Симптомы слабого сердца


Больное сердце: 5 ранних признаков

симптомы слабого сердца Больное сердце: 5 ранних признаков Многие люди впервые задумываются о сердце только после инфаркта миокарда, хотя внимательное отношение к тревожным сердечным симптомам могло бы сохранить их здоровье.

одышка, инфаркт миокарда, аритмия, отек, диагностика

!!!!

По статистике, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смерти взрослого населения России и всего мира. Наиболее подвержены болезням сердца мужчины старше 30–40 лет и женщины старше 60 (по наступлении климактерического периода). Особенное значение приобретает в последние годы внезапная смерть, которую связывают с коронарной патологией (нарушением кровоснабжения сердца).

Вместе с тем только редкие формы болезней сердечно-сосудистой системы протекают бессимптомно. В большинстве случаев организм задолго до катастрофы начинает подавать тревожные сигналы. Главное – вовремя их распознать и принять необходимые меры.

 

Терпеть боль в груди нельзя. При появлении неприятных ощущений в сердце
необходимо остановиться, по возможности присесть или прилечь. Людям,
страдающим ишемической болезнью сердца, необходимо всегда иметь
при себе препараты нитроглицерина быстрого действия
и принимать дозу лекарства при появлении боли.

 

1 признак: боль и неприятные ощущения в груди

Боль в груди – наиболее типичный признак сердечной патологии. При недостаточном кровоснабжении сердечная мышца испытывает ишемию (нехватку кислорода), что сопровождается выраженным болевым синдромом. Сердечная боль имеет следующие характеристики:


возникает или усиливается тогда, когда сердце испытывает наибольшую нагрузку: при физической активности (пробежка, ходьба, подъем по лестнице), волнении, повышении артериального давления; боль быстро уходит в покое, в положении сидя или стоя, прекращается в течение нескольких минут после приема нитратов (нитроглицерин, нитроспрей, изокет-спрей, нитроминт, нитрокор и прочие); боль локализуется в области сердца, за грудиной, может распространяться (отдавать) в левую лопатку, левую челюсть, левую руку; характер боли – интенсивная давящая, в более тяжелых случаях – острая, жгучая.

Описанная боль заставляет прервать деятельность, остановить физическую работу, присесть или прилечь. Нагрузка на сердце снижается, боль стихает.

Гораздо опаснее нетипичные проявления сердечного болевого синдрома, на которые люди часто не обращают внимания, надеясь перетерпеть:

неприятные ощущения в области сердца, особенно связанные с физической нагрузкой или волнением: чувство сдавления, сердце «как в капкане», покалывание за грудиной; такие ощущения нередко сопровождаются появлением страха смерти, необъяснимого волнения; сердечная боль может имитировать зубную боль, боль в нижней челюсти, обострение остеохондроза, миозит грудных и подлопаточных мышц, изжогу при гастрите, приступ перитонита с появлением интенсивной боли в животе, тошнотой и рвотой.

2 признак: одышка при физической нагрузке

Одышка – это ощущение нехватки воздуха. При активной физической нагрузке одышка является физиологическим механизмом, позволяющим компенсировать избыточное потребление работающими мышцами кислорода.

Однако если одышка возникает при незначительной активности, это указывает на высокую вероятность сердечной патологии. Одышка при патологии сердца часто бывает эквивалентом сердечной боли.

Настораживать должна одышка, которая не позволяет без остановок подняться на 3–4-й этаж, возникает при спокойной ходьбе в привычном темпе.

Одышка, усиливающаяся в покое, особенно в положении лежа, часто указывает на присоединение легочной (дыхательной) недостаточности. Кроме того, одышка – спутник заболеваний легких и дыхательных путей (бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, пневмоторакса).

3 признак: аритмия

Эпизоды внезапного учащения (тахикардия) или замедления (брадикардия) сердечных сокращений, чувство, когда сердце «выпрыгивает» из груди, тоже могут быть признаками болезни сердца.

Наиболее часто ишемия миокарда сопровождается мерцательной аритмией. Человек чувствует неприятные ощущения в груди, головокружение, слабость. При прощупывании – пульс слабого наполнения, удары сердца ощущаются как неритмичные, то учащаются, то замедляются без какой-либо системы. Если частота сердечных сокращений не выше 80–90 ударов в минуту, человек может самостоятельно не ощущать перебоев.

При возникновении сердечной аритмии, даже если приступ закончился самостоятельно в течение короткого времени, необходимо обратиться к врачу для диагностики и выявления причин патологии. Мерцательная аритмия опасна развитием тромбоза.

