Vitatron кардиостимулятор


Vitatron – это европейская компания, занимающаяся производством электрокардиостимуляторов с 1956 года. Согласно источнику, компания является дочерним предприятием американской Medtronic. В 2006 году представители Vitatron посещали Екатеринбург, где с местными властями была достигнута договоренность об организации совместного производства ЭКС на базе ФГУП «Уральский электромеханический завод». Предприятие должно было получить название «Vitatron-Ural».

Кардиостимуляторы Vitatron стали первыми в мире иностранными ЭКС с русифицированным программным обеспечением (с 2005 года). В середине нулевых в России ежегодно имплантировалось порядка 1000 аппаратов Витатрон. На сайте компании сообщается, что всего в мире установлено свыше 700 000 их приборов.

Все кардиостимуляторы Витатрон  с функцией частотной адаптации являются двухсенсорными: с акселерометром (датчиком механической активности) и физиологическим датчиком (получает данные от QT-интервала кардиосигнала о метаболических потребностях организма). Второй тип сенсора позиционируется в качестве уникального для кардиостимуляторов Витатрон.

Наличие двух датчиков является в современной практике «золотым» стандартом частотной адаптации. Система хорошо зарекомендовала себя у детей, молодых людей и людей, ведущих активный образ жизни.

Производитель Vitatron предлагает кардиостимуляторы:

частотно адаптируемые однокамерные (средний срок службы около 9,5 лет при собственной массе аппарата вместе с аккумулятором 23,4 г при); однокамерные без частотной адаптации (более 11 лет работы при 100% стимуляции); двухкамерные (порядка 8 лет при 100% стимуляции и весе в 24,7 г).

Производитель разбивает все аппараты на отдельные серии: E, G, C и T. C-серия (например, C50, двухкамерный C60) разработана для пациентов с брадикардиями.


Производитель кардиостимуляторов Vitatron позиционирует свою продукцию в качестве единственной в мире полностью цифровой: все аналоговые сигналы преобразуются в цифровые, что упрощает их считывание на программаторе и обеспечивает повышенную точность хранения данных. Второй отличительной чертой является использование энергосберегающей технологии записи ЭГМ – потери заряда при постоянной записи составляют не более 1% от общего расхода.

Кардиостимуляторы Vitatron E- серии (например, e50a1) позволяют избежать излишней стимуляции правого желудочка, что снижает риски возникновения фибрилляций предсердий, сердечной недостаточности и летального исхода. Также заявляется поиск естественного собственного проведения. Подробнее.

Искусственные водители ритма сердца (ИВР) G-серии попутно помогают регистрировать предсердные тахикардии, имеют три различные варианта стимуляции частоты сердечных сокращений:

стимуляция после переключения режима – для контроля возобновления фибрилляции предсердий на ранних этапах; ответ на фибрилляцию – для облегчения симптомов, возникающих при нерегулярных желудочковых сокращениях во время предсердных тахиаритмий; предпочтительная стимуляция предсердий – для подавления эктопических систол, способных вызвать предсердные тахиаритмии.

Подробнее об электрокардиостимуляторах Vitatron G-серии.

Кардиостимуляторы Витатрон, в зависимости от модели, могут работать в режимах: VVIR, VVI, VVT, VOO, AAIR, AAI, AAT, AOO, OOO, DDD, DDI, DOO, VDDR, VDD, DDDR, DDIR.

Отзывы о работе кардиостимуляторов Vitatron я нашел на следующих ресурсах:

http://kardiologichka.borda.ru/?1-1-0-00000002-000-40-0 – (У меня Vitatron Geo 1 DDDMod.724).Он мне обеспечил вполне нормальное самочувствие. Пульс ни разу не опускался ниже заданных параметров.

http://www.medkrug.ru/community/show_thread/1850?thread=24648 — У меня «VITATRON» гарантировано 15 лет производителем, но врач сказал что при тех настройках какие мне нужны, не менее 17 лет можно не заглядывать.

