Экг эос


Электрическая ось сердца (ЭОС) – термин, используемый в кардиологии и функциональной диагностике, отражающий электрические процессы, происходящие в сердце.

Направление электрической оси сердца показывает суммарную величину биоэлектрических изменений, протекающих в сердечной мышце при каждом ее сокращении. Сердце – трёхмерный орган, и для того, чтобы рассчитать направление ЭОС, кардиологи представляют грудную клетку в виде системы координат.

Каждый электрод при снятии ЭКГ регистрирует биоэлектрическое возбуждение, происходящее в определённом участке миокарда. Если спроецировать электроды на условную систему координат, то можно рассчитать и угол электрической оси, которая будет расположена там, где электрические процессы наиболее сильны.

Проводящая система сердца и почему она важна для определения ЭОС?

Проводящая система сердца представляет собой участки сердечной мышцы, состоящие из так называемых атипичных мышечных волокон. Эти волокна хорошо иннервированы и обеспечивают синхронное сокращение органа.

Сокращение миокарда начинается с возникновения электрического импульса в синусововом узле (именно поэтому правильный ритм здорового сердца называется синусовым). Из синусового узла импульс электрического возбуждения проходит к предсердно-желудочковому узлу и дальше по пучку Гиса. Этот пучок проходит в межжелудочковой перегородке, где делится на правую, направляющуюся к правому желудочку, и левую ножки. Левая ножка пучка Гиса делится на две ветви, переднюю и заднюю. Передняя ветвь располагается в передних отделах межжелудочковой перегородки, в переднебоковой стенке левого желудочка. Задняя же ветвь левой ножки пучка Гиса располагается в средней и нижней трети межжелудочковой перегородки, заднебоковой и нижней стенке левого желудочка. Можно сказать, что задняя ветвь находиться несколько левее передней.

Проводящая система миокарда – это мощный источник электрических импульсов, значит, в ней раньше всего в сердце происходят электрические изменения, предшествующие сердечному сокращению. При нарушениях в этой системе, электрическая ось сердца может значительно менять своё положение, о чём будет сказано далее.

Варианты положения электрической оси сердца у здоровых людей

экг эос

Масса сердечной мышцы левого желудочка в норме значительно больше массы правого желудочка. Таким образом, электрические процессы, происходящие в левом желудочке, суммарно сильнее, и ЭОС будет направлена именно на него. Если спроецировать положение сердца на системе координат, то левый желудочек окажется в области +30 + 70 градусов. Это и будет нормальным положением оси. Однако в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей и телосложения положение ЭОС у здоровых людей колеблется от 0 до +90 градусов:


Так, вертикальным положением будет считаться ЭОС в диапазоне от + 70 до +90 градусов. Такое положение оси сердца встречается у высоких, худых людей – астеников. Горизонтальное положение ЭОС чаще встречается у невысоких, коренастых людей с широкой грудной клеткой – гиперстеников, и его значение составляет от 0 до + 30 градусов.

экг эос

Особенности строения для каждого человека очень индивидуальны, практически не встречается чистых астеников или гиперстеников, чаще это промежуточные типы телосложения, поэтому и электрическая ось может иметь промежуточное значение (полугоризонтальная и полувертикальная).

Все пять вариантов положения (нормальное, горизонтальное, полугоризонтальное, вертикальное и полувертикальное) встречаются у здоровых людей и не являются патологией.

Так, в заключении ЭКГ у абсолютно здорового человека может быть сказано: «ЭОС вертикальная, ритм синусовый, ЧСС – 78 в минуту», что является вариантом нормы.

Повороты сердца вокруг продольной оси помогают определить положение органа в пространстве и, в ряде случаев, являются дополнительным параметром при диагностике заболеваний.

Определение «поворот электрической оси сердца вокруг оси» вполне может встречаться в описаниях к электрокардиограммам и не является чем-то опасным.

Когда положение ЭОС может говорить о заболеваниях сердца?

Само по себе положение ЭОС не является диагнозом. Однако существует ряд заболеваний, при которых наблюдается смещение оси сердца. К значительным изменениям положения ЭОС приводят:

Ишемическая болезнь сердца. Кардиомиопатии различного генеза (особенно дилатационная кардиомиопатия). Хроническая сердечная недостаточность. Врождённые аномалии строения сердца.

Отклонения ЭОС влево

Так, отклонение электрической оси сердца влево может указывать на гипертрофию левого желудочка (ГЛЖ), т.е. увеличение его в размерах, которая также не является самостоятельным заболеванием, но может указывать на перегрузку левого желудочка. Такое состояние зачастую возникает при длительно текущей артериальной гипертензии и связано со значительным сопротивлением сосудов току крови, в результате чего левый желудочек должен сокращаться с большей силой, масса мышц желудочка увеличивается, что приводит к его гипертрофии. Ишемическая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатии также вызывают гипертрофию левого желудочка.

экг эос

гипертрофические изменения миокарда левого желудочка — наиболее распространенная причина отклонения ЭОС влево

Кроме того, ГЛЖ развивается при поражении клапанного аппарата левого желудочка. К этому состоянию приводит стеноз устья аорты, при котором затруднён выброс крови из левого желудочка, недостаточность аортального клапана, когда часть крови возвращается в левый желудочек, перегружая его объемом.

