Экг советы


Автор КакПросто!

Электрокардиография, больше известная посетителям российских медицинских учреждений под аббревиатурой ЭКГ, представляет собой достаточно эффективный способ выявления проблем с сердцем. Однако к ней нужно правильно подготовиться.

Электрокардиография, известная также как ЭКГ, — это высокоэффективный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Проведение ЭКГ

Процедура ЭКГ в современных российских больницах и поликлиниках проводится с использованием специального прибора, действие которого основано на разности потенциалов, присутствующих на различных участках тела пациента. Движения сердечной мышцы прибор записывает в виде особой траектории, которая наносится на специальную бумагу. А затем, сравнив показания прибора, сделанные на основании биения сердца пациента, с нормальной траекторией кардиограммы, врач-кардиолог может сделать вывод о наличии или отсутствии у него проблем с сердцем и при необходимости направить на дополнительные обследования или лечение.

Процесс измерения разности потенциалов, составляющий основу работы прибора при выполнении электрокардиографии, осуществляется при помощи специальных датчиков, которые крепятся на тело пациента. Так, зажимы, которые обычно выполнены из металла, закрепляются на конечностях в тех местах, где легче всего отследить биение пульса — на запястьях и лодыжках. Кроме того, несколько датчиков крепятся на грудной клетке пациента в непосредственной близости от сердца.

Для того, чтобы повысить достоверность показаний датчиков, при их закреплении на теле пациента в местах контакта обыкновенно наносится специальный медицинский гель. Он не обладает каким-либо цветом или запахом, поэтому после завершения процедуры его можно удалить без особых проблем.

Подготовка к ЭКГ

Как следует из описания процедуры, она не требует от самого пациента какой-либо особой подготовки, в том числе в плане предметов, которые необходимо взять с собой. Обыкновенно все необходимое предоставляется ему непосредственно во врачебном кабинете, однако не будет лишним захватить с собой простынку или полотенце, на котором вы сможете лежать во время процедуры, а также бумажную или полотняную салфетку, которой можно будет удалить остатки геля.


Кроме того, безусловно, необходимо взять с собой документы, подтверждающие необходимость проведения процедуры и ваше право на получение соответствующей медицинской услуги. В частности, речь идет о направлении от врача, медицинском полисе и паспорте гражданина РФ. Перед тем, как зайти в кабинет, рекомендуется подойти в регистратуру: возможно, вам потребуются какие-либо дополнительные документы, например, талон пациента или медицинская карта.

Электрокардиография

Распечатать

Что нужно взять с собой на ЭКГ

экг советы

Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее…

Редко кто задумывался, что подготовка к ЭКГ вообще существует. Это и не странно, ведь мало какие врачи сообщали о необходимых предварительных процедурах. Обычно пациент приходит, лягает на кушетку, ему подключают аппарат и проводят диагностику. И часто результаты такой кардиограммы непредсказуемы. ЭКГ нужна, чтобы получить информацию о работе сердца. Уже долгое время этим методом исследования доктора предотвращают возможные осложнения в функционировании этого органа. Проведение электрокардиографии достаточно просто, но соблюдение элементарных правил способствует точному итогу обследования.

экг советы

Подготовительные этапы

Лечащий врач должен подробно описать пациенту все необходимые действия перед съемкой ЭКГ. Мужчинам с обильной растительностью на теле лучше сбрить ее — это позволит установить более тесный контакт электродов и тела. В день перед запланированной процедурой нужно принять теплый душ. То же самое надо проделать и утром накануне. Чистая кожа лучше приспособлена для крепления электродов. Если контакт будет достаточно тесен, вероятность помех резко снизится. Обязательно провести водную процедуру и после сеанса. Это связано с нанесением специального геля на места крепления для лучшей проводимости тока. Людям, которые щепетильно относятся к чистоте, лучше принести с собой полотенце и подкладную простынь. Просто стоит вспомнить, сколько пациентов находится на кушетке за день.

