Откуда берется анемия


 

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

01 июля 2013 17:49   |   Парецкая Алена

откуда берется анемия

Одно из самых распространенных заболеваний крови, возникающее у женщин в возрасте от 17−18 до 40−50 лет – это железодефицитная анемия или как ее называют в народе – малокровие. При этом состоянии в крови уменьшается количество гемоглобина, который входит в состав эритроцитов и переносит кислород, необходимый для питания каждой клеточки тела. Нормальным уровнем гемоглобина у женщин считается цифра в 110−130 гл, но редкая женщина детородного возраста может похвастать подобными цифрами, обычно уровень гемоглобина составляет 90−100 гл, что соответствует первой степени анемии, хотя бывают варианты и более тяжелого течения анемии, которые требуют более активного и серьезного лечения.

Чем плоха анемия и откуда она берется?

Причин для развития анемии может быть несколько больших групп:

это дефицит поступления железа с пищей в организм, и поэтому просто не из чего образовывать гемоглобин для новых эритроцитов. К этой группе причин относят недостаточное питание, голодание, вегетарианство, нарушение пищеварения с частыми диареями, проблемам всасывания железа, дефицитом витаминов, которые помогают усвоению железа. Могут быть различные интоксикации, нарушающие синтез гемоглобина, тяжелые болезни.

повышенное выделение или потери железа в результате различных воздействий – кровопотери острой или хронической, когда теряется однократно сразу большой объем крови, или постоянно, ежемесячно по небольшому объему, который, однако, организм не успевает восполнять.


повышенные расходы железа на нужды организма в условиях его обычного (не усиленного) поступления в организм. Это периоды активного роста и набора веса, тяжелые заболевания, инфекции и онкология, беременность, роды и кормление грудью.

откуда берется анемия

Особенно страдают от дефицита железа женщины с многоплодной беременностью, рожающие погодков или имеющие кровотечения в родах.

Как повысить гемоглобин?

Многие считают, что при анемии достаточно только продуктов, богатых железом, чтобы повысить гемоглобин и все само быстро пройдет. Но это одна из распространенных ошибок. Пополнить запасы гемоглобина до нормальных значений можно только в случае, если имеется так называемый скрытый дефицит железа. Это состояние не проявляется в общем анализе крови, гемоглобин при этом нормальный, но при специфическом биохимическом обследовании выявляется нехватка железа. То есть, чтобы поддерживать уровень гемоглобина, организм достает железо из всех «закромов».

При выраженной же анемии, когда в крови снижено количество гемоглобина, одними продуктами восстановить баланс практически невозможно. Поэтому, диета дополняется приемом особых препаратов – железосодержащих, в таблетках или уколах. При этом нужно знать, что нельзя запивать препараты железа чаем или кофе, а также употреблять после приема препарата в течение 3−4 часов молочные продукты – они нарушают всасывание железа и выводят его наружу.

Диета при анемии – основа

При железодефицитной анемии врачи рекомендуют отказаться от вегетарианства и пополнить питание качественными мясными продуктами, именно в них содержится наибольшее количество железа. К основным животным продуктам, рекомендуемым при анемии, причисляют:

говядину и телятину,

свиные и говяжьи печень, сердце и почки,

куриное мясо, но не грудку,

откуда берется анемия

куриные субпродукты,

К растительным продуктам, богатым железом, относят:

бобовые, особенно фасоль и чечевицу,

грецкие орехи,

гречневую крупу, овсянку, ячменную крупу,

гранат,

чеснок и лук.

Большинство из овощей и фруктов сами не содержат большого количества железа, но в них есть аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В, которые усиливают всасывание железа кишечником. Именно с этой целью рекомендуется запивать препараты железа свежевыжатым фруктовым соком или принимать в комплексе с овощным салатом.

Важно, чтобы организм при анемии получал в сутки не менее 100 г чистого белка, который необходим для кроветворения и образования новых порций гемоглобина. Важно, чтобы эти белки были разнообразными – кушать нужно как мясо и птицу, так и рыбу, причем лучше остановить свой выбор на морской рыбе красных сортов.

Полезным при железодефицитной анемии станет прием гематогена – это аптечный препарат, по вкусу напоминающий ириски или конфеты. Он состоит из элементов крови крупнорогатого скота и глюкозы, за счет чего обладает регенерирующим и стимулирующим кроветворение эффектом. Замените гематогеном привычные вам сладости к чаю.