Эти пороки могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Наиболее часто приобретённые пороки сердца являются следствием перенесённой ревматической лихорадки. Гипертрофия левого желудочка обнаруживается у профессиональных спортсменов. В этом случае необходима консультация спортивного врача высокой квалификации для решения вопроса о возможности продолжения занятий спортом.

Также ЭОС бывает отклонена влево при нарушениях внутрижелудочковой проводимости и различных блокадах сердца. Отклонение эл. оси сердца влево вместе с рядом других ЭКГ-признаков является одним из показателей блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса.

Отклонения ЭОС вправо

Смещение электрической оси сердца вправо может указывать на гипертрофию правого желудочка (ГПЖ). Кровь из правого желудочка поступает в лёгкие, где обогащается кислородом. Хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся легочной гипертензией, такие как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких при длительном течении вызывают гипертрофию. К гипертрофии правого желудочка приводят стеноз легочной артерии и недостаточность трикуспидального клапана. Так же как и в случае с левым желудочком, ГПЖ вызывается ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и кардиомиопатиями. Отклонение ЭОС вправо возникает при полной блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса.

Что делать, если на кардиограмме нашли смещение ЭОС?

Ни один из вышеперечисленных диагнозов не может быть выставлен на основании лишь смещения ЭОС. Положение оси служит лишь дополнительным показателем при диагностике того или иного заболевания. При отклонении оси сердца, выходящем за пределы нормальных значений (от 0 до +90 градусов), необходима консультация кардиолога и ряд исследований.

экг эос

И всё же основной причиной смещения ЭОС является гипертрофия миокарда. Диагноз гипертрофии того или иного отдела сердца может быть выставлен по результатам УЗИ. Любое заболевание, приводящее к смещению оси сердца, сопровождается рядом клинических признаков и требует дополнительного обследования. Настораживать должна ситуация, когда при ранее существовавшем положении ЭОС возникает её резкое отклонение на ЭКГ. В этом случае отклонение скорее всего указывает на возникновение блокады.

Само по себе смещение электрической оси сердца не нуждается в лечении, относится к электрокардиологическим признакам и требует, в первую очередь, выяснения причины возникновения. Определить необходимость лечения сможет только врач-кардиолог.

Видео: ЭОС в курсе «ЭКГ под силу каждому»

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы → Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Электрическая ось сердца – это термин, который означает электрическую активность органа, то есть суммарный показатель его среднего вектора при деполяризации. Это показатель электрических процессов сердца.

Используется такое понятие в кардиологии и при функциональной диагностике. Определение направления ЭОС проводят с помощью ЭКГ.

Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.


Читать статью —>

По направлению оси врач определяет биоэлектрические изменения, которые происходят в миокарде при сокращении.

Для определения направления ЭОС существует система координат, которая располагается на всей грудной клетке.

экг эос

Направления ЭОС

При электрокардиографии врач может установить электроды по системе координат, при этом будет понятно, где находится угол оси, то есть места, где электрические импульсы сильнее всего.

Импульсы проходят по проводящей системе сердца. Она состоит из атипичных волокон, которые расположены в определенных зонах органа.

Начинается эта система в синусовом узле. Далее импульс переходит в предсердия и желудочки и к пучку Гиса.

Когда в проводниковой системе происходят какие-либо нарушения, то и ЭОС меняет свое направление.

Расположение оси

У здорового человека левый желудочек имеет большую массу, чем правый.

Это означает, что более сильные электрические процессы происходят именно в левом желудочке, и соответственно электрическая ось направлена туда.

Если обозначить это в градусах, то ЛЖ находится в районе 30-700 со значением +. Это считается стандартом, но следует сказать, что не у всех такое расположение оси.

Может быть отклонение и больше 0-900 со значением +, так как нужно учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека.

экг эос

Для лечения cердечно-сосудистых заболеваний Елена Малышева рекомендует новый метод на основании Монастырского чая.

В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, и многих других заболеваний. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой…

экг эос

Врач может сделать такое заключение:

нет отклонений; полуветрикальное положение; полугоризонтальное положение.

Все эти заключения являются нормой.

Мы рекомендуем!

Изучив методы Елены Малышевой в лечении ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРДЦА, а также восстановления и чистки СОСУДОВ — мы решили предложить его и вашему вниманию …

Читать подробнее…

Что касается индивидуальных особенностей, то отмечают, что у людей высокого роста и худощавого телосложения ЭОС находится в полувертикальном положении, а у людей, которые ниже и при этом они коренастого телосложения ЭОС имеет полугоризонтальное положение.

Патологическое состояние выглядит как резкое отклонение влево или вправо.

к оглавлению ↑

Причины отклонения

Когда ЭОС отклоняется резко влево, то это может означать, что есть определенные заболевания, а именно гипертрофия ЛЖ.

При этом состоянии полость растягивается, увеличивается в размерах. Иногда это происходит из-за перегрузки, но может быть и следствием какого-либо заболевания.