экг советы

Главным требованием к состоянию человека является спокойствие. Если перед кардиологическим исследованием человек подвергался усиленной физической нагрузке, волнению или стрессу, необходимо прийти в состояние покоя. Лучше расслабиться, сидя в удобном положении. При это полезно провести дыхательные упражнения. Время на это можно выделить, находясь в ожидании в очереди.

Одежду для посещения кардиолога желательно выбирать свободную, легко снимающуюся. Это ускорит процесс мероприятия.

Когда период обследования приходится на холода, в кабинете ЭКГ должно быть тепло и комфортно. Если человек замерзнет, это может негативно сказаться на электрокардиограмме.

Женщинам не стоит пользоваться кремом, чтобы не оставить жирный след на коже. Подобное препятствует тесному креплению прибора к телу.

экг советы

Что не стоит принимать перед исследованием?

Человек должен отказаться от всех тонизирующих напитков. В список входят чай, кофе, энергетические коктейли и тем более содержащие алкоголь. Делать это нужно не позднее, чем за 4-6 часов до начала процедуры. Это не относится к алкоголю. Пить его нельзя как минимум несколько суток перед проведением процедуры. Энергетические напитки, в составе которых присутствует немалая доза кофеина, не только искажают показания кардиографии, но и отрицательно сказываются на роботе многих органов.

экг советы

экг советы

В течение часа перед процедурой не рекомендовано употреблять тяжелой и жирной пищи. Острое и соленое есть тоже не желательно. Обильный прием пищи может вызвать одышку и исказить результаты мониторинга. Если от завтрака отказываться по каким-либо причинам не рекомендовано или же просто не хочется, можно перекусить легкой едой в небольшом количестве.

Сосудосуживающие препараты также противопоказаны перед началом сеанса. Глазные капли и назальные спреи не применяют перед процедурой кардиограммы.

Категорично запрещается курить до начала мероприятия. Табак сужает сосуды и делает неточными исходные материалы анализа.

Так же как и стимуляторы, противопоказаны и сильные успокоительные. Если пациент примет подобные препараты, доктор может ошибочно диагностировать брадикардию (или тахикардию в случае стимулирующих средств).

экг советы

Холтеровский мониторинг

Холтер-мониторинг — современный метод электрокардиограммы, позволяющий проводить ее в течение 24 часов в сутки. Метод более эффективен, чем одноразовая кратковременная процедура, на результат которой может повлиять множество факторов. Подготовка пациента к ЭКГ по Холтеру подразумевает выполнение ряда несложных мероприятий. Человек должен понимать, что исследование предполагает наблюдение работы сердца при обычном образе жизни. Нужно вести повседневные дела, ходить на работу и не стараться повлиять на мониторинг.

экг советы

экг советы

Прибор холтер являет собой небольшой блок с электродами, которые крепятся на грудь.

При использовании прибора рекомендуется носить свободную одежду, желательно из натуральных материалов.

Одежда не должна иметь металлических деталей. Украшения из металла также придется снять. Перед использованием аппарата необходимо провести водные процедуры, так как во время исследования этого делать нельзя.

Во время мониторинга следует отказаться от:

кофеина (кофе, крепкий чай, энергетики); алкоголя; чрезмерной физической нагрузки; плавания и купания; приема препаратов, влияющих на сердечную работу.

Нанесение мазей, кремов и различных косметических средств нежелательно. Как и при обычном ЭКГ, необходимо соблюдение мер предосторожности. К ним относится прием кардиостимулирующих препаратов, стимуляторов нервной системы, сосудосуживающих.

Мучают сердечные боли?


«Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ — записывайте рецепт…!» Читать далее >>

экг советы

Электрокардиограмма для ребенка

Дети часто противятся проведению с ними различных манипуляций. Сеанс съемки сердца предполагает спокойное состояние, а успокоить ребенка порой бывает слишком сложно.

