Как улучшить показатели экг


Часто пациент, оказавшись на приеме у врача, наблюдает после снятия ЭКГ примерно следующую картину: врач задумчиво смотрит на ленту миллиметровки с непонятными зубцами и качает головой, а в итоге выдает фразу, суть которой сводится к тому, что ЭКГ не в норме, плохое или иные схожие по смыслу эпитеты.

как улучшить показатели экг

Процедура ЭКГ проводится только по согласованию с врачом и при необходимости

Методика снятия ЭКГ и интерпретация полученных результатов – задача для пациентов непосильная, самостоятельно сделать расшифровку он не может, а потому люди часто испытывают страх, не понимая, что их ждет. Сам же врач редко тратит драгоценное время на то, чтобы объяснить пациенту, что не так с его анализом. Такое отношение встречается на медкомиссии, где осматривают пациентов потоком.

Многих также волнует вопрос о том, как улучшить кардиограмму, так как от результатов, которые предоставляются медкомиссией, часто зависит получение должности или нового рабочего места. Прежде чем говорить, как повлиять на результаты ЭКГ, стоит поговорить о причинах, почему оно ухудшается.

Причины, по которым ухудшается кардиограмма

Существует ряд причин, которые помогают появлению плохих результатов, что может проявляться в учащении сердцебиения или даже болях. Причины можно разделить на две большие группы.

К первой группе относятся:

Употребление алкогольной продукции. Активное курение. Активная физическая нагрузка непосредственно перед процедурой. Стрессовое состояние организма. как улучшить показатели экг

За некоторое время до проведения ЭКГ необходимо вести размеренный образ жизни и не подвергаться сильным нагрузкам


На эту группу причин пациент может оказать влияние без помощи медицинского работника. Если предпринять меры, можно вовсе исключить влияние этих факторов. Вопрос только в том, какие меры необходимы.

Вторая группа причин:

Инфаркт миокарда в острой фазе. Блокады с разной дислокацией. Рубцовые изменения в миокарде – признак когда-то пережитого инфаркта. Аритмии. Гипертрофия сердечной мышцы.

Эти причины требуют вмешательства медицинского работника и тщательного обследования, так как часть из состояний является прямым показанием для госпитализации, а часть угрожающими жизни.

Если патологические изменения в сердце есть у ребенка – необходима консультация педиатра. Педиатр примет решение о том, надо ли сдавать дополнительные анализы и искать причины. При опасных изменениях на ЭКГ необходимо предпринять меры, которые стабилизируют ситуацию.

Каким образом исправляют плохое ЭКГ

Стоит понять, что плохое ЭКГ связывают с изменениями в сердце. То есть нужно воздействовать на те причины, по которым сердце плохо работает. Сделать это можно только опираясь на выставленный клинический диагноз.

как улучшить показатели экг

Результаты процедуры ЭКГ улучшатся только в случае стабилизирования состояния организма

Врач назначает после осмотра взрослого или ребенка препараты, направленные на улучшение работы сердца. Действие этих препаратов ограничивается положительным влиянием на процессы обмена в сердечной мышце. Делается подобный шаг для успокоения нервных пациентов. На медкомиссии препараты и вовсе не назначаются, а работник направляется в поликлинику.

Препараты, направленные на улучшение процессов обмена в сердце, не назначаются в странах развитого мира и отсутствуют в тамошних схемах лечения, так как их эффективность не считается доказанной.

Как можно улучшить ЭКГ

Способы лечения относятся к пациентам со второй группой причин, влияющих на состояние ЭКГ. В случае же, если заболеваний сердца не выявлено, а ЭКГ остается неудовлетворительным, надо тщательно подготовиться, чтобы получить нужные результаты. Неудовлетворительное ЭКГ может объясняться функциональными расстройствами, которые лечения не требуют. Что надо сделать, чтобы увеличить вероятность хороших результатов?

как улучшить показатели экг

Улучшение результатов ЭКГ возможно при соблюдении правильного режима и необходимой подготовке

Многие медики, связанные с кардиологией лишь опосредованно, считают, что подготавливать пациента к процедуре снятия кардиограммы нет нужды. И это ошибочное мнение. Для получения достоверных результатов придется предпринять меры.

Совет – успокойтесь! Снятие кардиограммы – процедура безболезненная и быстрая, а стрессы и чувство усталости могут плохо повлиять на результаты.

Перед процедурой необходим полноценный сон. Проспать лучше не менее 8 часов. Если есть привычка делать зарядку по утрам, то нужно взять паузу в упражнений на один день. Физические нагрузки влияют на сердцебиение. Если ЭКГ назначено на утреннее время – лучше позавтракать после процедуры или ограничиться легким перекусом. Если же процедура днем, то последний прием пищи должен быть не раньше, чем за два часа до нее. Стоит снизить количество выпиваемой жидкости за сутки до проведения процедуры. Отказываются от энергетиков, будь то чай или кофе, так как они ускоряют и усиливают сердцебиение. Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя хотя бы за сутки до процедуры. Перед процедурой можно принять душ, но на кожу не наносят никакие кремы или другие косметические средства. Делается это для того, чтобы был хороший контакт электрода и кожи. Отсутствие такового контакта также плохо сказывается на результатах. Важно взять себя в руки. Дышите в привычном ритме.

