Чистота сокращение сердца


ЧСС – это количество сокращений сердца за единицу времени (обычно за минуту). Считается, что частота сердечных сокращений – это то же самое, что и пульс, но это не так.

Чем отличается ЧСС от пульса

Как уже было сказано, ЧСС показывает, сколько сокращений совершает сердце, а именно его нижние отделы – желудочки – в минуту.

Пульс, или частота пульса, – это количество расширений артерии в момент выброса крови сердцем в минуту. Кровь при прохождении по сосудам во время сокращения сердца создает выпуклость в артериях, что определяется на ощупь.

Величина пульса и ЧСС, действительно, могут быть равны, но не всегда, а только у здоровых людей.

Например, при нарушениях ритма сердце сокращается беспорядочно. Если оно сократилось два раза подряд, то левый желудочек не успел наполниться кровью. Таким образом, второе сокращение происходит, когда желудочек пустой, и из него в аорту и периферические сосуды кровь не выбрасывается. Поэтому пульс в артериях прослушиваться не будет, в то время как сокращение сердца произошло. При мерцательной аритмии и некоторых других заболеваниях ЧСС не соответствует частоте пульса. Такое явление называется дефицитом пульса. В подобных случаях нельзя определять ЧСС, измеряя пульс. Это можно сделать только путем выслушивания ударов сердца, например, с помощью фонендоскопа.

чистота сокращение сердца

При дефиците пульса частота сердечных сокращений больше, чем пульс. Обычно такое бывает при мерцательной аритмии и экстрасистолии

Норма

В норме у взрослых людей ЧСС составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Если частота меньше 60 – это брадикардия, если выше 80 – тахикардия.


ЧСС в покое будет отличаться в зависимости от:

возраста человека;его пола;размеров тела;тренированности.

У новорожденных детей этот показатель обычно составляет 120-140 ударов в минуту. Если ребенок недоношенный, значение будет выше – от 140 до 160. У детей к году оно снижается до 110-120, к пяти годам – до 100, к 10 – до 90, к 13 – до 80.

чистота сокращение сердца

У тренированного человека ЧСС ниже нормы и в среднем составляет около 50, а у ведущих сидячий образ жизни она может достигать в покое 100 ударов.

У женщин ЧСС выше, чем у мужчин примерно на 6 ударов, и еще больше увеличивается перед началом месячных.

У здорового пожилого человека нормальная частота сокращений сердца обычно составляет 80 ударов. Если эта цифра поднялась до 160, то это говорит о наличии серьезного заболевания.

Когда изменяется

Неодинаково значение в разное время суток. Показатель меняется в течение дня в зависимости от следующих факторов:

во время физической активности;в минуты гнева, страха, волнения и других эмоций;в зависимости от положения тела (лежа, сидя, стоя);после приема пищи;после приема некоторых медикаментов.

Частота сердечных сокращений возрастает после приема пищи, особенно горячей и белковой.

При повышении температуры тела до 37 градусов увеличивается на 20 ударов.

Во время сна снижается на пять-семь единиц.

ЧСС возрастает примерно на 10%, когда человек сидит, и на 20%, когда стоит.

ЧСС растет:

при нахождении в душном, жарком помещении;во время стресса;при физической нагрузке.

Причины тахикардии и брадикардии

Если ЧСС в спокойном состоянии не соответствует норме, то это может быть признаком заболевания. Обычно при этом присутствуют и другие проявления болезни.

Если тахикардия сопровождается такими симптомами, как головокружение, одышка, слабость, обморок, то не исключается:

инфекционная болезнь;порок сердца;начало инсульта;эндокринные нарушения;болезни нервной системы;опухолевые процессы;анемия.

Брадикардия в норме может наблюдаться в следующих случаях:

у спортсменов (40 ударов);у людей, занятых тяжелым физическим трудом;при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Она может быть и признаком болезней:

отравления;инфаркта;язвы желудка;гипотиреоза;воспаления миокарда.

