Что принять от сердца


Люди, страдающие кардиологическими заболеваниями, вынуждены периодически принимать таблетки от боли в сердце, чтобы купировать приступ и облегчить свое состояние. Поскольку сердечно-сосудистые болезни занимают по распространенности первое место, средств для снятия болевого синдрома достаточно много, и с каждым годом появляются новые. Не все они одинаковы по своему фармакологическому действию и эффективности.

Сразу надо сказать, что боль в области сердца далеко не всегда имеет кардиологические причины. Очень часто это симптом совсем других патологий: болезней позвоночника, неврозов, мышечных тканей плечевого пояса, заболеваний желудка, межреберной невралгии и других. Поэтому не нужно заниматься самолечением, если болит сердце, лучше сначала выяснить свой настоящий диагноз и начать принимать препараты, назначенные доктором.

Виды таблеток

Чаще всего лекарства от боли в сердце назначают при инфаркте, стенокардии, ишемической болезни. Эти препараты разделяют на несколько видов в зависимости от характера их воздействия:

Вазодилататоры периферические (в том числе нитраты).Блокаторы кальциевых каналов.Сердечные гликозиды.Бета-адреноблокаторы.

Периферические вазодилататоры

Эти препараты оказывают действие на гладкую мускулатуру мелких сосудов и тем самым расширяют их. Сублингвальные (под язык) таблетки действуют очень быстро (в течение двух минут), поскольку сразу попадают в кровоток. Их делят, в зависимости от вида сосудов, на такие группы:

расширяющие венулы – нитраты, нитриты, молсидомин;расширяющие артериолы – диазоксид, гидралозин, активаторы калиевых каналов, миноксидил;расширяющие и венулы, и артериолы – натрия нитропруссид, изосорбида динират.

Обычно принято выделять группу таблеток на основе нитратов, которые классифицируют по химическому составу:


Нитроглицерин, Сустак, Нитрокор;Моносан, Пентакард, Монизид, Пентрол;Кардикет.

Самый известный и широко применяемый во всем мире – это нитроглицерин, который зарекомендовал себя как эффективное средство для снятия приступов стенокардии.

что принять от сердца

Эффективное сублингвальное средство для купирования приступа стенокардии – нитроглицерин

Еще одно лекарство, хорошо себя проявившее – это Кардикет. Он является препаратом длительного и устойчивого действия. Быстро увеличивает просвет сосуда за счет расслабления мышц стенки, тем самым снижая нагрузку на сердце. Эффект наступает примерно через 20 минут после приема. Кардикет применяется для длительного лечения ишемии сердца, хронической сердечной недостаточности, для профилактики стенокардии и вторичных инфарктов, но приступы стенокардии он купировать не может.

Блокаторы кальциевых каналов

Это очень обширная группа сердечных препаратов, различающихся по некоторым свойствам, но имеющих один и тот же механизм действия. Применяются с 60-х годов прошлого века для лечения ишемии сердца, снижения частоты приступов стенокардии. Другое их название – антагонисты кальция. Для снятия болевого синдрома при стенокардии применяют следующие таблетки:

с верапамила гидрохлоридом – Верапамил, Лекоптин, Веракард;с производными бензотеазепина – Дилтиазем, Кардил, Диакордин, Ангизем.

Сердечные гликозиды

Для снятия сердечных болей применяют препараты, изготовленные на основе дигоксина – гликозида, содержащегося в растении наперстянке. К ним относятся:

Дигоксин,Дигикор,Гитоксин,Целанид,Изоланид,Медилазид.

Бета-адреноблокаторы

Для снятия сердечных болей применяют некоторые виды бета-адреноблокаторов. За счет уменьшения числа сердечных сокращений они снижают потребность мышцы сердца в кислороде. Благодаря им, выживаемость после инфаркта увеличивается на 20%, а частота вторичных сердечных приступов снижается. К этой группе относятся препараты, действующим веществом которых является метопролол:

Метопролол,Вазокардин,Беталок,Корвитол,Сердол,Небиволол,Лопрессор.что принять от сердца

При сердечных болях назначают препарат из группы бета-адреноблокаторов – метопролол

Какие таблетки показаны при разных видах сердечной боли?

