Техника съемки экг


Электрокардиография (ЭКГ) является одним из самых востребованных инструментальных методов исследования.

И это не удивительно, ведь с помощью ЭКГ можно диагностировать практически любую кардиологическую патологию, а заболевания сердца являются одной из самых актуальных проблем современной медицины.

Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>


Для выполнения электрокардиологического исследования нужно иметь в своем расположении современный ЭКГ-аппарат (электрокардиограф), который позволяет регистрировать малейшие электрические потенциалы, возникающие в клетках сердечной мышцы. Для лучшего понимания сути метода необходимо ознакомиться с основными составляющими данного аппарата.

Итак, основными частями электрокардиографа являются:

воспринимающие устройства, медицинские электроды, которые позволяют снимать электрические импульсы с разных частей человеческого тела и передавать их далее на аппарат; техника съемки экгуниверсальный усилитель, без которого невозможно произвести запись потенциалов (электрические потенциалы, возникающие в кардиомиоцитах, крайне малы и для их регистрации необходимо усиление); встроенный медицинский гальванометр, позволяющий анализировать частоту получаемого напряжения; устройство для фиксации рулона бумаги, а также сама бумага, на которую будут фиксироваться электрические потенциалы в виде электрокардиографической кривой; блок питания (может быть съёмным или встроенным).

Электрокардиографы, представленные на современном рынке медицинского оборудования, классифицируют по следующим признакам:

техника съемки экгпо возможности одновременной регистрации данных, получаемых с нескольких отведений – одноканальные и многоканальные; по возможности автоматической обработки получаемых результатов – неавтоматические, полуавтоматические и автоматические; по возможным условиям эксплуатации: стационарные, полустационарные, мобильные (переносные).

Техника снятия ЭКГ подразумевает необходимость контакта пациента с одной из частей электрокардиографа – с электродами.

Именно этот составной элемент обычно вызывает наибольшее количество вопросов у пациентов.

И это вполне обосновано, ведь правильная постановка электродов является залогом корректного снятия показателей электрической активности сердца.

Какое количество электродов необходимо для снятия ЭКГ?

Современный ЭКГ-аппарат включает 10 стандартных электродов, которые снимают потенциалы с разных участков тела пациента.

Из них:

техника съемки экг4 фиксируются на верхних и нижних конечностях (по 1 электроду на каждую конечность); оставшиеся 6 фиксируются на определенных точках грудной клетки.

Старые модели электрокардиографов производили запись с использованием 5-ти электродов, 4 из которых располагались на конечностях, а 1 – на грудной клетке.

При этом электрод на грудной клетке последовательно перемещали из одной точки в другую.

техника съемки экг

Для лечения cердечно-сосудистых заболеваний Елена Малышева рекомендует новый метод на основании Монастырского чая.

В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, и многих других заболеваний. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой…

к оглавлению ↑

Как правильно накладывать электроды?

Для того чтобы корректно улавливать электрические импульсы, исходящие из сердца, важно правильно расположить электроды на теле пациента. Перед постановкой датчиков желательно также соблюдать следующие два правила.

техника съемки экгПеред процедурой нужно очистить кожные покровы от загрязнений и волос в местах предполагаемого контакта с электродами.

Мы рекомендуем!

Изучив методы Елены Малышевой в лечении ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРДЦА, а также восстановления и чистки СОСУДОВ — мы решили предложить его и вашему вниманию …

Читать подробнее…

Также необходимо произвести обезжиривание кожи, что позволит улучшить контакт с кожей.

На электроды нужно нанести специальный проводниковый гель или же пасту.


Это улучшит проводимость и повысит достоверность получаемых результатов, устраняя всевозможные шумы и помехи.

Далее можно приступать к непосредственной установке.

Здесь важно соблюдать четкий алгоритм действий.

В первую очередь нужно разобраться с электродами для стандартных отведений (I, II, и III), которые маркированы определенными цветами.

Правой руке соответствует красный электрод, левой руке – желтый, правой ноге – черный и левой ноге – зеленый. Каждый электрод фиксируется на соответствующей конечности и только после этого приступают к наложению электродов для грудных отведений (V1, V2, V3, V4, V5 и V6).