Особенности питания при анемии

Наша диета в сегодняшних условиях обилия продуктов на полках вполне разнообразна, мы едим мясо и рыбу, овощи, молочные продукты, но почему же тогда анемии все-таки возникают и прогрессируют? Все дело в том, что мы зачастую совершенно неправильно комбинируем продукты, вследствие чего питательные вещества и железо просто не могут всасываться, связываясь в кишечнике с особыми соединениями и выводясь из организма.

откуда берется анемияТак, мясо в комбинации с крупяным гарниром или макаронами теряет в ценности и всасыванию железа, так как содержащиеся в крупах фитаты (особые вещества зерновых), связывают железо и превращают его в не всасывающееся соединение. Кальций молока конкурирует с железом за всасывание и железосодержащие продукты, которые едятся вместе с молочными или запиваются молоком, также теряют в своей ценности с точки зрения всасывания железа.


Полезными с точки зрения всасывания железа являются сочетания мясных блюд с овощами, как свежими салатами, так и приготовленными. Полезно есть мясные блюда с салатом из свежих овощей, с зеленью и растительным маслом.

Способ приготовления мяса и его сорт также влияют на всасывание железа. Чем жирнее мясо и чем сильнее оно зажарено, тем хуже будет его всасывание – жиры затрудняют всасывание и переваривание белков. Гречка – отличный растительный железосодержащий продукт, но в комбинации молочной каши она теряет свою полезность, а вот в качестве гарнира к мясу и смеси с овощами – только выигрывает. Гречка не содержит фитатов, и может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Поэтому, чтобы ваше питание было полноценным по содержанию железа, критически приглядитесь к своему рациону. Может быть, вы и едите достаточно мяса, но полноценно усвоиться оно не может. Обогатите свой рацион овощами и фруктами – в день плодов необходимо съедать не менее 400 граммов, а мяса – около 200 г, в зависимости от вида и сорта.  Полезен и профилактический прием витаминно-минеральных добавок, они насытят тело витаминами и недостающими веществами.

 

Поделиться:



08 июля 2013  |  02:07

откуда берется анемия Как похудеть к отпуску

Настало лето, и многие из нас планируют отпуск. Однако, подходя к зеркалу и примеряя летние наряды и купальники, вы с грустью понимаете – зима не прошла даром, запасено достаточно лишних килограммов, которые сильно подпортят эффектный выход на пляж. А ведь хочется пройтись по пляжу, демонстрируя подтянутый животик и стройную фигурку, чтобы ловить восхищенные взгляды. Как же быстро похудеть, ведь до отпуска осталось совсем немного?

24 июня 2013  |  00:06

откуда берется анемия В чем опасность диет?

Сегодня диеты являются одним из самых популярных методов похудения, каких только диет не предлагается в интернет и различных глянцевых изданиях. Однако мало кто из тех, кто сидит на этих диетах, задумывается о том, какой вред наносится такими процедурами организму. А ведь большинство диет, если они не назначены врачом-диетологом после всестороннего исследования и не разработаны строго под вас, могут стать крайне опасными! Но чем так плохи диеты — выясним поподробнее.

21 июня 2013  |  18:06

откуда берется анемия Диеты. Как не попасть в ловушку недоедания?

Садясь на диету, очень важно четко представлять процессы внутри организма, сопровождающие процесс избавления от лишнего веса. Это поможет избежать огорчений, разочарований, а то и нанесения прямого ущерба нашему здоровью.

24 мая 2013  |  11:05

откуда берется анемия Надо бы сбросить лишний вес

— Надо бы сбросить лишний вес, — говорит одна подруга другой. — Раз надо, так сбрось, – отвечает ей вторая. Хорошо было бы, если бы все в жизни происходило именно таким образом. Захотел – похудел, захотел – поправился. На практике же все происходит совсем наоборот. Не хочешь, но поправляешься, а захочешь похудеть – так получается с большим трудом, да и то ненадолго. В чем же причина?

20 мая 2013  |  12:05

откуда берется анемия Весенний салат с витамином В12

До официального прихода лета остаются считанные дни. Вспоминая о своем летнем гардеробе, многие люди начинают экстренно избавляться от лишних килограммов. Сделать это в такой короткий период времени можно только с помощью экспресс–диет, заключающихся в резком ограничении калорийности и количества пищи.