Боль в сердце отмечается при различных кардиологических патологиях. В разных случаях могут быть показаны разные препараты.

Чаще всего средства от сердечной боли назначают при стенокардии, а также при мерцательной аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности. Во время приступа стенокардии нужно принять (положить под язык) сублингвальные таблетки. Как правило, это нитроглицерин или молсидомин.

При ишемической болезни сердца назначают блокаторы кальциевых каналов, препараты из группы нитратов антиаритмического действия и бета-адреноблокаторы. Нитраты расширяют сосуды и снимают спазм. Антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы снижают ЧСС, которая обычно растет при избытке адреналина, устраняют кислородное голодание, благодаря притоку крови к сердцу, и в результате этих действий боль проходит.

Блокаторы адреналина могут быть показаны при экстрасистолии, тахикардии и стенокардии, сопровождающейся спазмом мелких сосудов.

Ошибки больных

Многие люди, испытывающие болевые ощущения в области сердца, сразу кладут под язык валидол или пьют корвалол. Эти лекарства до сих пор остаются самыми популярными, хотя врачи уже давно говорят, что они не помогают при кардиологических заболеваниях.

Корвалол и валокордин действуют как успокаивающие нервную систему средства при неврозах, раздражительности, бессоннице, усиленном сердцебиении. Они способствуют расширению сосудов и улучшению кровоснабжения сердца, и боли в груди, действительно, могут отступить. Но при истинных сердечных болях они бесполезны. Более того, при частом применении могут вызывать привыкание.

То же самое можно сказать о валидоле, который практически не помогает при кардиологических заболеваниях и способен устранить лишь боли за грудиной, возникшие в связи с неврозами. Он незначительно расширяет сосуды и успокаивает, но при настоящей сердечной боли не эффективен. Во время приступа стенокардии его можно принимать вместе с нитроглицерином, который обладает сосудорасширяющим действием. Последний может вызывать сильные головные боли, при этом валидол может их устранить или облегчить.

О нитроглицерине

Этот препарат используется для снятия болей, возникающих в связи с сердечными заболеваниями, очень давно – с конца 19 века. Он был первым средством, применяемым с этой целью, и не утратил актуальности и сегодня. Нитроглицерин до сих пор считается одним их самых эффективных препаратов для купирования сердечных приступов, и его заменяют другим обычно только в случае индивидуальной непереносимости. Очень быстрый и устойчивый эффект обусловлен тем, что он быстро попадает в кровь и расширяет сосуды сердца, при этом миокард лучше снабжается кровью, его сократимость улучшается.

что принять от сердца

Нитроглицерин советуют всегда носить с собой сердечникам и людям старшей возрастной категории

Противопоказания

Таблетки от сердечных болей имеют некоторые противопоказания, о которых полезно знать.

Все препараты на основе нитратов, в том числе и нитроглицерин, запрещены при высоком внутричерепном давлении, пониженном АД, шоковом состоянии, глаукоме.Сердечные гликозиды нельзя принимать при атриовентрикулярной блокаде, при нарушении функции синусового узла, гипертрофии сердечной мышцы, нарушениях ритма сокращения сердечных желудочков, стенозе митрального клапана и аорты.Валидол не рекомендуется принимать при тяжелой форме гипотонии и при кардиогенном шоке, возникшем после инфаркта миокарда как осложнение.

Заключение

Препаратов от сердечной боли существует очень много, но не все они одинаковы по своему фармакологическому действию и эффективности. Залог успешного лечения – это правильный выбор средства, а это дело врача. Назначая таблетки, доктор учитывает множество факторов, в том числе общее состояние пациента, возраст, сопутствующие заболевания, противопоказания, взаимодействие с другими лекарствами.