При постановке электродов для грудных отведений также важно соблюдать установленный порядок действий. Правила последовательности таковы:

электрод, соответствующий V1, располагается на уровне четвертого межреберного промежутка по правую сторону от грудины; техника съемки экгэлектрод, соответствующий V2, также располагается на уровне четвертого межреберного промежутка, но уже по левую сторону от грудины; далее следует постановка электрода, соответствующего V4, которую производят в пятом межреберном промежутке слева по среднеключичной линии; только после этого располагают электрод, соответствующий V3, на средине расстояния между точками V2 и V4; электрод, соответствующий V5, устанавливают в пятом межреберном промежутке по передней подмышечной линии; и последний электрод, соответствующий V6, размещают также на уровне пятого межреберья, но уже по средней подмышечной линии.

к оглавлению ↑

Что еще важно для того, чтобы получить корректные результаты?

Многие считают, что процедура снятия ЭКГ – это простая манипуляция, не требующая какой-либо подготовки.

Но на самом деле имеется ряд рекомендаций, соблюдение которых крайне важно для получения корректных результатов исследования.

Эти рекомендации представлены для вас ниже.

Накануне, а также в день процедуры рекомендуется хорошо выспаться, избегать возможных стрессовых ситуаций. техника съемки экгВ день процедуры рекомендуется легкий завтрак. Не рекомендуется прием пищи менее чем за два часа до проведения планируемой процедуры. В день исследования настоятельно не рекомендуется употреблять вещества, влияющие на работу сердца (крепкий чай, кофе, энергетические напитки, сюда же относят прием алкоголя и курение). По возможности нужно уменьшить количество средств личной гигиены, наносимых на кожу верхних и нижних конечностей, а также грудной клетки, поскольку они могут создавать жировую пленку, ухудшающую проводимость.

Во время самой процедуры нужно постараться максимально расслабиться.

Другим важным аспектом является температура помещения, в котором проводится ЭКГ.

Помещение должно быть теплым и комфортным, ведь возможная физиологическая дрожь непременно отразится на полученных результатах исследования.

к оглавлению ↑

Краткая интерпретация ЭКГ

Интерпретация результатов ЭКГ может занять несколько минут, а может потребовать от врача консультации с коллегами и занять несколько часов.

Все зависит от сложности выявляемой патологии. Возможна также комбинация нескольких кардиологических синдромов, что всегда затрудняет диагностический поиск.

Но можно выделить несколько основных моментов, анализируя которые, врач имеет возможность довольно быстро оценить ЭКГ и поставить диагноз, касающийся наиболее распространенных кардиологических патологий. Данный алгоритм представлен ниже.

Анализ количества комплексов QRS, который позволяет судить о частоте сердечных сокращений.

Если количество желудочковых комплексов меньше, чем 60 в минуту, то можно говорить о брадикардии. Если же количество желудочковых комплексов находится в пределах 65–105 в минуту, то это свидетельствует о нормальной частоте сердечных сокращений. Если полученный показатель превышает цифру 105 в минуту, то речь идет о тахикардии.

Анализ регулярности сердечного ритма.

Нужно проанализировать регулярность комплексов QRS на предмет возможных прерываний или же замещений другими вариантами ЭКГ-кривой (например, на предмет вставочных экстрасистол).

Анализ сократительной активности предсердий, который на ЭКГ отмечен зубцом Р.

техника съемки экгНорме соответствует положительный зубец Р в первом и во втором стандартных отведениях (I и II), в отведении аVF, а также негативный зубец Р в отведении аVR. При отсутствии зубца Р нужно думать о том, что произошла смена водителя ритма. Кроме того, можно увидеть аномальную сократительную активность предсердий. Она может быть представлена волнами трепетания «F» или волнами мерцания (фибрилляции) «f».

Анализ ширины желудочкового комплекса QRS.

Узкий комплекс указывает на правильный синусовый ритм, в отдельных случаях – на суправентрикулярный ритм. Широкий комплекс указывает на проблему в проводящей системе сердца. Обычно это блокады, развивающиеся на различных уровнях.