Если исследование проводят новорожденному, лучше делать это во время его сна или после кормления. Не нужно подвергать малыша различным действиям, чтобы не спровоцировать приступы истерики. Стрессовое состояние может изменить результаты диагностики. Со старшими детьми родители могут поиграть в «прием у доктора». Таким образом ребенок будет проинформирован о ходе мероприятия. Он будет более спокойным и воспримет процедуру как часть игры.

Накануне обследования малыша нужно выкупать без использования в последствие молочка или крема для тела. Гардероб крохи должен состоять из вещей, которые несложно быстро снять. На кофточке не должно быть металлических аксессуаров и большого количества застежек.

экг советы

Если ребенок всячески противится намерениям врача, устроил истерику и напрочь отказывается ложиться на кушетку, надо успокоить малыша и по возможности перенести процедуру.

Электрокардиограмма — метод, который способствует наиболее полному исследованию человеческого сердца. Он помогает поставить окончательный диагноз. Правильные подготовительные меры значительно упрощают диагностическую процедуру и помогают получить точные данные.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>

Часто пациент, оказавшись на приеме у врача, наблюдает после снятия ЭКГ примерно следующую картину: врач задумчиво смотрит на ленту миллиметровки с непонятными зубцами и качает головой, а в итоге выдает фразу, суть которой сводится к тому, что ЭКГ не в норме, плохое или иные схожие по смыслу эпитеты.

экг советы

Процедура ЭКГ проводится только по согласованию с врачом и при необходимости

Методика снятия ЭКГ и интерпретация полученных результатов – задача для пациентов непосильная, самостоятельно сделать расшифровку он не может, а потому люди часто испытывают страх, не понимая, что их ждет. Сам же врач редко тратит драгоценное время на то, чтобы объяснить пациенту, что не так с его анализом. Такое отношение встречается на медкомиссии, где осматривают пациентов потоком.

Многих также волнует вопрос о том, как улучшить кардиограмму, так как от результатов, которые предоставляются медкомиссией, часто зависит получение должности или нового рабочего места. Прежде чем говорить, как повлиять на результаты ЭКГ, стоит поговорить о причинах, почему оно ухудшается.

Причины, по которым ухудшается кардиограмма

Существует ряд причин, которые помогают появлению плохих результатов, что может проявляться в учащении сердцебиения или даже болях. Причины можно разделить на две большие группы.

К первой группе относятся:

Употребление алкогольной продукции. Активное курение. Активная физическая нагрузка непосредственно перед процедурой. Стрессовое состояние организма. экг советы

За некоторое время до проведения ЭКГ необходимо вести размеренный образ жизни и не подвергаться сильным нагрузкам

На эту группу причин пациент может оказать влияние без помощи медицинского работника. Если предпринять меры, можно вовсе исключить влияние этих факторов. Вопрос только в том, какие меры необходимы.

Вторая группа причин:

Инфаркт миокарда в острой фазе. Блокады с разной дислокацией. Рубцовые изменения в миокарде – признак когда-то пережитого инфаркта. Аритмии. Гипертрофия сердечной мышцы.

Эти причины требуют вмешательства медицинского работника и тщательного обследования, так как часть из состояний является прямым показанием для госпитализации, а часть угрожающими жизни.

Если патологические изменения в сердце есть у ребенка – необходима консультация педиатра. Педиатр примет решение о том, надо ли сдавать дополнительные анализы и искать причины. При опасных изменениях на ЭКГ необходимо предпринять меры, которые стабилизируют ситуацию.

Каким образом исправляют плохое ЭКГ

Стоит понять, что плохое ЭКГ связывают с изменениями в сердце. То есть нужно воздействовать на те причины, по которым сердце плохо работает. Сделать это можно только опираясь на выставленный клинический диагноз.

экг советы

Результаты процедуры ЭКГ улучшатся только в случае стабилизирования состояния организма

Врач назначает после осмотра взрослого или ребенка препараты, направленные на улучшение работы сердца. Действие этих препаратов ограничивается положительным влиянием на процессы обмена в сердечной мышце. Делается подобный шаг для успокоения нервных пациентов. На медкомиссии препараты и вовсе не назначаются, а работник направляется в поликлинику.

