Как уменьшить размеры сердца


DlyaSerdca → Симптомы и лечение → Размеры сердца увеличены: что делать?

Увеличенное сердце могут обнаружить как у ребенка, так и у взрослого. Причины этих состояний разнообразны, тактика лечения также существенно различается.

Увеличение размеров у детей

Причины увеличения сердца у детей чаще всего — это врожденные пороки.

В настоящее время насчитывается около 90 различных пороков, они представляют собой различные сочетания недоразвития или сужения частей сердечной мышцы или крупных сосудов.

Различаются все эти состояния по степени компенсации кровообращения. Большинство пороков у детей несовместимы с жизнью при отсутствии своевременного кардиохирургического лечения, поэтому они обнаруживаются или в первые дни жизни, или до 6 месяцев.

как уменьшить размеры сердцаЕсли ребенок дожил без операции с врожденным пороком  до одного года, то, возможно, оперативного лечения не потребуется.

В любом случае тактика лечения таких детей — это результат совместной работы кардиолога и кардиохирурга.

В детском возрасте к увеличению размеров сердечной мышцы могут привести такие заболевания, как гипертрофическая кардиомиопатия, миокардиты различной природы, ревматизм. Эндокардит и перикардит у детей встречаются редко. Увеличенное сердце в таких случаях после рождения не диагностируется, изменение размеров происходит по мере возникновения и развития заболевания.


к оглавлению ↑

Патология у взрослых

Увеличение сердца у взрослых происходит:

как уменьшить размеры сердца

Атеросклероз клапанов

В результате приобретенных пороков. Причины возникновения пороков — это ревматизм, эндокардит, атеросклеротическое поражение клапанов. Существует также такое состояние, как относительные пороки этого органа, когда после изменений в одном из отделов сердца, во всех остальных также происходит недостаточная работа клапанов. Хронические и острые заболевания сердечной мышцы и крупных сосудов. К таким заболеваниям относится миокардит, эндокардит, перикардит, гипертоническая болезнь, симптоматическая артериальная гипертензия, кардиомиопатии. Осложнения внекардиальных заболеваний. Большинство аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, склеродермия, аорто-артерииты) поражают сердечную мышцу. Причины изменения размеров сердечной мышцы в данном случае чаще всего связаны с миокардитом. Хронические заболевания легких, длительное курение приводят к появлению «легочного сердца» и увеличению его правых отделов. к оглавлению ↑

Признаки и симптомы

Увеличение сердца происходит чаще всего за счет изменения размеров или расширения каких-либо отделов. Редко происходят изменения во всех частях этого органа.

Сердечная мышца увеличивается в ответ на необходимость совершать большую работу, чем обычно.

как уменьшить размеры сердца

Для лечения cердечно-сосудистых заболеваний Елена Малышева рекомендует новый метод на основании Монастырского чая.

В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, и многих других заболеваний. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой…

Так же, как скелетная мускулатура «накачивается» в ответ на занятия с тяжелыми грузами, сердечная мышца «накачивается» при необходимости преодолевать какие-то препятствия и проталкивать кровь через них.

При воспалительных процессах мышца ослабевает и ей также нужно работать в усиленном режиме.

как уменьшить размеры сердца

Увеличения сердечной мышцы

Кроме увеличения сердечной мышцы в размерах, происходит расширение полостей и эти два состояния и приводят к увеличению этого органа в размерах.

Симптомы, характерные для увеличенного сердца, являются симптомами всех вышеперечисленных заболеваний, отдельных определенных признаков, характерных для этого состояния не существует.

Заподозрить увеличение размеров сердца помогут такие симптомы:

Мы рекомендуем!

Изучив методы Елены Малышевой в лечении ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРДЦА, а также восстановления и чистки СОСУДОВ — мы решили предложить его и вашему вниманию …

Читать подробнее…

одышка при незначительной физической нагрузке; как уменьшить размеры сердцаотеки ног или всего тела; тяжесть в правом подреберьи; головные боли, шум в ушах, сопровождающиеся повышением артериального давления; сухом кашле, усиливающемся ночью в лежачем положении; боли за грудиной, в левой половине грудной клетки. к оглавлению ↑

Диагностика

Увеличение размеров сердца можно выявить при обычном осмотре, изменение границ позволяет выявить пальпация и перкуссия. Особенно хорошо все эти методы позволяют определить размеры этого органа у ребенка.

Из инструментальных методов диагностики для обнаружения этой патологии используется рентгенография, ЭКГ, УЗИ сердца.

Наиболее информативным методом является УЗИ сердца, которое показывает не только увеличение размеров и полостей, а также по данным этого исследования можно оценить состояние сердечных клапанов, самой сердечной мышцы и окружающих крупных сосудов.