Основные признаки инфаркта миокарда на ранних стадиях.

Элевация сегмента ST выше изолинии более чем на 0,2мм, регистрируемая в нескольких отведениях. техника съемки экгПатологический зубец Q, выявляемый во всех стандартных отведениях. Изменение электрической оси сердца (обычно в левую сторону). Дискордантное смешение сегмента ST ниже изолинии в тех отведениях, которые находятся в противоположной стороне от инфаркта. Отрицательный зубец Т, выявляемый в тех отведениях, которые находятся непосредственно над патологическим очагом.

Последний пункт был добавлен ввиду актуальности инфаркта миокарда на сегодняшний день.

Вы все еще думаете что избавиться от ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА невозможно!?

У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, сжимание)? Внезапно можете почувствовать слабость и усталость… Постоянно ощущается повышенное давление… Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить… И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:

Понравилась статья?

Дайте нам об этом знать —

поставьте оценку

Комментарии: техника съемки экг

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от атеросклероза, ИБС, тахикардии и стенокардии – боли и неприятные ощущения в сердце, сбои сердечного ритма, повышенное давление, одышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, постоянные боли и покалывания в сердце, высокое давление, одышка — все это в прошлом. Чувствую себя замечательно!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Электрокардиография – это графическая запись циклических изменений биоэлектрического потенциала в сердечных мышцах, снятых с поверхности тела медицинским прибором – кардиографом.

Снятие ЭКГ подразумевает регистрацию импульсов в двенадцати отведениях. Три, из которых – стандартные (I,II,III) от конечностей, 3 – усиленные от конечностей aVR, aVL, aVF и 6 – дополнительные (V).

Отведения — это области тела человека, куда присоединяются клеммы электродов, поскольку именно в этих местах наиболее выражено регистрируются электрические импульсы от сердечных мышц.

Отведения с конечностей способны регистрировать электрическую деятельность нижней (в III-м, aVF и II-м ) и боковой (в I-м и aVL ) стенки левого желудочка.

техника съемки экг

Стандартные и усиленные отведения дают возможность определить направление оси сердца, его сократительную способность и возможные повреждения

Грудные отведения с V1 по V4 отмечают процессы возбуждения/расслабления в передней части миокарда (в V1-V2-межжелудочковая перегородка; в V3-V4-собственно передняя стенка), оставшиеся два – в боковой (в V4 – верхушка, в V5-V6- собственно боковая стенка).

Техника снятие экг постоянно развивается, были определены дополнительные точки для получения данных. Грудные отведения V7-V9 снимают показатели задней стенки левого желудочка, а V3R и V4R – полностью с правого желудочка.

Устройство кардиографа

Большинство аппаратов имеют схожий принцип строения.

техника съемки экг

Схематическое изображение цепочки снятия электрокардиограммы

Электроды, которые нужно наложить на тело и крепления к ним (присоски, ремни и т. п.).Переключатель, с помощью которого активируется пара электродов на входе в усилитель.Усилитель, который увеличивает сигналы с электродов настолько, чтобы их можно было зарегистрировать, но игнорирующий фоновые помехи, например, от движения обследуемого.Регистратор с функцией записи кривой кардиограммы на пленке/бумаге.Фильтры, подавляющие сетевые помехи.техника съемки экг

Перед записью кардиограммы необходимо произвести калибровку прибора – записать милливольт

Техника снятия ЭКГ перед началом записи предполагает откалибровать прибор – записать калибровочный милливольт. Это является прямой обязанностью медсестер, проводящих функциональную диагностику. Перед началом записи данных с пациента подается напряжение равное 1 милливольт, а на ленте прибор должен отобразить отклонение 10 мм. Если на ленте нет калибровки, то можно поставить под сомнение правильное показание данной кардиограммы.

Методика

Чтобы правильно снять ЭКГ, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий.

1. Манипуляция начинается с того, что обследуемого укладывают на топчан или кушетку. Необходимо оголить запястья, лодыжки и грудную клетку. Важно следить за эмоциональным состоянием пациента, ведь любое волнение отразится на кардиограмме.