Как измерить

ЧСС измеряется в состоянии покоя в тихом и теплом помещении. Для проведения процедуры понадобится секундомер и помощник. Примерно за час до измерения нужно исключить физическую и эмоциональную нагрузку и курение. Не рекомендуется принимать лекарства, пить алкогольные напитки.

чистота сокращение сердца

Чтобы измерить ЧСС, нужно приложить ладонь к грудной клетке


Человек, которому будут измерять ЧСС, может лечь или сесть. После того как он примет нужно положение, надо спокойно полежать или посидеть в течение пяти минут.

Помощник прикладывает чистую сухую ладонь к грудной клетке ниже левого соска у мужчины и под молочной железой у женщины.

Нужно определить удар о грудную клетку в области верхушки сердца, который называется верхушечным толчком. Он прослушивается у половины здоровых людей в пятом межреберье, если человек стоит. Если определить его не получается, значит, он приходится на ребро.

После этого нужно взять секундомер и начать считать сокращения сердца у человека в течение минуты. При неправильном ритме нужно это делать на протяжении трех минут, затем полученное число разделить на три.

Измерять ЧСС можно и в других местах, там, где артерии подходят близко к поверхности. Хорошо прощупывается пульсация:

на шее,под ключицей,у виска,на плечах,на бедре.

При измерении пульса, для получения более точных результатов, нужно делать это на обеих сторонах тела.

чистота сокращение сердца

Спортсменам необходимо следить за пульсом во время тренировок

Максимальная ЧСС

Это самое большое количество ударов в минуту, которое может сделать сердце. Этот показатель используют спортсмены, чтобы знать, какой максимальной нагрузке можно подвергать сердце.

Лучше всего определять максимальную ЧСС клинически, то есть это должен делать кардиолог с помощью беговой дорожки и электрокардиографа.

Есть еще один упрощенный способ узнать возможности своего сердца, но результат будет приблизительным. Максимальная ЧСС определяется по формуле:

для мужчин – 220 минус возраст;для женщин – 226 минус возраст.

Заключение

ЧСС относится к важным показателям работы сердца. Как и частоту пульса, его широко используют в медицине с целью диагностики, а также в спорте, чтобы следить за интенсивностью тренировок.

Частота сердечных сокращений – один из основных физиологических показателей работы сердца. Величина ЧСС зависит от многих причин: возраста, пола, окружающей среды, физической нагрузки, наличия заболеваний и так далее. Определяют этот показатель методом подсчета пульса или аускультации. Здоровый человек не ощущает биение собственного сердца, его работа происходит незаметно. Если же появляются неприятные ощущения сердцебиения, то это, как правило, указывает на определенные отклонения в его работе.

Частота сокращения сердца – величина непостоянная, может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от состояния организма. Изменение ее может быть физиологическим, но может быть и симптомом патологии.

Частота сердечных сокращений: норма

Ритм сердечной деятельности считается правильным, если сокращения осуществляются ритмично с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. Есть физиологические колебания ЧСС. У женщин обычно сокращений на 7-8 за минуту больше, чем у мужчин. Частота возрастает после приема пищи и на высоте вдоха. При умеренной физической и психоэмоциональной нагрузке ЧСС увеличивается до 90-120 в минуту, а при больших нагрузках – до 100-150 в минуту. При резком изменении положения тела частота увеличивается на несколько ударов за одну минуту.

Частота сердечных сокращений выше нормы

Увеличение сердцебиения свыше 80 называется тахикардией и часто бывает симптомом многих патологических состояний. Появление тахикардии является следствием высокой активности синусового узла, поэтому она называется синусовой.

Синусовая тахикардия нередко наблюдается у практически здоровых людей. Она бывает при физических перегрузках, эмоциях, возбуждении, при боли, повышении температуры, при употреблении алкоголя, крепкого кофе и чая, курении. В этих случаях говорят о временной тахикардии. Такое увеличение частоты сердцебиений постепенно возрастает и так же постепенно ослабевает. Частота сердечных сокращений у детей в виде тахикардии – явление физиологическое. Величина этого показателя у детей может быть свыше 200 ударов за минуту. У спортсменов во время максимальной нагрузки она может достигать 190-200 ударов в минуту.