Рекомендуем! Можно прийти за 15-20 минут до начала процедуры, чтобы было время морально подготовиться.

Важно также успокоить пульс после ходьбы. Процедура требует раздевания, а потому лучше выбрать удобную и простую одежду. Женщинам рекомендуют избегать колготок, чтобы был прямой контакт с кожей. Штанины должны легко задираться, чтобы можно было без помех установить электроды в район голеней. Мужчинам рекомендуется побрить грудь, чтобы результат был достоверным.

Для детей

Особую сложность снятие кардиограммы, как и любая медицинская процедура, представляет собой тогда, когда на прием приводят ребенка.

Ребенка нужно предупредить об исследовании заранее, объяснив, что процедура безболезненная. Если есть возможность, можно разрешить присутствовать при снятии ЭКГ у более спокойного ребенка.

Главное для получения хороших результатов – успокоить ребенка и объяснить, что ничего страшного с ним делать не будут.

как улучшить показатели экг

Если ребенок будет заранее ознакомлен с процедурой, у него не возникнет страха и показания исследования будут точными

Улучшению результатов поможет теплое помещение и ненапряженная атмосфера. Часто если ребенок видит, что взрослые спокойны, то и сам он спокоен и легко переносит эту безболезненную процедуру.

Повлиять на результаты ЭКГ, сдвинув их в положительную сторону, не так уж и трудно, если человек не имеет заболеваний сердца, а проблемы вызваны только чувством волнения. Для этого нужно соблюдать простые инструкции.

Если результаты кардиограммы остаются неудовлетворительными, то просят врача заново провести процедуру спустя 10-15 минут, чтобы избежать «синдрома белых халатов», характеризующегося отрицательной реакцией пациента на врача.

Когда человек имеет жалобы на сердце, то поход на процедуру ЭКГ становится волнительным. Все мы боимся за свое здоровье, особенно если врач диагностирует патологии. Не все врачи способны в простой и понятной форме рассказать о возможных проблемах и способах их решения. Напуганный пациент начинает переживать и теряется. Чтобы такой ситуации не было, необходимо понимать особенности строения сердца, возможные изменения работы в его работе и патологии.

Почему на кардиограмме появляется синусовый ритм сердца?

Достаточно часто пациенту говорят, что на кардиограмме диагностирован синусовый ритм. Насколько это страшно и вредно для сердца? Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать само значение «синусовый ритм».

как улучшить показатели экг

Блокада сердца


Синусовым ритмом называют колебания, которые возникают сначала в специальном узле, а потом распространяются по остальным точкам. Такими точками являются желудочки сердца и предсердия.

Важно! Чтобы результат кардиограммы был правдивым и информативным, пациенту нужно расслабиться. Он не должен чувствовать волнения или страха.

Если следовать врачебной терминологии, то синусовый ритм сердца представляет возвышенность зубца Р в комплексе QRS. Пульс в интервале 60-80 ударов в минуту. При синусовом ритме расстояние между зубцами P-P и R-R идентичны. Чтобы диагностировать такой ритм, врач учитывает:

размер Р зубцов в каждом отдельном отведении, продолжительность отрезка PQ по всему периметру, проймы Р перед каждым QRS комплексом, во втором отведении выемка Р обязательно присутствует.

Анализируя эти параметры, врач делает вывод о состоянии и ритмике сердца, наличии или отсутствии синусового ритма. Если признаки синусового ритма присутствуют полностью, то возбуждение сердца происходит в правильном направлении сверху вниз. Если указанные особенности отсутствуют, то врач диагностирует наличие не синусового ритма. Источник возбуждения в таких случаях находится в предсердиях, атривентикулярном узле или желудочках. Причины появления синусового ритма дополнительно диагностируются.

Плохая кардиограмма, или в чем это проявляется?

Плохое ЭКГ чаще всего говорить о том, что сердце переживает блокаду. Блокада проявляется из-за неправильной передачи импульсов от ЦНС к сердцу. Ускоренный пульс присутствует из-за ускоренных колебаний органа.

как улучшить показатели экг

Изменение такта получается из-за несоответствующей последовательности и частоты сжиманий сердечной мышцы. Чтобы понять, что кардиограмма плохая, необходимо учитывать следующие факторы:

Расстояние между зубцами Р. В норме они одинаковы. Появление не синусового ритма (вероятность блокады). Частоту сердечных сокращений. Для подсчета учитывать количество клеток между R-зубцами. Норма составляет 60-90 ударов в минуту. Источник, который вызывает сокращение сердца и синусовый ритм. В норме он в синусовом узле. Во время диагностики врач анализирует параметры зубцов R. Наличие источника между желудочками и предсердиями говорит об отклонении от нормы. Продолжительность сегментов и зубцов. Параметр позволяет увидеть качество проводимости сердца в желудочках, наличие блокады в предсердиях и т. д. Размещение электрической оси сердца. Смещение оси является отклонением от нормы, что свидетельствует о патологиях, блокадах.