4 признак: чувство онемения

Более редким признаком болезни сердца является чувство онемения, которое больные испытывают в руках (чаще левой), груди, нижней челюсти при физической нагрузке и волнении. Такие ощущения люди редко связывают с неполадками в сердце и продолжают работать, невзирая на плохое самочувствие, списывая все на проблемы со спиной и позвоночником. Вместе с тем чувство онемения является признаком выраженной ишемии миокарда и может закончиться инфарктом.

Чувство онемения в ногах, сопровождающееся острой интенсивной болью в груди, спине или животе, является симптомом опасного для жизни заболевания – аневризмы аорты.

 

Если боль в груди или одышка не уменьшаются в покое, не проходят
в течение 3–5 минут после приема нитратов, существует высокий риск необратимого
ишемического поражения сердца – инфаркта миокарда. В такой ситуации нужно
вызвать скорую помощь и самостоятельно принять половину таблетки аспирина.
От того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит
дальнейший прогноз для здоровья и жизни больного.

 

5 признак: отеки

Отеки или пастозность тканей могут указывать на проблемы с сердцем. При нарушении сократительной функции миокарда сердце не успевает прокачивать кровь, что сопровождается замедлением ее тока по сосудам. Из общего кровотока в окружающие ткани перемещается часть жидкости, вызывая увеличение объема мягких тканей.

Сердечные отеки могут наблюдаться на всем теле, но более выражены бывают в нижней части туловища, где скорость возврата крови к сердцу минимальная, чаще к вечеру. Следует обратить внимание на появление следов от носков или чулок, увеличение обхвата щиколоток, голеней, округление контуров ног, трудности при попытке сжать пальцы рук в кулаки, снять кольцо с пальца.

 

Эксперт: Ольга Карасева, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

симптомы слабого сердца

Распознать слабое сердце не так уж и сложно. Оно само подает сигналы о помощи.

Все зависит от того, достаточно ли вы внимательны к своему организму.

Итак, каковы признаки больного сердца?

Вы должны понимать, что не всегда слабое сердце – это кара небесная. Достаточно часто – это следствие наших собственных действий.

Мы ведем неправильный образ жизни: едим что попало, дымим, как паровозы, пьем всякую дрянь (алкоголь сомнительного качества) в промышленных масштабах.


Если сердце барахлит, необходимо взять себя в руки и, как минимум, отказаться от некоторых вредных привычек. А лучше, от всех.

Сигареты, вредная пища, алкоголь забивает сосуды. Снижается кровоток. Отсюда и все проблемы.

Поэтому если беспокоит сердце, немедленно обратитесь к врачу.

Правильная и своевременная постановка диагноза, а также верное лечение – единственное, что может вам помочь.

Точный диагноз невозможно поставить по телефону или по интернет-переписке. Необходим комплексный подход. Суммировать симптомы, провести осмотр и лабораторно-диагностические тесты и т.д.

А вот список тех симптомов, которые натолкнут вас на мысль, что пришло время обратиться к врачу.

— боли в сердце

— вялость и повышенная утомляемость

— одышка при малых нагрузках

— ускоренный  и не ритмичный пульс

— тахикардия

— отеки на ногах к вечеру, после обеда

— повышенная раздражительность

— ужасное настроение

— бессонница

— быстрое наступление усталости

Вам это знакомо?

Тогда вам стоит обратиться к врачу.

Отдельно отмечу следующие моменты:

— У страдающих пониженным артериальным давлением кожа лица бледнее обычного;

— В свою очередь синевато-красный оттенок щек (митральная бабочка) указывает на явные проблемы с митральным клапаном сердца;

— У гипертоников лицо краснеет, а у тучных людей багровый затылок, что является признаком предрасположенности к инсультам. Кроме этого, нос покрывается бугорками (прожилки кровеносных сосудов);

— Если у сердца и легких снижено кровообращение, то бледность (или синеватость) распространяется не только на щеки, но и на лоб, губы, ногтевые фаланги;

— Перед резким повышением артериального давления (так называемый, гипертонический криз) на висках выступает изогнутая артерия. Это очень важный момент, который нельзя упустить.

— А вот распознать наступление инфаркта миокарда гораздо тяжелее. Это может сделать только пациент: давящие, жгучие боли, часто отдающие в левую лопатку, руку с онемением пальцев рук. Чувство нехватки воздуха. Страх смерти. Иногда липкий холодный пот. В нетипичных случаях боли могут отдавать в живот, резкая отдышка. Все это проявление грозного инфаркта миокарда.