Купить кардиостимулятор Vitatron предлагает, например, этот сайт. Однако цены предоставляет только по запросу. Из отзывов мне удалось найти более точные цифры – называлась стоимость ЭКС в 110 и 180 тысяч рублей.

Кардиостимулятор (электрокардиостимулятор, ЭКС) или искусственный водитель ритма — медицинский прибор, предназначенный для поддержания ритма сердца. Основной задачей кардиостимуляторов является поддержание или навязывание частоты сердечных сокращений пациенту, у которого сердце бьется недостаточно часто (брадикардия), или имеется блокада проведения между предсердиями и желудочками (атриовентрикулярная блокада).

Аритмиями называют следующие синдромы: экстрасистолия, тахикардия, синусовая, суправентрикулярная, желудочковая тахикардия, выскальзывающие сокращения; эктопические ритмы ( импульс исходит из других участков миокарда сердца); трепетание и мерцание предсердий и желудочков, асистолия — остановка сердца.

Симптомы: в зависимости от вида аритмии клинические проявления самые разнообразные: больные ощущают перебои, чувство остановки сердца, сердцебиение, одышку, боли в области сердца, снижение артериального давления и т.д. вплоть до тяжелого состояния больного. Опасность любой аритмии состоит в том, что она может привести к фибрилляции желудочков сердца и к смерти больного. Поэтому так важно раннее выявление и лечение аритмий.

Однокамерный ЭКС

Двухкамерный ЭКС

устанавливается в правый желудочек или правое предсердие

устанавливается в правый желудочек+правое предсердие

Однокамерные электрокардиостимуляторы — это медицинское устройство, которое способно воздействовать и генерировать лишь одну камеру сердца (предсердие либо желудочек). Такие устройства являются самыми упрощенными. Прибор быает частотно-регулируемым, иначе говоря, механически улучшает частоту при физических упражнениях и без частотной регуляции, то есть беспрерывно генерирует при установленной частотой. В наши дни однокамерные кардиостимуляторы применяются при генерации правого желудочка при хронической форме мерцательной аритмии, и кроме этого при генерации правого предсердия при синдроме слабости синусового узла (СССУ).

При прочих показателях используется двухкамерный электрокардиостимулятор (зачастую применяется также и при синдроме СССУ) Двухкамерные электрокардиостимуляторы — медицинские устройства, которые способны взаимодействовать и генерировать две камеры сердца (предсердие и желудочек). Равно как и однокамерные, двухкамерные встречаются как частотно-регулируемые (адаптивные), так и без регуляции частот (частотная адаптация). Помимо этого практически все нынешние зарубежные устройства являются намного функциональнее, что говорит о том, что в настоящее время каждый больной имеет возможность установить ЭКС так, как ему наиболее подходяще.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

vitatron кардиостимулятор

Показания для установки ЭКС:

1.      Брадикардия с клинической симптоматикой (синкопальные состояния,  головокружение, синдром Морганьи — Адамса — Стокса);

2.      Эпизоды асистолии по ЭКГ длительностью более 3 с;

3.      Зафиксированная частота сердечных сокращений менее 40 в минуту при физической нагрузке;

4.      Стойкая атриовентрикулярная блокада II-III степени в сочетании с двух- или трехпучковымиблокадами;.

5.      Стойкая атриовентрикулярная блокада II-III степени после инфаркта миокарда при наличии клинических проявлений.

По абсолютным показаниям пациентам выполняют операцию в экстренном порядке или планово после соответствующей подготовки и обследования. При наличии абсолютных показаний к установке ЭКС — противопоказаний к операции нет.

Как работает электрокардиостимулятор?

С помощью имплантируемого электрокардиостимулятора восстанавливается подача регулярных электрических импульсов к сердечной мышце. Вся система электрокардиостимуляции состоит из двух частей: генератора электрических импульсов (ЭКС) и электрода (одного, двух или трех), который представляет собой специальный спиральный проводник, обладающий достаточной гибкостью, чтобы выдерживать кручение и сгибание, вызываемые движениями тела и сокращениями сердца.


