Инъекции сердце


Введение препаратов в полости сердца через грудную клетку может быть использовано только в исключительных случаях, а именно в комплексе реанимационных мероприятий при остановке сердечной деятельности. Чаще всего для этой цели используют адреналин.

Но так как этот способ не имеет больших преимуществ перед обычным введением в вену, вызывает много осложнений, а также для его осуществления нужно остановить массаж сердца, то его перестали широко применять.

Влияние адреналина на сердце

Адреналин относится к одному из самых мощных кардиостимулирующих средств. Его эффекты связаны со взаимодействием с бета1 рецепторами. Под влиянием этого препарата происходят такие изменения сердечной деятельности:

повышается частота пульса; растет сила сокращения и объем крови, выбрасываемый из желудочков; возрастает усвоение кислорода миокардом; увеличивается возбудимость сердечной мышцы и проведение сигнала; длительность систолы понижается, а время диастолы остается неизменным; может измениться водитель ритма; при воздействии высоких доз, а также при комбинации с анестетиками могут появиться желудочковые экстрасистолы; уменьшает проявления блокады проводящих путей. инъекции сердцеЭКГ до и после введения адреналина в сердце

При внутривенном или внутрисердечном введении может происходить гибель клеток миокарда, а также возрастает риск фибрилляции желудочков. Поэтому использование Адреналина должно быть только под контролем ритма сердца. При наличии гипоксии нарушения ритма отмечаются чаще. В связи с этим нельзя вводить препарат без предварительной дыхательной реанимации.

инъекции сердцеРекомендуем прочитать статью о витаминах для сердца. Из нее вы узнаете о витаминах, необходимых для сердца и сосудов, эффективных препаратах, назначаемых врачами.

А здесь подробнее о том, что принимать при болях в сердце.


Когда делают внутрисердечный укол

Введение медикаментов интракардиально может производиться для повышения эффективности реанимационных мероприятий при клинической смерти. Такой способ обычно используют, если после 3 — 5 минут от остановки сердца наружный массаж не привел к запуску сердечной деятельности. Противопоказаниями для внутрисердечных инъекций является травма или ранения сердца.

Массаж сердца не должен прерываться более чем на 10 — 15 секунд. Поэтому для проведения укола нужно хорошо владеть этим методом. Анестезия при пункции на фоне остановки сокращений не применяется.

Какие инъекции вводят в сердце

Чаще всего используется раствор Адреналина при полной асистолии для восстановления сократительной способности миокарда и повышения давления. Максимальная разовая доза составляет 1 мл, а суточная – не более 5 мл. Кроме этого врач может провести такие инъекции:

Раствор Атропина 0,1% 0,5 мл для понижения тонуса парасимпатический системы, улучшения проводимости и повышения частоты пульса. Хлорид кальция 5 мл 10% для повышения возбудимости миокарда и ускорения проведения импульсов, продления времени систолического сокращения.

инъекции сердце

Вместо Адреналина возможно вводить Норадреналин, а также смесь: по 1 мл Адреналина и Атропина, по 10 мл Кальция хлорида и изотонического раствора. Вначале используют половину смеси, а через 10 минут укол можно повторить.

При желудочковой фибрилляции показана инъекция Адреналина в сочетании с Новокаином.

Как делают прямой укол

Ввести препараты можно в правый желудочек. При этом выбирают такие места:

четвертый межреберный промежуток для молодых и пятый – для пожилых пациентов; отступ от края грудины – 0,5 см при узкой и 1 см при широкой грудной клетке.

Игла должна быть длинной (10 — 12см) и тонкой, она двигается перпендикулярно грудине по верхнему краю ребра. После 3 — 5 см имеется ощущение провала, а в шприц поступает кровь. Это значит, что укол проведен правильно.

Левый желудочек прокалывается в 4 или 5 межреберье между линией посередине ключицы и подмышечной.

Почему метод больше не применяют

Если ранее Адреналин для укола в полость сердца рекомендовался как наиболее эффективный метод, то при более глубоком изучении от него стали повсеместно отказываться. Это связано с недостаточной эффективностью и большой опасностью такой техники. Возможные осложнения:

Попадание медикаментов в полости – плевральную, сердечную сумку, средостение или в миокард. Хлорид кальция может вызвать омертвение тканей. Если игла попала в синусовый узел, то восстановить сокращения невозможно из-за разрушения клеток водителя ритма. При недостаточном введении иглы в сокращающееся сердце миокард получает травму. При повторных инъекциях через отверстия может начаться кровотечение во время интенсивного массажа сердца. Прокол легкого с возникновением пневмоторакса. Повреждение сосудов между ребрами, грудной или легочной артерии, аорты, коронарных ветвей.