Длительная тахикардия определяется при многих патологических состояниях. ЧСС увеличивается с возрастанием температуры тела: при увеличении температуры на один градус, частота становится больше на десять сокращений. Количество сердечных сокращений выше нормы бывает при гиперфункции щитовидной железы, заболеваниях сердца с поражением миокарда — миокардитах, кардиомиопатиях, кардиосклерозе, а также при нарушениях со стороны ЦНС — депрессии, неврозах, неврастении.

Частота сердечных сокращений ниже нормы

Если ЧСС определяется меньше шестидесяти сокращений за минуту, то такое состояние называется брадикардией. Брадикардия может быть связана с конституцией человека и часто бывает семейной. Нередка брадикардия у спортсменов, людей хорошо тренированных, выполняющих физическую работу. В этих случаях она не имеет клинического значения. Брадикардия часто наблюдается у людей с лабильной нервной системой, у которых преобладает тонус блуждающего нерва. Уменьшение частоты сокращений наблюдается у спящего человека, во время рвоты и других состояний, которые протекают с высоким тонусом блуждающего нерва. Брадикардия часто бывает при многих инфекционных заболеваниях, особенно вызываемых вирусами, иногда может встречаться при инфаркте миокарда, при локализации участка некроза в области отделов задней стенки. К появлению брадикардии может приводить лечение некоторыми препаратами, в том числе бета-адреноблокаторами, передозировка препаратов калия.

Показатель частоты сердечных сокращений является одним из наших признаков жизни — это количество ударов сердца в минуту. Частота сердечных сокращений меняется.

Частота ударов в состоянии покоя означает частоту сердцебиения, когда организм полностью расслаблен. Сердечный ритм человека возрастает с нагрузкой — цель такого возрастания обеспечить большее количество кислорода и энергии для поддержания активности.

Частота сердцебиения способна резко увеличиваться в ответ на выделение адреналина, подготавливая организм к борьбе или бегству. Адреналин это гормон, известный также по названию эпинефрин.

Факты о частоте сердцебиения и частоте пульса Частота сердцебиения это количество ударов сердца в минуту. Частота сердечных сокращений значительно увеличивается в ответ на действие адреналина, когда человек испуган или удивлен. Измерение частоты пульса человека — это и измерение частоты сердечных сокращений. Пульс может быть измерен легким нажатием двух пальцев на запястье. Более слабые импульсы ощущаются за коленями, в паху, на висках головы и в верхней части внутренней стороны стопы. Норма сердечных сокращений взрослого человека в состоянии покоя  60 — 100 ударов в минуту. У многих профессиональных спортсменов частота сердцебиения может быть ниже нормы, то есть ниже 60 ударов в минуту. Тахикардия означает чересчур быстрое сердцебиение — более 100 ударов в минуту Брадикардия — сердце бьется слишком медленно, как правило, ниже 60 ударов в минуту. Во время тренировки сердечный ритм составляет 220 минус возраст человека.

Ваша частота сердцебиения

Наше сердце это мышечный орган, расположенный в центре груди. Его задача качать кровь, а вместе с ней кислород и питательные вещества. Другой важной функцией является вывод отходов жизнедеятельности из органов и тканей.

Очень часто сердце упоминается в качестве одного из важных органов тела, как центральный для жизни и здоровья. Без его функции насоса кровь не в состоянии двигаться по нашему телу.

Здоровое сердце снабжает организм необходимым объемом крови на нужной частоте, чтобы при этом вы не делали. Если болезнь или травма ослабляют сердце, то органы уже не получают достаточно крови, чтобы нормально работать.

Когда сердце качает кровь по артериям, то оно создает импульс, который вы можете почувствовать в сосудах у поверхности кожи на запястье, локте, шее и так далее.

Частота сердцебиения увеличивается в ответ на потребность организма в кислороде и питательных веществах, например, во время физических нагрузок или стрессовых ситуаций.

О различии между частотой сердцебиения и частотой пульса мы писали в статье «Как проверить пульс».

