вышеуказанных симптомов и при климаксе, когда у женщин исчезает репродуктивная функция.

В этом случае в организме начинает происходить гормональная перестройка, которая и может вызвать сильные удары сердца или ощущение сердцебиения при нормальном пульсе.

Психологические расстройства.

чувствую сердцебиение

Не секрет, что частые психозы, неврозы могут вызвать перебои в работе сердца человека. В основном такими проблемами могут страдать молодые люди, которые еще имеют не сформированную до конца психику.

В этом возрасте очень легко подвергнуться внушению или же самовнушению, а также асоциальному поведению.

Иногда причиной повышения сердцебиения может стать обычная передозировка препаратами. В этом случае нужно просто уменьшить дозу лекарственного средства, и все станет на свои места.

чувствую сердцебиение

Если вас настигает сильное сердцебиение во сне, то стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину такого ночного беспокойства.

Лучше с лечением не затягивать, чтобы потом не было поздно вернуть в нормальное состояние работу своего сердца.

чувствую сердцебиение

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>

Добавить комментарий

*