откуда берется анемияОсновная часть нашей крови — это жидкая плазма. Она на 90% состоит из воды и имеет цвет соломы. В плазме содержатся растворенные белки и другие, органические и минеральные соединения. Именно благодаря плазме кровь переносит по организму важнейшие клетки. Какие функции выполняют частицы крови – подробнее в статье.

• Эритроциты — красные клеточки без ядра — самые многочисленные клетки крови. Они имеют форму дисков и содержат в себе белок гемоглобин.

• Лейкоциты — белые клетки — являются частью иммунной системы. Их основная задача — защищать организм от инфекций.

• Тромбоциты — самые крупные клетки. Они помогают крови свертываться при появлении травм и царапин. Кровь может свертываться и  внутри  нашего тела.

Тогда появляются синяки, тромбы. Если тромб возникает внутри вены, это может нарушить кровообращение, а значит, и поступление кислорода. Инсульты также являются последствиями образования тромбов. Но в таком случае тромбы забивают артерии, питающие головной мозг. На состав крови, ее здоровье влияет практически все: воздух, которым мы дышим, наша еда и вода, которую мы пьем. Наиболее близки к составу крови морская вода и мед. Не случайно врачи рекомендуют их использовать для восполнения необходимых элементов в организме. Поэтому очень полезно плавать в морской воде и принимать ванны с морской солью. Мед лучше принимать, не растворяя его в горячей воде. При высокой температуре разрушается большая часть его полезных элементов. Цветочная пыльца и фрукты — тоже незаменимые помощники крови.

Что мы знаем о крови?

• У женщин объем крови составляет в среднем 3,9 л, а у мужчин 5,2 л.

• Кровь циркулирует по всему организму, проникает практически всюду, используя для этого артерии, вены и капилляры. Она разносит по телу кислород, питательные вещества, гормоны, ферменты и различные вещества, от которых зависит наша жизнь и здоровье. С таким же успехом кровь переносит углекислый газ и отработанные продукты обмена веществ (мочевую кислоту, излишки воды и прочее).

• Когда к какому-то органу поступает больше крови, он согревается, и наоборот. Кровь переносит тепло, и от нее зависит температурное равновесие в организме. Очень важно, что кровь помогает нам защищать организм от микробов, поддерживать иммунитет.  Наше тело защищено от кровопотери, потому что кровь может свертываться при нарушении целостности органов.

Диагноз по капельке крови

Каждый из нас хоть раз в жизни сдавал кровь на анализ. Чтобы расшифровать выданную в лаборатории бумажку с результатами, надо понимать, какие там указаны параметры и что они означают.  В первой строке клинического анализа обычно стоит количество эритроцитов. У здорового человека их должно быть 4,5-5 млн/л (у мужчин) и 3,5-4,5 млн/л (у женщин). Если анализ показал меньшее количество, то обратите внимание на гемоглобин. Пониженное количество эритроцитов может быть связано с анемией. Повышенное количество лейкоцитов свидетельствует о бактериальной инфекции. Если же лейкоциты падают, то в организм попали вирусы. Для уточнения диагноза необходимо посмотреть количество отдельно взятых клеток, входящих в состав лейкоцитов. Например:

• повышенное количество эозинофилов, входящих в состав лейкоцитов, говорит об аллергии. Норма этих клеток составляет 5 процентов. Но бывает и так, что анализ показывает превышение нормы, а явных признаков аллергии нет. В этом случае необходимо провериться у аллерголога и сдать анализы на глисты;

•  увеличение нейтрофилов, которые также являются разновидностью лейкоцитов, говорит о гнойном воспалении, а так называемые «юные нейтрофилы» могут указывать на серьезное заболевание — лейкоз.

С тромбоцитами связана свертываемость крови. Если их количество уменьшается, то возможны вторичная анемия и даже раковые заболевания. Но низкий уровень тромбоцитов также возможен при беременности. При критическом уровне — 50 тыс/л человек может погибнуть от кровотечения. При повышении тромбоцитов врач может проверить вас на лейкемию, дифтерию или малярию. Немаловажный параметр анализа крови — скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Если у малышей этот показатель в норме равен 2,5 мм в час, то у взрослых — 8 мм. Повышается СОЭ при воспалениях, например, легких или почек. Уровень сахара в крови показывает эффективность усвоения организмом глюкозы. Если утром натощак сахара больше 6,1, то у человека имеется склонность к сахарному диабету. А при показателе 7,1 врачи обычно уже ставят данный диагноз.

