Как остановить сердце


Когда говорят об остановке сердца, подразумевают клиническую смерть. В течение 5–6 минут человека еще можно реанимировать и спасти, но на 7-ой минуте уже начинают отмирать клетки мозга. Существует масса причин летального исхода, к которым относят и лекарства, вызывающие остановку сердца. Речь идет о гликозидах, антибиотиках, витаминах и пр.

Сердечные гликозиды и калий

Тем, кто интересуется, какие таблетки могут вызвать остановку главного «мотора» организма, стоит обратить внимание на сердечные гликозиды. Они заставляют мышечные волокна сокращаться в несколько раз сильнее и оказывают на организм человека эффект, сродный с тем, который провоцирует прием кофеина, камфоры или выброс адреналина.

Данные препараты основаны на действии сложных органических субстанций растительного происхождения. Их рекомендуют к приему лицам с острой или хронической формой СН. Входящая в их состав аденозинтрифосфатаза улучшает транспортировку кальция, калия и натрия, в результате чего восстанавливаются обменные процессы энергии и электролитов в организме, улучшается усвоение креатинфосфата.

как остановить сердцеДигоксин — сердечный гликозид, который назначается чаще всего

В большинстве случаев смерть наступает в результате передозировки данными препаратами, но и нормальная концентрация этих веществ в крови может быть опасна. В группе риска находятся лица с почечной недостаточностью, гиперкальциемией, гипокалиемией, гипомагниемией, гипотиреозом и др.

Огромную роль в регуляции сердечных сокращений играет калий, который является непосредственным участником внутриклеточных процессов обмена, водно-электролитного баланса и др. Как переизбыток этого минерала, так и его дефицит могут привести к остановке сердца. При попадании в кровь 14 граммов калия спасти человека уже не удастся.

Поэтому перед применением сердечных гликозидов необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, особенно если помимо них планируется пить другие лекарства. При первых признаках покалывания в конечностях, понижении давления, слабости, изменении сердцебиения звонить в «Скорую помощь» и ни в коем случае не предпринимать попыток помочь себе самому, потому как очистить организм от калия можно только в условиях стационара.

Миорелаксанты и препараты гастроэнтерологии

Первые призваны снизить тонус мышц и в медицине используются для наркоза. Они блокируют Н-холинорецепторы, в результате чего прекращается передача нервных импульсов к мышцам скелета. Их сокращение останавливается, как и сердечной мышцы. В результате передозировки миорелаксантами летальный исход наступает в 90% случаев.


как остановить сердцеМиорелаксант центрального действия Сирдалуд Novartis

У лиц с аллергией на такие лекарства развивается анафилактический шок даже при нормальной дозировке, что также чревато остановкой главного «двигателя» организма. В группе риска лица с патологиями дыхательной системы и недугами сердца и сосудов.

Некоторые средства для лечения заболеваний органов пищеварения могут стать причиной клинической смерти. К ним относят лекарства для лечения изжоги. Употребив их в большой дозе, можно спровоцировать судороги, патологии нервов, негативные изменения сердечных сокращений и, в конце концов, остановку главного органа. Если принимать их во время лактации, то можно навредить не только себе, но и ребенку.

Антибиотики и витамины

Несмотря на всю пользу антибиотиков в лечении бронхо-легочных, кишечных и других инфекций, эти лекарства способны вызывать остановку сердца, особенно у лиц, страдающих аллергией, сахарным диабетом и др. Это особенно касается препаратов из группы макролидов: азитромицина, эритромицина, кларитромицина и др.

Исследования, проводимые Уэйном Рэем – профессором из США, подтвердили, что у лиц с сопутствующими заболеваниями подобная антибактериальная терапия увеличивала вероятность развития нарушений ритмов сердца, сердечной недостаточности и внезапной остановки главного «мотора» организма.