Неприятные ощущения, вызванные болевым синдромом в области сердца, хотя бы единожды ощущал, наверное, каждый человек. Патологическое состояние может иметь разную этиологию и характер. Нередко за таким симптомом прячутся серьезные, угрожающие жизни заболевания. Облегчить неприятные ощущения помогут медикаментозные средства. Что принимать при болях в сердце и какие препараты окажутся наиболее эффективными, решает специалист. Самолечением в такой ситуации заниматься крайне нежелательно.

Причины болей в области сердца

Многие пациенты (не только преклонного возраста) обращаются к терапевтам и кардиологам с жалобами на периодические боли в сердце. Симптом не является редкостью и в педиатрической практике. Этиология недуга чаще кроется в наличии у больного сердечного заболевания. Иногда кардиалгия свидетельствует и о других нарушениях в организме.

что принять от сердца

К основным причинам появления такого симптома относятся следующие заболевания:

ишемическая болезнь;остеохондроз позвоночника;артериальная гипертония;порок сердца;аритмия;неврологические нарушения (невроз, стресс);нейроциркуляторная дистония;воспаление сердечной мышцы;алкоголизм;гормональная перестройка;заболевание органов нижнего отдела дыхательной системы (пневмония, хронический бронхит);стенокардия;инфаркт миокарда.

В индивидуальном порядке врач определяет, что принимать при болях в сердце конкретному пациенту. Назначения делают только после того, как больной пройдет диагностику для выявления причины патологического состояния.

Как может болеть сердце?

Характер сердечной боли напрямую зависит от причины недуга. При первичном обращении за медицинской помощью врач-кардиолог проводит обязательный опрос. По некоторым признакам специалист сможет поставить предварительный диагноз. Болевой синдром не всегда имеет четкую локализацию и может длиться от нескольких секунд до 15-20 минут.

Боль может быть острой, давящей, тупой, пекущей, сжимающей. В тяжелых случаях, например, при инфаркте миокарда, болевой синдром распространяется на левую верхнюю часть тела. При стенокардии характерной особенностью является одышка. Также появляется ощущение нехватки кислорода.

Болит сердце: что принимать?

При болях в сердце специалисты рекомендуют не принимать медикаменты без предварительного обследования. Для каждого отдельного случая подбирают соответствующую терапию. Одному пациенту может быть показан прием специальных препаратов, а другому – срочное хирургическое вмешательство. При резко возникшей боли в области сердца важно, прежде всего, исключить физические нагрузки и принять горизонтальное положение. Лишние переживания только ухудшат состояние, поэтому важно успокоиться.

что принять от сердца

Каждому человеку необходимо знать, какое лекарство принимать при болях в сердце. Список медикаментов, которые помогут купировать синдром, достаточно большой. Все препараты классифицируют по механизму действия:

Сердечные гликозиды – средства на основе дигоксина (содержится в наперстянке) для купирования сердечного болевого синдрома. К этой категории относится «Дигоксин», «Изоланид», «Целанид», «Медилазид».Селективные кардиологические бета-адреноблокаторы – препараты, способные уменьшить число сокращений сердечной мышцы. Действующим веществом таких медикаментов, как «Сердол», «Вазокардин», «Корвитол», «Небиволол», «Беталол» является метопролол.Периферические вазодилаторы – это сосудорасширяющие препараты и нитраты. К ним относятся «Нитроглицерин», «Кардикет», «Сустак», «Моносан», «Вазокор», «Пентрал». При болях в области сердца принимают многие пациенты именно «Нитроглицерин».Блокаторы кальциевых каналов на основе гидрохлорида верапамила или производных бензотеазепина – еще одна группа эффективных препаратов при сердечной боли. К ним относятся такие лекарства, как «Веракард», «Верапамил», «Диакордин», «Кардил».