Препараты, направленные на улучшение процессов обмена в сердце, не назначаются в странах развитого мира и отсутствуют в тамошних схемах лечения, так как их эффективность не считается доказанной.

Как можно улучшить ЭКГ

Способы лечения относятся к пациентам со второй группой причин, влияющих на состояние ЭКГ. В случае же, если заболеваний сердца не выявлено, а ЭКГ остается неудовлетворительным, надо тщательно подготовиться, чтобы получить нужные результаты. Неудовлетворительное ЭКГ может объясняться функциональными расстройствами, которые лечения не требуют. Что надо сделать, чтобы увеличить вероятность хороших результатов?

экг советы

Улучшение результатов ЭКГ возможно при соблюдении правильного режима и необходимой подготовке

Многие медики, связанные с кардиологией лишь опосредованно, считают, что подготавливать пациента к процедуре снятия кардиограммы нет нужды. И это ошибочное мнение. Для получения достоверных результатов придется предпринять меры.

Совет – успокойтесь! Снятие кардиограммы – процедура безболезненная и быстрая, а стрессы и чувство усталости могут плохо повлиять на результаты.

Перед процедурой необходим полноценный сон. Проспать лучше не менее 8 часов. Если есть привычка делать зарядку по утрам, то нужно взять паузу в упражнений на один день. Физические нагрузки влияют на сердцебиение. Если ЭКГ назначено на утреннее время – лучше позавтракать после процедуры или ограничиться легким перекусом. Если же процедура днем, то последний прием пищи должен быть не раньше, чем за два часа до нее. Стоит снизить количество выпиваемой жидкости за сутки до проведения процедуры. Отказываются от энергетиков, будь то чай или кофе, так как они ускоряют и усиливают сердцебиение. Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя хотя бы за сутки до процедуры. Перед процедурой можно принять душ, но на кожу не наносят никакие кремы или другие косметические средства. Делается это для того, чтобы был хороший контакт электрода и кожи. Отсутствие такового контакта также плохо сказывается на результатах. Важно взять себя в руки. Дышите в привычном ритме.

Рекомендуем! Можно прийти за 15-20 минут до начала процедуры, чтобы было время морально подготовиться.

Важно также успокоить пульс после ходьбы. Процедура требует раздевания, а потому лучше выбрать удобную и простую одежду. Женщинам рекомендуют избегать колготок, чтобы был прямой контакт с кожей. Штанины должны легко задираться, чтобы можно было без помех установить электроды в район голеней. Мужчинам рекомендуется побрить грудь, чтобы результат был достоверным.

Для детей

Особую сложность снятие кардиограммы, как и любая медицинская процедура, представляет собой тогда, когда на прием приводят ребенка.

Ребенка нужно предупредить об исследовании заранее, объяснив, что процедура безболезненная. Если есть возможность, можно разрешить присутствовать при снятии ЭКГ у более спокойного ребенка.

Главное для получения хороших результатов – успокоить ребенка и объяснить, что ничего страшного с ним делать не будут.

экг советы

Если ребенок будет заранее ознакомлен с процедурой, у него не возникнет страха и показания исследования будут точными

Улучшению результатов поможет теплое помещение и ненапряженная атмосфера. Часто если ребенок видит, что взрослые спокойны, то и сам он спокоен и легко переносит эту безболезненную процедуру.

Повлиять на результаты ЭКГ, сдвинув их в положительную сторону, не так уж и трудно, если человек не имеет заболеваний сердца, а проблемы вызваны только чувством волнения. Для этого нужно соблюдать простые инструкции.

Если результаты кардиограммы остаются неудовлетворительными, то просят врача заново провести процедуру спустя 10-15 минут, чтобы избежать «синдрома белых халатов», характеризующегося отрицательной реакцией пациента на врача.

Добавить комментарий

*