Каждый параметр кардиограммы врач обследует в комплексе, чтобы увидеть реальное состояние пациента на момент диагностики.

По каким причинам ухудшается кардиограмма?

Не всегда человек в состоянии успокоиться перед процедурой. Существует «синдром белого халата», когда пациент боится врачей. Из-за страха сердечный ритм учащается, что влияет на окончательный результат.

как улучшить показатели экг

Различные блокады

Основными причинами, которые ухудшают показатели ЭКГ, являются:

чрезмерное потребление алкоголя, курение, наркомания, тяжелая физическая работа перед снятием данных, стресс, блокады разной дислокации, гипертрофия сердца, аритмия, брадикардия, рубцевание тканей в миокарде, инфаркт миокарда, воспаления оболочек, желудочков, предсердий и т.д.

Чтобы поставить диагноз, одной электрокардиограммы мало. Кардиологи назначают диагностику с помощью ЭхоКГ, холтеровского мониторирования, УЗИ, общего анализа крови, биохимического анализа крови, иногда анализа на гормоны щитовидной железы.

Какие заболевания диагностируют с помощью ЭКГ?

Любые отклонения от нормы ЭКГ фиксирует даже на тех этапах, когда пациент не ощущает болей в области сердца. Зачастую с помощью этого метода врачи диагностируют:

Гипертрофия предсердий и желудочков. Происходит из-за перегрузки сердечных камер, так как кровь транспортируется по сосудам неправильно. Предсердия и желудочки увеличиваются в размерах. На ЭКГ проявляется ростом зубцов R, отклонением электрической оси органа, усилением вектора возбудимости. Стенокардия. При заболевании пациент может длительное время не ощущать ухудшения самочувствия. На ЭКГ стенокардия отображается в виде: сегменты ST ниже изолинии, зубец Т меняет отображение. Аритмия. Проявляется в виде болей за грудиной, частым сердечным ритмом. На ЭКГ проявляется в виде: наличие колебаний в интервале P-Q и Q-T, зубцы R отклоняются от нормы, интервал PQ уменьшается. Брадикардия. Интервал между зубцами R увеличивается, участок между зубцами Q-T увеличивается, направление зубцов меняется, происходит замедление сердечного ритма. Перикардит. При этом сердечном заболевании начинается воспаление околосердечной сумки, что влияет на ритм органа, работу желудочков и предсердий.

Помимо указанных заболеваний ЭКГ диагностирует инфаркт миокарда, миокардит, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность.

Как улучшить показатели ЭКГ?

Плохая кардиограмма сердца — что делать, чтобы улучшить результат? Когда человек замечает изменение сердечного ритма в повседневной жизни из-за стресса, то ему необходимо психологически подготовиться к процедуре. Не стоит переживать и нервничать.

Совет! Перед процедурой ЭКГ не принимать сердечных препаратов, чтобы результат был максимально достоверным и информативным.

как улучшить показатели экг

Подготовка к процедуре

Существует несколько простых, но действенных рекомендаций, которые способны повлиять на результат кардиограммы:

Если диагностика профилактическая, то перед ЭКГ выспаться, не менее 8 часов. Отказаться от утренней тренировки, чтобы сердце было в спокойном состоянии. Когда процедура в утреннее время, то легко позавтракать, или отказаться от пищи. Принимать пищу за два часа до процедуры. Если человек пьет много воды, то за день до кардиограммы снизить объем выпиваемой жидкости. Отказаться от потребления алкогольных напитков, энергетиков и напитков с кофеином. Для лучшего крепления электродов мужчинам с повышенным ростом волос на груди можно сбрить участок, где будут крепиться электроды. Чтобы подготовиться психологически и меньше нервничать, лучше прийти на процедуру заблаговременно.

Это простые рекомендации, но они важны для правильного сбора информации.

Как происходит анализ?

Нормой для первого этапа анализа является проверка направления электронной оси. Анализируя вектор, медик учитывает вес желудочков и их проводимость, особенности расположения и т. д. Во время анализа обязательно учитывает горизонтальный или вертикальный вектор.

как улучшить показатели экг

Проведение ЭКГ

На первом этапе анализа врач устанавливает норму показателей, а потом сравнивает с полученным результатом. Норма ЧСС – 60-90 ударов в минуту, норма интервала QT — 390-450 мс. Если интервал не соответствует норме, то врач диагностирует ИБС, ревматизм или атеросклероз. Если указанный интервал меньше нормы, то высока вероятность гиперкальцемии.

Если комплекс QRS, который формируется в желудочках, более 120 мс, то это отклонение от нормы. Смещение этого комплекса свидетельствует о блокаде сердца, гипертрофии правого или левого желудочка.

Добавить комментарий

*