Если кровь густая

Повышенная свертываемость крови — причина появления варикозной болезни, тромбофлебита, инфаркта и инсульта. Часто такая проблема изначально связана с нехваткой воды в организме. Начните пить достаточно чистой воды, и вязкость крови вернется в норму. Ешьте сочные овощи и фрукты, пейте минералку и соки, но уменьшите количество черного чая, кофе и алкоголя, которые обезвоживают клетки. Вишня и помидоры способствуют уменьшению свертываемости крови. Полезно пить соки сельдерея и чеснока. Разжижают кровь клюквенные морсы и виноградный сок. Следите за содержанием йода в продуктах, так как он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов, снижает давление. Ешьте рыбу, морскую капусту, фейхоа. Но помните, что переизбыток йода тоже вреден. Еще можно принимать настойку из кожуры плодов конского каштана. Возьмите стакан кожуры и залейте 0,5 л водки. Настаивайте в темном месте 2 недели, процедите. Храните настойку в холодильнике. Принимайте натощак по 25 капель, смешивая с 1/4 стакана воды, 2 раза в день (утром и вечером). После этого можно есть не раньше чем через 30 минут. Курс лечения — 3 недели. Потом сделайте перерыв на неделю и повторите курс лечения. При склонности к повышенной свертываемости крови не используйте в лечении крапиву. Вязкость крови также увеличивается от петрушки, шалфея.

Лечебные продукты

При любой анемии, прежде всего, важно разобраться в ее причинах и устранить их. Иначе лечение не даст результатов.

• Если дело только в плохом питании, то в рационе надо, прежде всего, увеличить количество продуктов, способствующих кроветворению. Это греча, содержащая много железа, свекла, печень и мясо животных. Но печенью не злоупотребляйте, особенно во время беременности. Она фильтрует все вредные вещества, забирая их из крови. Поэтому есть ее лучше в меру.

• Рекомендуется есть больше сливок, молока и яиц.

Только молочные продукты употребляйте отдельно от других, иначе они не смогут нормально усвоиться. Кроме того, надо знать, что молоко лучше пить небольшими глоточками, потихоньку, чтобы питательные вещества из него хорошо впитывались в желудочно-кишечном тракте и не было запоров.

• Полезны кукуруза, пшено, репа, а также орехи, семечки и ягоды, особенно черника, земляника и малина.

• При анемии могут помочь виноград, бананы, а также рекордсмены по содержанию витамина С — чеснок и лук (особенно зеленый). Полезны укроп и зеленый перец.

• Ешьте темный мед, тертую морковку со сметаной. Используйте овощные соки: смешивайте сок свеклы, моркови и редьки и принимайте это средство по 1 ст. л. 3 раза в день до еды 3 месяца подряд.

• Хороши любые поливитаминные чаи, в том числе черносмородиновый, рябиновый, напиток из шиповника. Попробуйте, например, такой рецепт. Залейте 2 стаканами кипятка 2 ч. л. ягод красной рябины, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.

Откуда берется анемия?

Анемией называется недостаток гемоглобина в крови. А причинами могут стать нарушения обмена веществ, глисты, плохое усвоение пищи и просто недостаточное питание. У детей первых 5 лет жизни диагноз анемия врач ставит при уровне гемоглобина в крови ниже 110 г/л. У детей старше 5 лет и взрослых людей — при уровне ниже 120 г/л. Интересно, что психологи заметили: от анемии чаще всего страдают люди, которые испытывают страх перед жизнью. Они считают, что недостаточно хороши для этого мира. Если вы тоже страдаете анемией, то ежедневно повторяйте слова: «Я люблю жизнь. Я радуюсь жизни. Жить и радоваться жизни безопасно. Я счастлив, что живу в этом мире». Нехватка железа — самая распространенная причина анемии. Органы начинают получать меньше кислорода, так как железо помогает переносить его по организму. В результате понижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний, появляются усталость и апатия. А у детей могут даже задерживаться рост и умственное развитие. В органах, которым не хватает кислорода и железа, со временем начинают происходить изменения, приводящие к ухудшению их работы и здоровья в целом. Причинами снижения гемоглобина в крови может быть и недостаток такого важного витамина, как В12. Чаще всего данный вид анемии возникает из-за проблем со слизистой оболочкой желудка и кишечника. В таких случаях этот витамин плохо всасывается в кровь.