2. Производят наложение электродов. Предварительно между кожей и электродом кладут прокладку, обычно из марли, пропитанную изотоническим физиологическим раствором. Можно использовать электродную пасту, которая улучшает проводимость. Накладывать электроды и крепить их нужно на внутренней поверхности предплечья и соответственно голени.

Правила наложения электродов на верхние конечности: красный – правая, желтый – левая, на нижних: зеленый – левая, черный – правая.

Последний электрод не регистрирует показания, с его помощью система заземляется, чтобы избежать поражения электрическим током от неисправного прибора.

3. Грудные электроды обычно имеют присоски, так как их необходимо снимать и перемещать в процессе записи электрокардиограммы. Места их прикрепления обезжиривают и смачивают тампоном, пропитанным физиологическим раствором.

техника съемки экг

Схема расположения точек отведений на груди

Дополнительные грудные отведения V7,V8,V9 обычно снимают, когда есть необходимость уточнить картину призадне-базальной части стенки левого желудочка. Эта техника снятия ЭКГ носит название по Слопаку. Всего накладывают два электрода – желтый (индифферентный) – на руку и красный (активный) на точки в межреберье, среднеключичной, передней и аксиоллярной области.

Отведения по Небу также считают дополнительными, они двухполюсные, позволяют оценить очаговые изменения в миокарде задней, переднебоковой и верхней части передней стенки левого желудочка. Ценность методики в том, что измеряется потенциал непосредственно над районом сердца, а конечности (с которых сняты стандартные электроды) выпадают из электрической цепи. Это делает сигнал очень сильным и позволяет передавать на большие расстояния.

техника съемки экг

Для отведений по Небу используют стандартные электроды, но располагают их по определенной схеме. Точка А – переднебоковая , D – задняя, I – верхняя область передней стенки миокарда

4. После снятия любого отведения медсестра останавливает запись и только после этого переключает прибор на запись следующего отведения. Стандартные отведения записывают при спокойном дыхании, а потом III отведение дополнительно пишется при вдохе. Следующий этап – запись усиленных отведений. Для диагностики недыхательной аритмии производят регистрацию после вдоха с задержкой дыхания. По окончании записи переключатель отведений ставят в положение «О». Снимают электроды с обследуемого, места прикрепления вытирают насухо.

Влияющие факторы

Хотя техника снятия ЭКГ алгоритм имеет достаточно четкий, однако не исключены некоторые ошибки.

Появление помех от наводных токов электросети (неправильные колебания частотой в 50 Гц).Колебания, вызванные плохим контактом электрода с кожей.Регистрация мышечной дрожи, если пациент обеспокоен или замерз.Неправильное наложение электродов. В основном путают местами электроды на верхних конечностях и получают сигналы необычной полярности.Запись дополнительных отведений без переключения регистратора с усиленных отведений на V отведения.Неудачная заправка рулона термоленты в прибор, вследствие чего протяжный механизм может притормаживать и влиять на ширину регистрируемых комплексов.

С выездом на дом

Современные приборы для снятие ЭКГ достаточно компактны, для того, чтобы вызвать кардиолога для проведения обследования на дому. Портативные приборы имеют такой же класс точности показаний, как и стационарные аппараты в лечебно-диагностических учреждениях. Как правило, вместе с аппаратом используют одноразовые электроды. Кроме того, обычно врач, прибывший на вызов к пациенту, может расшифровать кардиограмму на месте, что очень удобно, а иногда и жизненно важно для тяжелых больных с острыми болями в грудной клетке, детей.

техника съемки экг

Портативный электрокардиограф может быть шести и двенадцатиканальным, что полностью соответствует потребностям диагностики

Метод электрокардиографии позволяет оценить деятельность и состояние каждого отдела сердца. Определить области ишемии и угрозу инфаркта, площадь и локализацию поражения, нарушения ритма предсердий и желудочков. Это безболезненный и достаточно простой метод, который имеет высокую информативную ценность и высокую приверженность пациентов.

Добавить комментарий

*