Что говорят врачи о «Нитроглицерине»?

Одним из наиболее действенных средств, способных быстро устранить боль в области сердца, считается «Нитроглицерин». Этот препарат используют люди по всему миру уже в течение многих лет. Он является первым лекарством, которое начали принимать для устранения сердечных приступов боли, вызванных различными недугами. Средство дает длительный терапевтический эффект благодаря быстрому попаданию в кровоток и способности расширять сосуды.

что принять от сердца

Первое, что можно принять при боли в сердце, – таблетки «Нитроглицерин». В некоторых случаях средство заменяют аналогами. Показан препарат при стенокардии, левожелудочковой и хронической сердечной недостаточности, остром коронарном синдроме.

Помогает ли «Валидол»?

Так же как и «Нитроглицерин», таблетки «Валидола» принимаются сублингвально (кладут под язык). Действующий компонент лекарства – ментоловый раствор в метиловом эфире кислоты изовалериановой. Несмотря на то что препарат имеет сосудорасширяющее действие, надеяться на него при серьезных сердечных заболеваниях врачи не советуют.

что принять от сердца

Специалисты говорят о том, что принимать при болях в сердце «Валидол» следует в тех случаях, если патология связана с неврозом, стрессом или истерией. Также средство может быть эффективно при неосложненной стенокардии.

Автор КакПросто!

Существует несколько препаратов, которые традиционно используются при болях в сердце. Они помогают уменьшить неприятные ощущения и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного.

Боль в сердце – основной симптом многих кардиологических заболеваний. Однако нередко боль в сердце обусловлена другими причинами: межреберной невралгией, шейным остеохондрозом, депрессией, болезнями легких. Сильная боль в сердце – серьезный повод обратиться за медицинской помощью. В ожидании медиков состояние больного помогут облегчить лекарственные препараты.

Что можно принимать при боли в сердце

Сердечные боли нередко возникают при физических нагрузках и сильных эмоциональных переживаниях, поэтому во время приступа нужно прекратить любую деятельность и постараться успокоиться. Уменьшить неприятные ощущения помогут лекарственные препараты с ментолом, в частности, валидол. Его нужно положить под язык и держать во рту до полного рассасывания. Заменить валидол можно корвалолом или валокордином в количестве 30-40 капель, растворенных в 1/3 стакана воды. Если под рукой нет вообще никаких медикаментов, используются водка или коньяк: небольшое количество алкоголя нужно подержать во рту несколько минут, а затем выплюнуть. Глотать спиртное нельзя!

Боль во время приступа стенокардии хорошо снимается 1 таблеткой нитроглицерина под язык или одной дозой аэрозоля Нитроминт.

Нитроглицерин расширяет коронарные сосуды и улучшает сократимость миокарда, поэтому является универсальным средством для купирования сердечных приступов. Отсутствие эффекта от его применения может говорить о развитии инфаркта миокарда, что требует немедленного врачебного вмешательства.

Нитроглицерин не поможет, если возникновение боли связано с ревматическими заболеваниями сердца. В этом случае лучше принять противовоспалительные и анальгезирующие средства, такие как аспирин и анальгин.

У пациентов с гипертонией боль может быть вызвана подъемом артериального давления. Уменьшить ее помогут гипотензивные препараты, назначенные врачом. Быстрое и эффективное действие оказывает коринфар.

Что нельзя принимать при боли в сердце

Если пациент не страдает сердечным заболеванием, ему нежелательно принимать нитроглицерин. Этот препарат рекомендован только тем пациентам, которые точно знают о наличии у них кардиологических проблем. Для людей с гипотонией нитроглицерин может быть очень опасен, поскольку он обладает способностью расширять сосуды и таким образом еще больше снижать артериальное давление.

Распечатать

Что можно принимать, а что нельзя при боли в сердце

что принять от сердца

Добавить комментарий

*