Как появились группы крови?

Все слышали о том, что у крови есть группа и резус-фактор. Эти характеристики зависят от состава белков, расположенных на кровяных клетках. Группа крови у человека в течение жизни не изменяется. Ученые говорят, что когда-то люди имели только первую группу крови, теперь же их известно четыре. Как они появились? Существует несколько научных теорий, и вот одно из объяснений. Произошло это постепенно, по мере добавления человеком в рацион новых групп продуктов. Люди с первой группой крови питались за счет охоты, поэтому основой их рациона стали животные белки. Со временем древние начали есть и растительные продукты, благодаря чему появилась вторая группа крови. Так организм приспособился к новому виду питания.

Третья группа крови возникла, когда рацион пополнился молочными продуктами. Есть мнение, что четвертая группа крови существует всего 1000 лет. Ученые не совсем понимают, с чем она связана.

Какой у вас характер?

Еще в начале XX века японец Фурукава Такеши предположил, что существует связь между группой крови и индивидуальностью человека.

Считается, что люди с этой древнейшей группой крови должны поддерживать себя мясными продуктами, чтобы оставаться сильными и выносливыми. В качестве гарнира им подойдут овощи. С крахмалистыми продуктами белки лучше не смешивать. Злаковые и бобовые можно вообще свести к минимуму, как и картошку, и баклажаны. Из мясных продуктов рекомендуется есть больше говядины, которую можно заменить курицей или рыбой. У таких людей часто встречаются желудочно-кишечные заболевания.

Лучше придерживаться, в основном, растительной диеты и свести к минимуму не только мясо, но и молоко. Однако кисломолочные продукты в умеренном количестве полезны. На столе должны быть соевые, бобовые и зерновые. Картофеля, капусты и кукурузы лучше есть меньше, как и яиц, и курицы. Те, кто имеет кровь второй группы, могут чаще других страдать ревматическими заболеваниями, диабетом, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, аллергией, лейкозами.

Молоко в любом виде очень полезно для представителей данной группы. Мясо дичи, а также мясные продукты, производимые из стадных животных (например, баранина), также годятся в пищу. Овощи, фрукты и яйца усваиваются вполне нормально. Можно сочетать различные продукты, но, самое главное, рацион должен быть сбалансированным. К растительной пище хорошо добавлять немного мяса и молочных продуктов (особенно кефира или йогурта). Не очень полезны курятина, а также красные фрукты и овощи (помидоры, гранаты, хурма и другие). Люди, имеющие третью группу крови, более подвержены пневмонии, а после операций -различным инфекциям и сепсису. Есть у них склонность к радикулиту, остеохондрозу и заболеваниям суставов.

Людям с такой группой крови надо обратить внимание на укрепление иммунитета. Они чаще всех простужаются, рискуют подхватить грипп и другие инфекции. Очень важно, чтобы в рационе было много овощей и фруктов, богатых витаминами.

Очистим кровь

В некоторых странах Европы и в Японии многие врачи прописывают людям старше 50 лет пить для профилактики кровоочистительные сборы в течение 2-3 недель ежегодно. Они помогают поддерживать в норме иммунитет и обмен веществ, очищая организм от вирусов и бактерий.

Хочу быть донором!

Быть донором очень почетно. Но чтобы от донорства была только польза, необходимо понимать, когда и как разрешается сдавать кровь, как часто это можно делать. Ведь существуют абсолютные и относительные противопоказания к сдаче крови.

• Категорически запрещено сдавать кровь при СПИДе и вирусном гепатите, алкоголизме и бронхиальной астме.

•Должно пройти не менее месяца после гриппа или ОРВИ, прежде чем вы сможете отправиться на пункт приема крови.

