Припадки сердца


Вы здесь:Сердечный приступ Категория: Сердце, сосуды, кровь Просмотров: 24055

Сердечный приступ — основные симптомы:

ТошнотаГоловокружениеОдышкаПотливостьБоль за грудинойОтек ногУдушьеЖжение за грудинойНехватка воздухаХрапЧувство тяжести в области грудной клеткиРвота без облегченияНевозможность вдохнуть полной грудьюПриступы паникиДыхательная недостаточностьПотеря равновесия

Сердечный приступ – одна из наиболее распространённых причин смертности среди мужчин и женщин. Сердечный приступ представляет собой резкое нарушение кровообращения, с развитием последующей некротизации в миокардном слое сердца. Данная патология может иметь молниеносное течение – когда со времени появления первых симптомов смерть наступает через несколько минут.

Обычно последствия данного нарушения необратимы, поэтому крайне важно распознать сердечный приступ на ранних стадиях и оказать эффективную первую помощь. Лечение патологии направлено на предотвращение развития рецидивов.

Причины патологии

Зачастую сердечный приступ развивается на фоне кардиологических патологий, имеющихся у человека. В частности, предрасполагающим фактором, ведущим к возникновению данного нарушения в работе сердца, является атеросклероз.

Кроме того, нарушения в работе сердца возникают у людей пожилого возраста, что связано с функциональными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Причём определяется патология чаще у мужчин, нежели у женщин.

Стенокардия нередко становится «провокатором» сердечного приступа, и характеризуется нарушением дыхательной функции (удушьем), а также изменениями сердечного ритма и выраженным болевым синдромом. Предрасполагающим фактором к развитию стенокардии является курение, чрезмерные физические нагрузки.


Также к возникновению такого нарушения, как сердечный приступ, часто приводит:

декомпенсированное течение диабета; длительный приём нестероидных препаратов; отсутствие адекватной физической нагрузки; дисметаболический синдром. припадки сердца

Причины сердечного приступа

Симптомы и признаки

Если говорить про признаки сердечного приступа, то они изначально характеризуются возникновением сильнейших болей за грудиной, которая не купируется приёмом препаратов на основе нитроглицерина. При возникновении приступа человек ощущает тяжесть в загрудинной области и не может полноценно вдохнуть, так как боль мешает дыхательному процессу. Данное состояние пациенты описывают как ощущение жжения.

Из-за невозможности осуществить полноценный вход и выход, у человека возникает ощущение нехватки кислорода, с развитием симптоматики удушья.

В тех случаях, когда сердечный приступ имеет менее выраженную интенсивность, вместо дыхательной недостаточности отмечается одышка, возникающая как после физ. нагрузки, так и в покое. Если человека интересует вопрос, как распознать сердечный приступ, то ему следует обратить внимание на вышеперечисленные признаки сердечного приступа, то есть одышку, боль и дыхательную недостаточность – именно они говорят о прогрессировании такой патологии.

На самом деле симптомы сердечного приступа довольно разнообразны. Помимо характерных проявлений, описанных выше, могут наблюдаться и другие симптомы, которые сразу сложно связать с данной патологией. Например, у человека может возникнуть тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

припадки сердца

Симптомы сердечного приступа

Многие люди, перенёсшие уже однажды сердечный приступ, могут предвидеть возникновение этого состояния. Поэтому при появлении первых симптомов им следует предпринять действия, направленные на купирование развития патологического состояния.

Также признаки сердечного приступа бывают следующие:

возникновение панических атак; повышенная потливость (особенно у представителей сильного пола); возникновение головокружений, и, как следствие, потеря равновесия; отёчность ног; храп во сне (в случаях, если раньше человек никогда не храпел).

Необходимо отметить, что сердечный приступ, это такое патологическое состояние, которое имеет отличия в зависимости от полового признака. Так, у мужчин данная патология наступает в более раннем возрасте, чем у женщин – это связано с тем, что сердечная система представительниц прекрасного пола более сильная, чем представителей сильной половины человечества. Однако с наступлением менопаузы у женщин сердечно-сосудистая система ослабевает, поэтому среди лиц в возрасте старше 45, количество сердечных приступов среди мужчин и женщин уравнивается.

Первая помощь

Если признаки сердечного приступа налицо, человеку необходимо оказать незамедлительную первую помощь. Во-первых, следует успокоить больного, так как у него возникает паника при ощущении болей за грудиной и нехватки кислорода. Для обеспечения доступа свежего воздуха, нужно освободить грудную клетку больного (больной) от стесняющей одежды и открыть форточки в помещении.

Первая помощь при сердечном приступе также заключается в употреблении больными таких препаратов, как нитроглицерин, снижающий болевой синдром, и анальгин, препятствующий образованию сгустков крови. Нитроглицерин позволительно давать человеку в количестве 3 штук – до исчезновения болевых ощущений.

Необходимо следить за частотой сердечных сокращений – в случае замедления ритма или его прекращения показано проведение непрямого массажа сердца. Также следует ограничить подвижность человека.

Своевременные мероприятия первой помощи могут сохранить жизнь человека при развитии такой патологии, как сердечный приступ, поэтому важно внимательно относиться к состоянию здоровья своих близких, и не оставить без внимания начальную стадию столь тяжёлого нарушения.

Лечение

Если у мужчин или женщин возникает сердечный приступ, им требуется своевременное лечение. Существуют лекарства для оказания экстренной медицинской помощи, и фармацевтические средства, направленные на предотвращение возникновения его рецидивов в дальнейшем.

Обычно пациентам назначают тромболитики – препараты, препятствующие образованию тромбов, а также аспирин для разжижения крови, обезболивающие лекарства. Во многих случаях показана сердечно-лёгочная реанимация (когда наблюдается остановка дыхания и сердечной деятельности). Дефибрилляция при такой патологии, как сердечный приступ, используется для того, чтобы с помощью электрических разрядов «завести» остановившееся сердце.

Правильный образ жизни мужчин и женщин, достаточная физическая активность, а также соблюдение всех врачебных рекомендаций после перенесённой патологии, позволяет снизить вероятность возникновения рецидивов и продлить жизнь пациентов.

Добавить комментарий

*