к оглавлению ↑

Терапия

В случае, когда причинами являются пороки сердца, обязательно проконсультироваться с кардиохирургом. Своевременная операция поможет сохранить жизнь и сохранить работоспособность органа на долгие годы.

Важно! У ребенка первого года жизни кардиохирургическое лечение должно проводиться в самые ранние сроки.

Когда увеличение размеров связано с хроническими или острыми заболеваниями, то необходимо лечение этих заболеваний. Правильное и своевременное лечение этих заболеваний может привести к уменьшению размеров этого органа.


Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

как уменьшить размеры сердцаЯрким примером может быть уменьшение толщины левого желудочка при правильном и постоянном лечении гипертонической болезни.

Итак, увеличение размеров сердца может быть вызвано как врожденной патологией сердца, так и приобретенными хроническими и острыми заболеваниями. Лечение увеличенного сердца включает медикаментозную терапию, в некоторых случаях может быть необходима срочная операция.

Симптомы увеличения сердца неспецифичны, поэтому при обнаружении признаков кардиологических заболеваний необходима консультация кардиолога и дополнительные методы обследования. Лечение должно начинаться в этом случае в наиболее ранние сроки.

Надежда, 52 года.

Обратилась к невропатологу с жалобами на головные боли, головокружение. Подобные симптомы беспокоили женщину около года. До этого времени к врачам не обращалась, не обследовалась. Врач пациентку осмотрел, отправил на дальнейшее обследование. Надежде на ЭКГ описали гипертрофию левого желудочка. Испуганная женщина вернулась к невропатологу. Ей была непонятна причина увеличения сердца.

После консультации кардиолога женщина успокоилась, начала лечить артериальную гипертензию и следить за своим здоровьем. На контрольной кардиограмме через год гипертрофия левого желудочка уменьшилась, эти данные были подтверждены с помощью ультразвукового исследования.

Короткая справка: Увеличение левых отделов сердца чаще всего встречается у пациентов и обычно связано с артериальной гипертензией.

Существуют препараты, применение которых при артериальной гипертензии достоверно уменьшают гипертрофию левого желудочка, их положительное влияние исследовано с помощью доказательной медицины.

Вы все еще думаете что избавиться от ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА невозможно!?

У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, сжимание)? Внезапно можете почувствовать слабость и усталость… Постоянно ощущается повышенное давление… Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить… И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. >>>

Рекомендуем прочитать:

Понравилась статья?

Дайте нам об этом знать —

поставьте оценку

Комментарии: как уменьшить размеры сердца

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от атеросклероза, ИБС, тахикардии и стенокардии – боли и неприятные ощущения в сердце, сбои сердечного ритма, повышенное давление, одышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, постоянные боли и покалывания в сердце, высокое давление, одышка — все это в прошлом. Чувствую себя замечательно!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

В своей практике врачи часто сталкиваются с людьми, имеющими сердечные заболевания. Чаще это касается пациентов пожилого или старческого возраста. В некоторых случаях патологии сердца встречаются и у трудоспособного населения. Не являются исключением и новорожденные малыши, приобрётшие пороки ещё во внутриутробном периоде. Одним из симптомов подобных патологий является увеличенное сердце. Этот признак распространён при многих кардиологических болезнях. Увеличение сердечной мышцы обычно говорит о длительно текущей патологии, приведшей к ХСН.

как уменьшить размеры сердца

Кардиомегалия – что это такое?

В норме размеры сердца индивидуальны для каждого. Они зависят от комплекции человека, пола, возраста. Считается, что величина органа приблизительно равна размеру сжатой в кулак ладони. Тем не менее существуют пределы, разделяющие норму от патологии. Увеличенное сердце называется кардиомегалией. Её можно обнаружить как при физикальном обследовании, так и благодаря инструментальной диагностике. В большинстве случаев увеличен желудочек сердца, преимущественно левый. Реже кардиомегалия происходит за счёт правых отделов. Увеличение органа появляется из-за гипертрофии мышечного слоя, а также вследствие растяжения миокарда (дилатации). Это явление редко возникает в короткий срок. Обычно кардиомегалии предшествует длительное хроническое заболевание.

как уменьшить размеры сердца

Увеличенное сердце: причины патологии

Кардиомегалия может возникнуть вследствие множества причин. Это зависит от возраста пациента, наследственной предрасположенности, массы тела и образа жизни. Иногда увеличенное сердце считается вариантом нормы. При этом кардиомегалия должна быть умеренной. К таким случаям относится постоянная физическая нагрузка, беременность, редко подростковый возраст. Значительное увеличение размеров сердца у этой категории людей также является патологией. Выделяют следующие причины кардиомегалии:

Врождённые пороки (ВПС). Они формируются ещё во время беременности, могут быть различных размеров. При больших или сочетанных пороках сердечная недостаточность наступает быстро. При этом кардиомегалия может проявляться уже в первые месяцы жизни ребёнка. Если пороки незначительны, увеличение сердца происходит постепенно, иногда не наступает вообще.Воспалительные заболевания. К ним относятся мио-, эндо- и перикардиты. Чаще всего эти патологии возникают в детском и подростковом возрасте. Кардиомегалия наблюдается только в тех случаях, если заболевание приобрело хроническую форму. Также к этой группе можно отнести дилатационную миопатию.Приобретённые пороки сердца. Формируются во взрослом возрасте. Чаще всего они являются следствием ревматизма.Хронические сердечно-сосудистые патологии. К ним относится ишемия миокарда (инфаркт, стенокардия), артериальная гипертония.Хронические болезни лёгких. Среди них — бронхиальная астма, ХОБЛ.Патологии других органов и систем. Увеличение сердца может наблюдаться при тяжёлой анемии, почечной и печёночной недостаточности, гипертиреозе.Метаболический синдром (ожирение в сочетании с сахарным диабетом).

Механизм развития кардиомегалии

Патогенез кардиомегалии зависит от причины. Чаще всего гипертрофия левого желудочка встречается у людей, имеющих метаболический синдром, ИБС или артериальную гипертензию. При малом поступлении кислорода сердечная мышца сокращается сильнее, чем обычно, и постепенно увеличивается в размере. Примерно то же происходит при гипертонии. В этом случае сердце не успевает перекачивать кровь достаточно быстро из-за её высокого давления, поэтому органу требуется больше усилий. Механизм развития кардиомегалии отличается при стенозах и недостаточности клапанов. В случае этих патологии кровь не полностью поступает в соседнюю камеру или сосуд (аорта, лёгочная артерия) и вызывает растяжение одного из отделов сердца. При длительно существующих пороках увеличивается как желудочек, так и предсердие. В некоторых случаях может встречаться гипертрофия всего органа. Правожелудочковая недостаточность наступает при лёгочных патологиях, болезнях печени.

как уменьшить размеры сердца

Симптомы при увеличенном сердце

Симптомы увеличенного сердца могут быть выражены в различной степени. При гипертрофии левого желудочка больные жалуются на одышку. Приступы нехватки воздуха возникают во время физических упражнений, подъёма тяжестей, быстрой и длительной ходьбы. При выраженной кардиомегалии одышка может быть и в состоянии покоя. Помимо этого, у некоторых пациентов присутствует отёчный синдром. Чаще всего жидкость скапливается на нижней трети голеней в вечернее время. Если причиной ХСН является ишемия, больных беспокоят боли в сердечной области. Также клиническая картина зависит от причины кардиомегалии. При лёгочных патологиях к перечисленным симптомам добавляется кашель, удушье. Печёночная недостаточность характеризуется массивными отёками (асцит, анасарка), набуханием шейных вен. У людей пожилого возраста, имеющих увеличенное сердце, часто отмечается гипертония.

как уменьшить размеры сердца

Как диагностировать кардиомегалию?

Чтобы выявить кардиомегалию, недостаточно данных анамнеза. Для этого необходимо провести пальпацию и перкуссию органа. При простукивании сердца доктору становится ясно, соответствует ли его размер норме или выходит за ее границы. Помимо этого, проводят рентгенологическое исследование грудной клетки. При кардиомегалии очертание органа на снимках увеличено. Чтобы определить, в каких отделах наблюдается гипертрофия, проводят ЭКГ. Благодаря этому исследованию можно узнать и о причине заболевания (ишемия, патология лёгких). Наиболее точным для диагностики считается ЭхоКГ (УЗИ сердца). Оно позволяет определить толщину миокарда в каждой камере, размеры полостей, наличие дилатации.

как уменьшить размеры сердца

Лечение увеличенного сердца

При выявлении данного симптома больные задаются вопросом о том, что делать, если увеличено сердце. Лечение необходимо начинать только после полного обследования и выяснения причин. При необходимости назначаются бронхорасширяющие, антигипертензивные, мочегонные препараты. В некоторых случаях необходима комбинация этих средств. Независимо от причины, важно принимать медикаменты, влияющие на подавление сердечной недостаточности. К ним относятся препараты «Коронал», «Пропроналол», «Каптоприл» и т. д. В случае выраженных пороков сердца необходимо хирургическое лечение. Также оно назначается при стойкой ишемии и острой недостаточности кровообращения.

как уменьшить размеры сердца

Увеличенное сердце: последствия заболевания

К сожалению, сердечная недостаточность редко проходит полностью, так как является хроническим прогрессирующим заболеванием. При неадекватной терапии или её отсутствии последствия могут быть серьёзными. В случае выраженной кардиомегалии больному постоянно не хватает воздуха, вследствие чего страдают все органы. Также заболевание может привести к инфаркту миокарда, инсульту, тромбоэмболии сердечных или лёгочных сосудов.

Добавить комментарий

*