Нормальная частота сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя

Частота сердцебиения постепенно снижается по мере того, как ребенок растет. Для взрослых, включая пожилых людей, нормальная ЧСС в состоянии покоя находится в промежутке 60-100 ударов в минуту.

Средние показатели частоты сердечных сокращений по возрастам (удары в минуту):

Первый месяц жизни — 70-190 2-11 месяцы — 80-160 1-2 года — 80-130 3-4 года — 80-120 5-6 лет — 75-115 7-8 лет — 70-110 Начиная с 10 лет, а также взрослые и пожилые люди — 60-100 Хорошо тренированные спортсмены — 40-60

Нормальная частота сердечных сокращений постоянно подвергается здоровым изменениям в ответ на некоторые состояния, в том числе упражнения, температуру тела, положение тела и эмоции, например, беспокойство или возбуждение.

Нормы показателей ЧСС во время тренировки

Максимальная ЧСС во время тренировок равняется 220 минус возраст. Частота сердечных сокращений во время умеренной нагрузки равняется 50-69% от максимального сердечного ритма, в то время как во время тяжелой физической нагрузки 70-90% от максимальной частоты сердечных сокращений.

20 лет 100-170 ударов в минуту 200 ударов в минуту
30 лет 95-162 ударов в минуту 190 ударов в минуту
35 лет 93-157 ударов в минуту 185 ударов в минуту
40 лет 90-153 ударов в минуту 180 ударов в минуту
45 лет 88-149 ударов в минуту 175 ударов в минуту
50 лет 85-145 ударов в минуту 170 ударов в минуту
55 лет 83-140 ударов в минуту 165 ударов в минуту
60 лет 80-136 ударов в минуту 160 ударов в минуту
65 лет 78-132 ударов в минуту 155 ударов в минуту
70 лет 75-128 ударов в минуту 150 ударов в минуту

Аномальные сердечные ритмы

Наше сердце должно биться постоянно, с регулярными перерывами между ударами. Оно имеет электрическую систему, которая говорит когда сокращаться и толкать кровь. Если с этой системой что-то не в порядке, то могут наблюдаться аномальные сердечные ритмы.

Вы не должны чувствовать удары сердца в состоянии покоя. Если же вы чувствуете, что сердце выбивается из ритма или бьется слишком быстро или медленно, то следует обратиться к доктору.

Возможно вы чувствуете как сердце пропускает удары или, наоборот, делает дополнительные удары. Такой дополнительный удар называют эктопической систолой. Эктопическая систола, на самом деле, широко распространена и в большинстве случаев безвредна и не требует лечения. Если вас это беспокоит, то необходимо сделать ЭКГ и врач оценит частоту сердечных сокращений и ритм.

Имеется много различных типов аномального сердечного ритма. Какой тип именно у вас зависит от того, где именно генерируется электрический импульс в вашем сердце и заставляет ли это биться сердце слишком быстро или слишком медленно. Наиболее распространенным аномальным ритмом является фибрилляция предсердий, когда вместо нормальных сокращений появляются неустойчивые.

Быстрые сердечные ритмы, такие как суправентрикулярная тахикардия, синусовая тахикардия, трепетание предсердий, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков известны как тахикардия.

Медленные ритмы сердца, такие как атриовентрикулярная блокада сердца, межжелудочковая блокада, блокада ножек пучка Гиса называют брадикардией.

Почему сердце продолжает биться?

Сердце заставляет биться электричество. Сердцебиение и его частота регулируется естественным кардиостимулятором сердца.

чистота сокращение сердца

Естественный кардиостимулятор называется синусовым узлом, он состоит из специальных клеток, которые способны создавать электрический импульс и тем самым поддерживать работу сердца, а вместе с ним и кровоток.

Электрокардиограмма (ЭКГ) дает показания электрического импульса, как он распространяется от верхней части сердца к нижней. Это простой и удобный инструмент для проверки частоты сердцебиения и ритма.

Пульс, сердцебиение и очертания нормальной ЭКГ, пожалуй, являются наиболее символическими и широко известными символами медицины.

Добавить комментарий

*