• После удаления зуба стать донором можно только через 10 дней, а после других операций — через 6 месяцев. Полный список противопоказаний и ограничений дает врач на предварительном обследовании, которое обычно проходит перед тем, как человек становится донором. За 2 суток перед сдачей крови вы должны будете исключить из рациона  все жирное, жареное, копченое и острое, а также яйца и молоко. Запрещены также любые лекарства и алкогольные напитки, зато воды надо пить побольше. На станцию переливания отправляйтесь утром натощак и обязательно хорошенько выспавшись. Тогда вы легче перенесете процедуру. Если сдаете цельную кровь, то это займет не более 10 минут. А вот на сдачу тромбоцитов потратите до 2 часов. При сдаче плазмы крови врачи задержат вас минут на 40. После сдачи крови не торопитесь сразу же бежать по делам. Лучше посидите и прислушайтесь к своими ощущениям. Не забудьте взять справку о донорстве, чтобы на работе оформить дополнительные выходные дни, а также получите талончик на питание. Больше отдыхайте, высыпайтесь, гуляйте, хорошо питайтесь. Не забывайте про свежие овощи и фрукты, пейте побольше воды и чая. Помните, что до следующей сдачи крови должно пройти 2 месяца, а после 4-5 раз делайте перерыв на 3 месяца. Если вы сдавали отдельные компоненты крови, то следующее посещение пункта может быть не ранее 2 месяцев, но вас должен сориентировать врач. Кстати, в периоды между сдачами крови вам не помешает использовать средства для повышения гемоглобина и кроветворения. Это могут быть травки и соки, которые применяют при анемии.

Если вы заболели

При любых заболеваниях в крови увеличивается количество вирусов. Борясь с болезнью, иммунные клетки и лекарства убивают их. Погибая, вирусы выбрасывают в кровь токсины, повышающие нагрузку на заболевший организм. В таких случаях активное очищающее действие окажет прополис. Возьмите маленький кусочек прополиса, пожуйте его как можно дольше и проглотите. Делайте так 3-4 раза в день за 1 -1,5 часа до еды. Часто при простудных, воспалительных заболеваниях рекомендуется пить клюквенный сок или морс. Клюкву полезно использовать и для профилактики загрязнения крови. Пейте клюквенный сок с добавлением меда (по вкусу) 1 -2 раза в год в течение 3 недель. В первую неделю выпивайте по 0,5 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза в день, а в третью — 1 раз в день. Не используйте это средство, если у вас повышенная кислотность или вы страдаете серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта, например язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

откуда берется анемияСегодня мы поговорим о профилактике довольно распространённого заболевания, которое характеризуется низким содержанием красных кровяных клеток в крови человека и низким  уровнем гемоглобина. Как вы уже догадались, речь пойдёт об анемии, о причинах возникновения этого заболевания, а также, о той профилактике, которую мы можем предпринять, для того, чтобы не столкнуться в своей жизни с диагнозом — анемия…

Что за болезнь анемия

Как мы уже говорили, анемия – это заболевание крови. А, так как

кровь является жидкой тканью, которая непрерывно движется по сосудам человеческого организма и проникает во все ткани и внутренние органы, и объединяет их работу, то можно догадаться, что это нарушение не ограничивается только кровеносной системой, но и отражается на работе всего человеческого организма.

В норме количество крови у мужчин приравнивается к показателям в пять литров и двести миллилитров, а количество крови у женщин – три литра девятьсот миллилитров.

Снижение объёма крови (независимо от причины) всегда негативно сказывается на здоровье человека, в первую очередь страдает головной мозг (он перестаёт функционировать в привычном для него режиме), а это может стать причиной психических и нервных расстройств, нарушений обмена веществ и недостатка снабжения кислородом всего организма.

откуда берется анемияОднако, наше здоровье не только зависит от работы кровеносной системы, так, сбои в работе систем и органов также влияют на процессы кровообразования, и приводят к нарушениям нормального кровотока. Для того, чтобы весь человеческий организм функционировал без сбоев и нарушений (в том числе и кровеносная система) необходимо придерживаться здорового и правильного рациона питания, не злоупотреблять жирными продуктами, ограничить потребление продуктов, которые в избытке содержат холестерин, регулярно поддерживать в тонусе свой организм с помощью физических упражнений и, конечно же, больше времени проводить, гуляя на свежем воздухе.
Но, если по какой-то причине мы не придерживаемся такого здорового образа жизни, в нашем организме происходят определённые сбои, в том числе и уменьшение, в соотношении с объёмом крови, показателей гемоглобина и количества кровяных телец. Эти процессы и получили название анемии.
вернуться к содержанию ↑

Виды анемии

Существует несколько видов анемии, мы приводим  описание наиболее распространённых видов этого нарушения:

 Железодефицитная анемия. Зачастую официальная медицина рассматривает железодефицитную анемию, как симптом сопутствующего заболевания или состояния, которое возникло в результате недостатка железа в человеческом организме. Так, к примеру, железодефицитной анемии подвержены чаще всего маленькие дети (ввиду ограниченного рациона питания) и взрослые, которые изнуряют себя всяческими диетами, и у которых может быть нарушена функция пищеварительной системы всасывать железо (такое происходит при удалении части желудка). Однако, анемия может также стать следствием большой потери крови, или следствием внутренних кровотечений.  Гемолитическая анемия. При такой анемии красные кровяные клетки разрушаются быстрее, чем полагается.  Серповидно-клеточная анемия. В случае диагностирования такого вида анемии наблюдаются процессы, при которых человеческим организмом вырабатывается, так называемый, «аномальный гемоглобин».

Если результаты ваших анализов показывают низкое содержание гемоглобина, ниже мы приводим показатели нормы:

130—170 г/л у мужчин, 120—150 г/л у женщин,  110 до 150 г/л для беременных женщин,

И, вы жалуетесь на ряд других характерных симптомов и ухудшение самочувствия, рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Игнорировать анемию, какой бы они ни была, не стоит, так как такой сбой в работе кровеносной системы может привести к понижению иммунитета и возникновению новых заболеваний. Также, анемия может быть сигналом того, что у вас есть другие медицинские проблемы, которые требуют вашего внимания.
откуда берется анемияДиагностируют анемию, безусловно, по результатам анализов крови и объективным симптомам – бледность или желтизна кожных покровов, слабость и утомляемость, учащённое сердцебиение, одышка, обмороки, покалывания в конечностях, воспалительные процессы слизистых оболочек, низкая масса тела, звон в ушах, мелькание в глазах, частое и судорожное зевание, ощущение зябкости, головокружение и головные боли (их ещё называют анемическими – болевые ощущения охватывают всю голову или лобную часть).
вернуться к содержанию ↑

Причины возникновения анемии

Но, откуда же берётся анемия? Сейчас мы вместе с вами рассмотрим основные причины возникновения анемии:

 недостаток витамина В12, фолиевой кислоты, железа,  кровотечения, потеря крови,  приём ибупрофена или аспирина,  онкологические заболевания,  инфекционные заболевания,  заболевания желудочно-кишечного тракта, глисты.

Как правило,

лечение анемии заключается, прежде всего, в определении её типа, и в устранении основной причины с помощью специальных лекарственных препаратов, как в виде таблеток, так и в виде инъекций.

Однако, если вы не будете принимать необходимые профилактические меры, то даже вылечившись, в скором времени, вы вновь можете столкнуться с диагнозом анемии.

откуда берется анемия
вернуться к содержанию ↑

Профилактика анемии

Поэтому, помните, что профилактикой этого заболевания является соблюдение следующих рекомендаций:

 В вашем рационе питания должно быть как можно больше зелёных и жёлтых фруктов и овощей, для того, чтобы ваш организм получал достаточное количество фолиевой кислоты.  Не забывайте также и о продуктах, которые в избытке содержат железо.  Избегайте употреблять кофеиносодержащие напитки. Не стоит также запивать ими основной приём пищи, так как кофеин препятствует процессам всасывания железа.  Периодически принимайте железосодержащие витаминные комплексы.  Не забывайте включить в свой рацион питания цельно зерновой хлеб, красное, но нежирное мясо, бобовые, грецкие орехи, свекольный и морковный сок, чай из шиповника.  Дважды в год проводите профилактическую борьбу с глистами и другими паразитами.  Благотворное влияние на кровеносную систему оказывает также корень женьшеня, рыбий жир и элеутерококк.  Умеренные физические нагрузки на свежем воздухе благотворно также повлияют на ваш организм.  Избегайте контакта с химическими и токсическими продуктами и веществами.

откуда берется анемияКак показывает медицинская практика, при соблюдении всех этих рекомендаций необходимости в дополнительном лечении анемии не возникает, а регенерация состава крови и её нормальных показателей регулируется самим организмом.
В очередной раз мы с вами убеждаемся в том, что наш образ жизни и наш рацион питания оказывает влияние на все сферы нашей жизни, и даже на наш уровень гемоглобина!
Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о профилактике анемии:

Добавить комментарий

*