Данные признаки слабого сердца – серьезный повод обратиться к врачу.

симптомы слабого сердца

Помните, что сердечно-сосудистые заболевания развиваются очень быстро. Время играет против вас.

Своевременное обращение к врачу значительно повышает шансы на выздоровление. Ибо со временем эффективность лечения снижается.

И никакого самолечения, вроде раздачи рецептов по интернету. Лекарственные препараты подбираются индивидуально после осмотра.

И напоследок, еще несколько признаков больного сердца, а именно нарушения кровообращения. При их обнаружении немедленно обратитесь к доктору.

1)    трудно сделать вдох полной грудью;

2)    сильная бледность лица или же, наоборот, излишнее покраснение;

3)    внезапные затруднения с речью;

4)    обмороки;

5)    заторможенная реакция или же полная неспособность отвечать на вопросы;

6)    взгляд внезапно начинает мутнеть;

7)    слабый, но быстрый пульс

На этом тему признаков слабого сердца я считаю исчерпанной.

Просто будьте внимательны к себе. И все будет хорошо.

До новых встреч!

Каковы первые симптомы проблем с сердцем?

Самый первый признак зарождающихся сердечных проблем. Одышка проявляется, когда сердце еще незначительно поражено, но уже не может прокачивать достаточное количество крови.

Статья по теме

Отеки на ногах

Это признаки сосудистых нарушений. Отеки при заболеваниях сердца начинают появляться в случаях, когда сердце перестает справляться с возросшей нагрузкой и наступает декомпенсация.

Синюшные губы

При недостаточности кровообращения сердца отмечается бледный или синеватый цвет губ. Если губы совсем бледные – следует исключить малокровие (анемию).

Если вы видите перед собой человека, страдающего ожирением, – у него почти гарантированно можно заподозрить сердечно-сосудистые заболевания. Лишние килограммы – это серьезная дополнительная нагрузка на сердце.

Синевато-красный цвет щек может быть показателем нарушений в работе митрального клапана.

Красный бугристый нос

Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов позволяет заподозрить гипертонию.

Признаки состояний, требующих неотложной медицинской помощи:

поверхностная одышка, при которой больной не может сделать полноценный вдох; сильная бледность или ненормально красный цвет лица; слабо прощупываемый, но частый пульс; внезапно помутневший взгляд; появление невнятной речи; неспособность больного реагировать на обращенную к нему речь; потеря сознания.

Не следует оставлять без внимания ощущение дискомфорта в груди, тяжесть или боль за грудиной, боль, отдающую в руку, в спину, под лопатку, в горло, в челюсть, нехватку воздуха – это симптомы сердечного приступа.

Больное сердце: скрытые признаки

Признаки сердечного приступа нам хорошо известны: боль или давление за грудиной, одышка, нарушение ритма сердца, чувство страха, потливость, головокружение, иногда – потеря сознания. Однако есть ряд признаков, по которым можно задолго до приступа заподозрить его и предупредить.

Первые признаки нарушения работы сердца начинают появляться за несколько месяцев, а то и лет до сердечного приступа. Это могут быть следующие признаки.

Боль в груди

С чем можно перепутать боль от стенокардии. с изжогой, с зубной болью, с межреберной невралгией, с мышечной болью, с ущемлением нерва. Проверить просто: принять нитроглицерин. Боль при стенокардии существенно ослабится или прекратится.

Периодически возникающие эти «боли» у мужчин старше 40 лет и у женщин старше 45 лет должны стать поводом для обращения к терапевту на предмет проверки сердца.

Ощущение нехватки воздуха

Одышка – это учащенное дыхание и чувство нехватки воздуха, возникающее при физической или эмоциональной нагрузке, а затем и при повседневных действиях. Это симптом проблем либо с легкими, либо с сердцем.

«Сердечная» одышка чаще возникает в положении лежа. Бывает, что сердечники за несколько дней до приступа даже спят сидя или страдают от бессонницы.

Повышенная утомляемость, усталость

Этот признак отмечают большинство женщин, перенесших сердечный приступ. Нехарактерная усталость от повседневной работы возможно преследовала их в течение нескольких месяцев до приступа, но они не обращали на нее внимания.

Снижение либидо

У 65% мужчин, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца, в течение нескольких лет до этого могут страдть от эректильной дисфункции. У женщин это проявляется как снижение либидо, трудность в достижении оргазма.