как остановить сердце

В исследованиях, проводимых ученым из Шотландии, было выявлено, что такой популярный антибиотик, как кларитромицин, повышает риск осложнений в работе сердца у тех, кто страдает заболеваниями легких. Стоит отметить, что даже после отмены этого препарата риск побочных эффектов остается довольно высоким.

Что касается витаминов, то они могут выступать как профилактикой заболеваний сердца и сосудов, так и провоцировать их развитие. Например, витамин К необходим для синтеза протромбина в печени. Викасол – водорастворимый препарат на его основе – применяют для профилактики кровотечений перед операциями и родами, а повышение его дозировки может привести к тромбозу. Переизбыток кальция может нарушить сердечный ритм и проводимость сердца и т.д.

Психотропные препараты

Речь идет о транквилизаторах, седативных лекарствах, антидепрессантах. Их используют для лечения многих заболеваний нервной системы и головного мозга, а также в качестве болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств. Все они способны провоцировать остановку сердца при повышении дозировки.

как остановить сердце

Сильные транквилизаторы не только нарушают мышление и изменяют сознание, но и вызывают неконтролируемое внезапное сокращение мышечной ткани. При этом лицо становится похожим на страшную, ужасную маску. А такое состояние, как акатизия, вызывает возбуждение и психоз с повышением давления и аритмией, что тоже чревато клинической смертью.

Передозировка антидепрессантами чревата припадками, лихорадкой, параличом, сердечной недостаточностью, которая, в конце концов, приводит к летальному исходу. Некоторые лекарства из этой группы усиливают серотонинергическую активность в ЦНС, что приводит к развитию акатизии и, как следствие, остановке сердца.

Около 10% пациентов, которые принимают такие антидепрессанты, совершают попытки суицида. Поэтому прежде чем принимать какие-либо препараты без назначения врача, стоит хорошо подумать и внимательно изучить инструкцию. Лицам, находящимся в группе риска, такие эксперименты со своим здоровьем противопоказаны вдвойне, так как чреваты самыми страшными последствиями.

Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! …

Любые медикаменты имеют побочное действие. Самые опасные препараты — это лекарства, вызывающие остановку сердца.

Остановка сердечной деятельности называется клинической смертью. И, если не запустить сердце в течение 5 минут, начинают разрушаться клетки головного мозга. В таком случае спасти человека уже невозможно.

Медикаменты, которые могут привести к остановке сердца:

Калий. Сердечные гликозиды. Препараты для лечения изжоги. Миорелаксанты. Антибиотики. Витамины. Психотропные средства. как остановить сердце

Гликозиды и препараты с калием

Гликозиды — это медикаменты растительного происхождения, увеличивающие ЧСС. Их действие сходно с тем, которое оказывает на организм кофеин и адреналин. Назначаются эти препараты пациентам с острой либо хронической сердечной недостаточностью.

как остановить сердце

Действующее вещество гликозидов — аденозинтрифосфатаза. Это элемент, необходимый для электролитных и энергетических обменных процессов. Кроме того, от него зависит усвоение креатина.

Как правило, остановку сердца вызывает передозировка гликозидами.

Но при наличии некоторых факторов даже минимальная доза препарата несет угрозу для жизни пациента. Так, особую осторожность нужно проявить людям с такими нарушениями, как:

1. Гиперкальциемия. 2. Гипомагниемия. 3. Гипокалиемия. 4. Почечная недостаточность. 5. Гипотиреоз. 6. Гипоксия. 7. Постинфарктный кардиосклероз.

Симптомы передозировки:

нарушение сердечного ритма; головокружение; головная боль; галлюцинации.

Если у человека, принимающего гликозиды, появится хотя бы 1 из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу либо вызвать скорую помощь. Предотвратить смертельный исход можно, только если быстро вывести препарат из организма. Сделать это в домашних условиях невозможно.


Калий в больших дозах угнетает сердечную деятельность, вплоть до остановки сердца. Так, в США приговоренным к смерти преступникам вводят 14 г чистого калия внутривенно.