Введение Адреналина может также активировать функцию парасимпатического отдела нервной системы, который оказывает тормозящее влияние на сердечную деятельность, а также его отрицательным эффектом является нарушение ритма.

Как реанимируют при остановке сердца

Врачи реанимационной бригады проводят такие мероприятия для запуска сердца:

Обеспечение проходимости дыхательных путей – откинуть голову больного назад, выдвинуть вперед нижнюю челюсть и раскрыть рот. Подача кислорода при помощи дыхательного мешка. Непрямой массаж в практически непрерывном режиме. Установлено, что движений грудной клетки достаточно для подачи воздуха, а пауза ухудшает кровоснабжение мозга. Поэтому перерыв на дыхание делается не чаще, чем после 30 давлений на грудину, его длительность не превышает 10 секунд. Затем оценивается неврологический статус и вводятся медикаменты для восстановления сознания.

Смотрите на видео об оказании первой помощи при остановке сердца:

При отсутствии признаков сокращения в случае фибрилляции желудочков используется дефибрилляция. Она предусматривает подачу электрического разряда для кратковременной остановки сердца. Этим осуществляется его перезапуск, после чего восстанавливается физиологический ритм. При асистолии метод неэффективен.

Если есть необходимость во введении препаратов, то используется внутривенный способ.

Инъекция проводится в любую доступную периферическую вену, которая ближе всего к сердцу – яремную, локтевую. Если пациенту поставлена интубационная трубка, то препарат вливают через нее после аспирации слизи.

инъекции сердцеРекомендуем прочитать статью о первой помощи при болях в сердце. Из нее вы узнаете о причинах появления болей в области сердца, оказании помощи при остановке дыхания.

А здесь подробнее о применении Нитроглицерина и его аналогах.

Укол в сердце может быть использован для реанимации, если нет возможности ввести медикамент другим путем, а непрямой массаж сердца и дыхательная реанимация не дали эффекта на протяжении 7 минут. Для внутрисердечного введения используют Адреналин, Норадреналин, Атропин, Кальция хлорид. Этот метод приводит к осложнениям из-за повреждения сосудов и миокарда. Поэтому врачи отдают предпочтение внутривенному или эндотрахеальному способу подачи препаратов.

Современная фармацевтическая индустрия использует все возможности, чтобы удовлетворить спрос на лекарства. Потребителем или покупателем являются больные люди. Аптечная торговая сеть прекрасно учитывает тот факт, что человек старается избавиться от сердечно-сосудистых проблем всеми доступными средствами.


В рекламируемый список сердечных препаратов включают все, что нужно «сбыть». Очень часто хорошо отлаженная система продаж навязывает совершенно неэффективные таблетки.

Поэтому не рекомендуется самостоятельно выбирать лекарства для лечения любого заболевания, особенно для сердца.

Где можно получить доступную информацию?

Врачи пользуются специальными справочниками с указанием:

состава и химической формулы;механизма действия препарата;дозировок для детей и взрослых, оптимальных и максимальных в сутки;способов употребления (до еды или после);противопоказаний и симптоматики передозировки;аналогов.

Обилие медицинской терминологии не позволяет каждому пациенту разобраться и представить себе предполагаемое действие сердечно-сосудистых средств. Для потребителя всегда прилагается подробная «Инструкция». В ней содержится минимум информации, которую всегда стоит прочитать перед покупкой.

От врача требуется ознакомить пациента с возможными вариантами лечения, привести сравнительные данные, предложить наиболее эффективный препарат. К сожалению, в поликлиниках наиболее часто врач спрашивает: «Вам выписать подороже или подешевле?»

Вопрос об эффективном результате уходит в сторону. Вот этим наша медицина резко отличается от западной, где каждый пациент знает, что он вправе получить сведения о проведенных исследованиях и результатах клинических испытаний.

инъекции сердце

Последние два десятилетия молодые врачи обучались на принципах доказательной медицины, они знают, как пользоваться специальной информацией сайтов для специалистов в разных областях

Врачи старших поколений не все согласны тратить время на дополнительную подготовку, придерживаются проверенных годами назначений с сомнительной пользой для больного.

Данная статья является попыткой обзора наиболее эффективных препаратов, применяемых в практике терапии сердечных болезней. Мы сгруппируем лечебные средства в понятные для пациентов синдромы и представим распространенные препараты российского и импортного производства с доказанной и недоказанной эффективностью.