Заболеваниями, которые вызывают гипертрофию, являются:

Гипертония. Особенно если повышенное давление проявляется часто и при этом очень высокие показатели. экг эосИБС. Сердечная недостаточность хронической формы. Кардиомиопатия. Это заболевание проявляется увеличенной массой сердечной мышцы и расширением полостей. Кардиомиопатия может возникать вследствие анемии, кардиосклероза после инфаркта, а также при изменениях после миокардита. Патология аортального клапана (стеноз, недостаточность). Такого вида патология может быть и врожденной и приобретенной этиологии. Это заболевание приводит к нарушению оттока крови в сердечных полостях. А значит, происходит перегрузка ЛЖ. Иногда возникает у спортсменов.

Кроме гипертрофии основными причинами проявления отклонения оси влево являются нарушения проводимости внутри желудочков и при блокадах разных видов.

Довольно часто диагностируют при таком отклонении блокаду левой ножки Гиса, а именно передней ее ветви.

Что касается патологического отклонения оси сердца резко вправо, то это может означать, что есть гипертрофия ПЖ.

Эту патологию могут вызывать такие заболевания:

экг эосЛегочная гипертензия. Повышенное давление в легочной артерии может быть следствием заболеваний дыхательных путей хронической формы. А именно: бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, эмфиземы. Стеноз легочной артерии. Патология трикуспидального клапана.

А также заболевания характерные для гипертрофии ЛЖ:

ишемия сердца; сердечная недостаточность хронической формы; кардиомиопатия; полная блокада левой ножки Гиса (задняя ветвь).

Когда электрическая ось сердца резко отклонена вправо у новорожденного, то это считается нормой.

Можно сделать вывод, что основная причина патологического смещения влево или вправо является гипертрофия желудочков.

И чем большая степень этой патологии, тем больше ЭОС отклонена. Изменение оси это просто ЭКГ признак какого-либо заболевания.

экг эос

Важно провести своевременное определение этих показаний и заболеваний.

Отклонение оси сердца не вызывает каких-либо симптомов, симптоматика проявляется от гипертрофии, которая нарушает гемодинамику сердца. Основными симптомами являются головные боли, боли в грудной клетке, отечности конечностей и лица, удушье и одышка.

При проявлении симптомов кардиологического характера нужно сразу пройти электрокардиографию.

к оглавлению ↑

Определение ЭКГ признаков

Правограмма. Это положение, при котором ось находится в пределах значений 70-900.

На ЭКГ это выражается в высоких зубцах R в комплексе QRS. При этом зубец R в III отведении превышает зубец в II отведении. В I отведении есть комплекс RS, в нем S имеет большую глубину, чем высота R.

экг эос

Правограмма

Левограмма. При этом положение угла альфа находится в пределах значений 0-500. На ЭКГ видно, что в стандартном отведении І комплекс QRS выражается R-типом, а в отведении ІІІ его форма S-типа. Зубец S при этом имеет глубину больше чем высота R.

экг эос

Левограмма

При блокаде задней ветки левой ножки Гиса угол альфа имеет значение больше 900. На ЭКГ продолжительность комплекса QRS может быть немного увеличенной. Отмечается глубокий зубец S (aVL, V6) и высокий зубец R (III, aVF).

экг эос

Показания ЭКГ

При блокаде передней ветки левой ножки Гиса значения будут от -300 и больше. На ЭКГ признаками этого являются поздний зубец R (отведение aVR). Отведение V1 и V2 могут иметь небольшой зубец r. При этом комплекс QRS не расширен, и амплитуда его зубцов не изменена.

экг эос

Блокада задней ветки левой ножки Гиса

Блокада передней и задней ветвей левой ножки Гиса (полная блокада) – в этом случае электрическая ось резко отклонена влево, и может располагаться горизонтально. На ЭКГ в комплексе QRS (отведения I, aVL, V5, V6) зубец R расширен, а его вершина зазубрена. Возле высокого зубца R расположен отрицательный зубец Т.

экг эос

Блокада передней ветви левой ножки Гиса

Следует сделать вывод, что электрическая ось сердца может быть отклонена в меру. Если же отклонение резкое, то это может означать наличие серьезных заболеваний кардиологического характера.

экг эос

ЭКГ при полной блокаде правой ножки пучка Гиса

Определение этих заболеваний начинается с проведения ЭКГ, а далее назначаются такие методы как ЭхоКГ, рентгенография, коронароангиография. А также могут проводиться ЭКГ с нагрузкой и суточное мониторирование по Холтеру.

Вы все еще думаете что избавиться от ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА невозможно!?

У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, сжимание)? Внезапно можете почувствовать слабость и усталость… Постоянно ощущается повышенное давление… Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить… И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:

Понравилась статья?

Дайте нам об этом знать —

поставьте оценку

Комментарии: экг эос

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от атеросклероза, ИБС, тахикардии и стенокардии – боли и неприятные ощущения в сердце, сбои сердечного ритма, повышенное давление, одышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, постоянные боли и покалывания в сердце, высокое давление, одышка — все это в прошлом. Чувствую себя замечательно!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

*