Если проблема с эрекцией сохраняется достаточно длительно и не зависит от стресса на работе или физической усталости – это повод обратиться к терапевту или кардиологу и проверить сердце.

Храп и ночные апноэ

По статистике, ночные апноэ повышают риск возникновения сердечного приступа в течение ближайших 5 лет в три раза. Вот почему затруднение дыхания во время сна и храп не должны оставаться незамеченными – это проблемы, требующие немедленной коррекции терапевта. Возможно, совместно с кардиологом.

Гингивиты и парадонтиты

Как ни странно, но воспаление десен и их кровоточивость тоже может быть связаны с заболеванием сердца.

Существует две теории, объясняющие этот факт. Во-первых, при сердечно-сосудистых заболеваниях ухудшается кровоснабжение организма, страдают мелкие артерии, а ткани вокруг зуба очень чувствительны к количеству поступающего кислорода. Во-вторых, известно, что заболевания ротовой полости могут осложняться заболеваниями сердца (например, миокардит после ангины). А значит, бактерии, вызывающие воспаление десен, могут участвовать в повреждении артерий, питающих сердце, и в развитии в них воспаления.

Когда сердце перестает работать в полную силу, кровь не может выводить продукты обмена и жидкость из тканей. В результате образуются отеки – это признак сердечной недостаточности. Поначалу малозаметные, они нарастают со временем. Отеки можно заподозрить по обуви и кольцам. Этот симптом требует обязательного обследования сердца.

Нарушение ритма сердца может проявиться задолго до приступа. Иногда оно выявляется только под нагрузкой. Выявить его помогает профилактическое ЭКГ, которое нужно проводить раз в год мужчинам после 40 лет и женщинам после 45.

Особенно внимательно к наличию этих симптомов следует относиться людям с наличием факторов риска по инфаркту миокарда. К ним относятся: высокое кровяное давление, повышенный холестерин, перенесенные инфаркты у самого пациента или у родственников, курение, сахарный диабет. гиподинамия. ожирение.

Первые признаки ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь состоит из нескольких заболеваний, первопричиной которых является недостаток кислорода. Данный фактор оказывает значительное влияние на работу сердечной мышцы, в результате чего орган теряет прежнюю работоспособность.

Как и любое другое заболевание, ишемическую болезнь лучше предупреждать или лечить на ранних стадиях, а не запускать. Следовательно, очень важно уметь определять симптомы данного недуга.

В зависимости от формы заболевания, симптомы ишемической болезни сердца будут разными. Многие люди живут с недугом несколько лет и даже не догадываются о том, что их сердечная мышца ощущает острый недостаток кислорода. Если вы несколько раз в неделю посещаете массажные кресла. бегаете по утрам, плотно обедаете и ужинаете и не чувствуете дискомфорта в области сердца, то такая ишемическая болезнь считается бессимптомной. В большинстве случаев человек ощущает некоторые боли в области сердца, но не может понять, с чем это связано.

Не стоит думать, что боли будут постоянными. Существуют так называемые пики и спады ишемической болезни. Такой недуг развивается медленно, а сами симптомы заболевания могут меняться с течением времени. Иногда кажется, что болезнь отступила, а на самом деле она начала развиваться по другому пути.

Первыми симптомами болезни могут быть боли в области спины. Некоторые люди начинают ощущать боли в левой стороне челюсти и в левой руке. Если вы стали отмечать у себя учащенное сердцебиение и излишнюю потливость, то стоит обратиться к врачу. Наиболее распространенный симптом заболевания — это все же боль в левой стороне груди. Возможно, вы даже не сможете использовать массажер. потому что будете ощущать его прикосновения невероятно сильно. При перевозбуждении или больших нагрузках у больного ишемической болезнью появляется одышка.

Существует так называемая аритмическая форма ишемической болезни, при которой у человека наблюдается изменение частоты сокращения сердечной мышцы. Наиболее популярна при такой форме недуга мерцательная аритмия. Перебои в сердце, при этом, люди иногда почти не ощущают и долгое время не обращают на них внимания. Все симптомы, которые мы привели выше, характерны для заболевания средней степени тяжести. Если человек запустил недуг, то кислородное голодание вызовет не только сильные боли в области сердца, но также может привести к инфаркту миокарда.

В последнем случае страшно именно то, что после инфаркта часть клеток сердечной мышцы отмирает и восстановить их невозможно.

Добавить комментарий

*