Что принимать при болях в сердце?

Наиболее результативными при загрудинных болях считаются Нитроглицерин и другие производные нитратов. Его можно принимать по 2 таблетки под язык.

У некоторых людей возникают сильные головные боли. Поэтому предлагается перейти на пролонгированные (удлиненного действия) Сустак, Эринит. Во время приступа можно употреблять спрей из динитрата изосорбида — Изокет. Главное, почувствовать быстрый эффект снятия болевого синдрома.

Валидол считается мятной таблеткой для освежения дыхания. Он совершенно не действует на коронарные сосуды. Очень низкой эффективностью обладают внутримышечное или внутривенное введение растворов спазмолитиков Папаверина и Но-шпы.

инъекции сердце

Вполне оправдан прием Валидола курильщиками для более свежего дыхания

Действие Корвалола и Валокордина на человека основывается на включенном в состав фенобарбитале. Чистый препарат используется для лечения в неврологии и психиатрии, особенно при судорогах. Доказано, что его накопление в клетках приводит к зависимости, губит умственные способности и реакцию на окружающих. На сердце не влияет. Запрещен везде кроме стран СНГ.

Лекарства от аритмии

Нарушения сердечного ритма отличаются по происхождению, поэтому единого средства не существует. Кроме того, пациентам с блокадами разного уровня стоит быть особо внимательными, поскольку многие антиаритмические препараты способны усилить их.

При слабовыраженной экстрасистолии может быть эффективным лечение дополнительным введением таких электролитов, как калий и магний. Оба вещества связаны между собой и поддерживают механизм сокращения мышечного слоя. Они в достаточном количестве содержатся в препаратах Панангин и Аспаркам. Могут применяться в профилактических целях. Единственное различие между ними — таблетки Панангина покрыты оболочкой, которой нет у Аспаркама, поэтому часть дозы будет разрушена в желудочно-кишечном тракте.

При тахиаритмических формах для снижения частоты сердечных сокращений назначают: препараты из группы β-адреноблокаторов:

Анаприлин,Обзидан,Пропранолол,Ритмилен.

Они наиболее полезны при сочетании аритмии с ишемией сердца и гипертензией, но действие усиливает бронхоспазм у астматиков.

Такие средства, как:

Вазокардин,Беталок,Атенолол,Небиволол,Ацебуталол,Метопролол

могут приниматься и лицами с обтурирующими заболеваниями дыхательных путей.

По индивидуальным показаниям применяются сердечные гликозиды —Дигитоксин.

Средствами, блокирующими возникновение дополнительных очагов возбуждения при мерцательной аритмии, являются:

Прокаинамид,Хинидин,Новокаинамид,Гилуритмал,Норпэйс,Ритмилен,Лидокаин,Ксилокаин,Мекситил,Ритмонорм,Этацизин,Этмозин,ПропанормБоннекор.

Препаратами выбора могут быть блокаторы калиевых каналов:

Кордарон,Бретилий,Амиодарон,Тедисамил,Нибентан,Ибутилид.

Блокаторы кальциевых каналов назначаются для восстановления силы сокращений миокарда:

Изоптин,Кардил,Верапамил,Финоптин,Дилтиазем,Галлопамил.

В терапии блокад и брадикардий используют:

Атропин,Эфедрин,Эуфиллин,Изадрин.

Что расширяет сосуды сердца?

В кардиологии отошли от попыток с помощью лекарств расширить венечные сосуды. Все дело в том, что после применения Папаверина или Дибазола коронарные артерии действительно расширяются на короткое время. Но за этот срок в них «уходит» кровь из ишемизированных участков мышцы сердца. Эффект получил название «синдрома обкрадывания».

Поэтому локального расширения сейчас добиваются с помощью установки стента.

Как защищают сердце кардиопротекторы?

Кардиопротекторным действием обладает анаболический препарат Ретаболил.

Средства, повышающие устойчивость миокарда к недостатку кислорода:

витамины Е и С,Кверцетин,Корвитин,Липофлавон,Тиотриазолин,Ритмокор.

Препараты, усиливающие синтез энергии в клетках сердца:

Корватон,Диласидом,Сиднофарм,Карбокромен,Триметазидин,Интенкордин,Предуктал,Милдронат.

У части этих препаратов эффект имеется, но слишком низкий. Применять их необходимо в течение длительного срока.