как остановить сердце

Людям, имеющим заболевания почек, сердечно-сосудистой системы или ЖКТ, разрешается принимать калийсодержащие препараты только по назначению врача и с особой осторожностью.

Симптомы передозировки калием:

покалывание в конечностях; дезориентация; снижение АД; нарушение сердечного ритма; слабость; кома.

Как и в случае с передозировкой гликозидами, оказать помощь больному можно только в условиях стационара.

Не стоит забывать, что недостаток калия так же опасен, как и его избыток. Отсутствие калия не позволяет глюкозе преобразовываться в энергию, возникает голодание всех тканей организма, что препятствует их сокращению. Когда перестает сокращаться сердечная мышца, человек умирает.

как остановить сердце

Средства, применяемые в гастроэнтерологии, миорелаксанты

Средства от изжоги могут вызвать внезапную остановку сердца, если употреблять их в большом количестве. Признаки передозировки:

нарушение ЧСС; судороги; неврологические изменения; остановка сердца.

как остановить сердце

Важно! Принимать препараты от изжоги в период кормления грудью — строго запрещено! Это может стать причиной прекращения сердечной деятельности у ребенка, поскольку эти вещества попадают в грудное молоко.

Медикаменты, которые используют для общего наркоза, называются миорелаксантами. Передозировка приводит к нарушению подачи нервных импульсов, и сердце останавливается. По статистике спасти удается лишь 10% пациентов.

Кроме того, нельзя применять даже минимальные дозы миорелаксантов, если имеется высокая вероятность аллергической реакции. В противном случае будет анафилактический шок, который зачастую заканчивается летальным исходом.

как остановить сердце

Осторожно подбирать наркоз необходимо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Антибактериальные составы и витаминные комплексы

У пациентов, страдающих аллергиями, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и стенокардией, прием антибиотиков может вызвать прекращение сердечной деятельности. В группу риска входят и пожилые люди. Особенно часто причиной становятся такие антибиотики, как:

как остановить сердце азитромицин; кларитромицин; эритромицин; другие антибиотики группы макролидов.

как остановить сердце

Согласно исследованиям, которые провели шотландские ученые, кларитромицин, если применять его при заболеваниях нижних дыхательных путей, повышает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Парадокс заключается в том, что это наиболее популярный антибиотик общего действия.

Кроме того, нужно помнить, что даже после окончания курса лечения еще длительное время сохраняется риск возникновения осложнений.

Казалось бы, какой вред могут нанести витамины? Ведь это лекарства, направленные на защиту организма. Однако все хорошо в меру, избыток витаминов нередко становится причиной системных нарушений. Так, слишком большое количество кальция нарушает работу сердца и сосудов. А используемый для профилактики кровотечений (во время операций) Викасол при передозировке приводит к образованию тромбов.

как остановить сердце

Психотропные медикаменты

К этой группе относятся такие препараты для лечения нарушений в головном мозге, как:

1. Транквилизаторы. 2. Антидепрессанты. 3. Седативные средства.

как остановить сердце

Эти препараты показаны людям, страдающим такими заболеваниями, как эпилепсия и шизофрения. В случае превышения рекомендованных доз лекарственных средств возможен летальный исход в результате остановки сердца.

Мучают сердечные боли?

«Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ — записывайте рецепт…!» >>

Так, транквилизаторы не только угнетают эмоции и мыслительные процессы, но и вызывают внезапное сокращение лицевых и сердечной мышц. Кроме того, таблетки от шизофрении провоцируют акатазию (психоз), в результате чего повышается давление и возникает аритмия. У людей с патологиями сердца это может привести к его остановке.

Снотворное (седативное лекарственное средство) опасно только в большом количестве.

как остановить сердце

Передозировка антидепрессантами характеризуется такими признаками, как:

лихорадка; припадки; паралич; остановка сердца.

Некоторые из этих лекарств могут вызвать суицидальные мысли. Поэтому применять какие-либо препараты без предварительной консультации со специалистом — опасно для жизни.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>

Добавить комментарий

*