Категорически не рекомендуем тратить деньги на покупку:

Кокарбоксилазы — никаких серьезных исследований по препарату не проводилось;Рибоксина (Инозина) — приравнивается к «воде», но не совсем безвредной, поскольку способствует усиленному синтезу мочевой кислоты и поражению суставов, увеличивает аллергическую настроенность организма;АТФ (препарат из аденозинтрифосфорной кислоты) — доказана способность действовать несколько минут после внутривенного введения, затем быстро распадается. Поэтому применяется в условиях стационара в комплексе для купирования приступов аритмии.

Чем предотвратить тромбообразование?

Уберечь сосуды сердца от возникновения тромбов помогают препараты, снижающие свертываемость крови и предупреждающие способность тромбоцитов создавать агрегаты (слипшиеся клубки).

К ним относятся:

Кардиомагнил,Курантил,Плавикс,Дипиридамол,Тромбо АСС,Клексан,Аспирин Кардио,Фрагмин,Зокардис,Карди АСК.инъекции сердце

Выпускается также в дозировке 300 мг

Препараты для терапии сердечной недостаточности

Если у пациента появляются симптомы декомпенсации сердечной деятельности, назначаются препараты из группы сердечных гликозидов. Несмотря на то, что они все изготовлены из растительного сырья (наперстянки, травы адониса весеннего, строфанта, ландыша, горицвета, желтушника, джута), ошибки в применении и дозировке могут привести к тяжелой интоксикации.

Используются в таблетках, каплях и ампулах. Внутривенное введение требуется при неотложных состояниях. Применяются следующие формы:

Дигитоксин,Дигоксин,Целанид,Изоланид,Гомфокарпин,Гомфотин,Периплоцин,Строфантин,Эризимин,Адонизид,Коргликон.

Они отличаются между собой по скорости начала действия, продолжительности, способности накапливаться в тканях, выводу из организма. Увеличивая силу сердечных сокращений, эти препараты тормозят проведение импульса по миокарду. Поэтому противопоказаны при любой форме блокад.

В комплексе с гликозидами применяются диуретики (мочегонные средства).

инъекции сердце

Рекомендуется прием мочегонных по схеме, противопоказаны при хроническом алкоголизме, почечнокаменной болезни

При поражении сердца предпочтение отдается калийсберегающим средствам:

Спиронолактону,Триампуру,Верошпирону,Альдактону.

Но в случае неотложной медицинской помощи более помогают препараты с быстрым мочегонным эффектом:

Лазикс,Фуросемид.

Чем лечат атеросклероз коронарных артерий?

При повышенном уровне холестерина в крови назначаются специальные препараты для предотвращения распространения атеросклероза в сети коронарных артерий. К ним относятся:

Статины (Розувастатин, Симвастатин, Аторвастатин) — считаются наиболее эффективными, американцы применяют их уже значительный срок и накопили опыт отрицательного действия на психику больного, особенно чувствительными оказались женщины.Никотиновая кислота в уколах, Никошпан в таблетках — прием сопровождается расширением периферических сосудов и временным покраснением лица.Средства, задерживающие выработку жирных кислот в желчи —Колестипол и Холестирамин.Соединение фиброевой кислоты (фибраты) — Трайкор, более эффективны при повышении уровня триглицеридов, а не липопротеидов.

При различных заболеваниях сердца могут потребоваться:

противовоспалительные препараты (антибиотики, противовирусные и противогрибковые средства);иммунокорректоры для ограничения слишком выраженной аллергической реакции с поражением коронарных артерий;тромболитические средства для использования возможности в рассасывании тромба за первые 6 часов с момента его образования.инъекции сердце

Единственная возможность не чувствовать себя подопытным кроликом — требование доказательной базы по предлагаемому препарату, самостоятельное сравнение результатов из работ, опубликованных в сети

Не стоит ожидать чудесного исцеления, как обещает реклама, правильно выбрать лекарственное средство должен врач. Нельзя скрывать сведения о наличии разных заболеваний, аллергических реакциях. Большинство перечисленных препаратов противопоказаны при беременности. Резко сокращается выбор для терапии детей и подростков.

Практически все лекарства разрушаются в печени и выводятся через кишечник и почки. Поэтому так важно быть уверенным, что эти органы работают нормально.

На фармацевтическом рынке слишком много препаратов, которые не имеют нужной эффективности. Процедура контроля за клиническими испытаниями недостаточно отработана. При спонсировании заинтересованными в продаже компаниями результат заранее известен.

Добавить комментарий

*