Электрод передает сердцу электрический импульс, вырабатываемый электрокардиостимулятором. Контакт электрода с сердцем осуществляется через угольный контакт на конце провода. Кардиостимулятор связан с сердцем по системе обратной связи. Кардиостимулятор контролирует электрическую активность сердца и посылает электрические импульсы (стимулирует) только тогда, когда они требуются сердцу.

В том случае, если сердечная деятельность полностью отсутствует (асистолия) или ритм редкий, кардиостимулятор переходит в режим постоянной стимуляции и посылает импульсы к сердцу с заданной врачом частотой. Если будет проявляться собственная активность сердца, стимулятор перейдет в режим ожидания, т.е. будет функционировать в «режиме по требованию».

Имплантация кардиостимулятора

vitatron кардиостимулятор

Электрокардключичной вене к камерам сердца, и после проверки параметров, фиксируются к окружающим тканям. Имплантация постоянного водителя ритма — это малое оперативное вмешательство, оно проводится в рентгеноперационной. Пациенту не осуществляется общий наркоз, производится только местное обезболивание в области операции. Операция включает несколько этапов: разрез кожи и подкожной клетчатки, выделение одной из вен (чаще всего — головной, она же v.cefalica), проведение через вену одного или более электродов в камеры сердца под рентгеновским контролем, проверку параметров установленных электродов с помощью наружного прибора (определение порога стимуляции, чувствительности и др.), фиксацию электродов в вене, формирование в подкожной клетчатке ложа для корпуса кардиостимулятора, подключение стимулятора к электродам, ушивание раны.

vitatron кардиостимулятор

 

Обычно корпус стимулятора располагают под подкожной жировой клетчаткой грудной клетки. В России принято имплантировать стимуляторы слева (правшам) или справа (левшам и в ряде других случаев — например при наличии рубцов кожи слева), хотя вопрос о размещении решается в каждом случае индивидуально. Наружная оболочка стимулятора крайне редко вызывает отторжение, т.к. её изготавливают из титана, или специального сплава, являющегося инертным для тела.

Кардиостимулятор (ЭКС, электрокардиостимулятор, искусственный водитель ритма) — это медицинский прибор, предназначенный для воздействия на ритм сердца. Основной задачей кардиостимулятора является поддержание или навязывание частоты сердечных сокращений пациенту, у которого сердце бьётся недостаточно часто, или имеется электрофизиологическое разобщение между предсердиями и желудочками. Обычно корпус кардиостимулятора имплантируют под подкожной жировой клетчаткой в области грудной клетки, а электроды тянутся от него к сердцу. Но в последнее время появились миниатюрные безэлектродные кардиостимулярторы, которые устанавливаются непосредственно в сердце.

2014.

Кардиостимулятор размером с рисовое зернышко

В начале мая в США был имплантирован первому пациенту самый маленький в мире кардиостимулятор Medtronic Micra. Он по размерам — не больше колпачка ручки и устанавливается прямо в сердце. Однако, факт в том, что значительный объем этого имплантанта занимает батарейка. Ведь она должна обеспечить хотя бы 10 лет автономной работы. После этого — необходимо провести хирургическую операцию по его замене. А вот если б можно было решить проблему подзарядки такого имплантанта — он мог бы быть еще в разы меньше и его не нужно было бы заменять. Специалисты Стэнфордского университета вплотную подошли к решению этой задачи. Их технология позволяет подзаряжать имплантанты с помощью беспроводной электромагнитной связи, безвредной для организма. На видео показано, как с помощью этой технологии можно напичкать организм человека жучками размером с зернышко риса, которые будут стимулировать нервы у людей с болезнью Паркинсона или управлять ритмом сердца.

2013. Nanostim — первый в мире безэлектродный кардиостимулятор работает прямо в сердце

Обычные кардиостимуляторы (на сегодняшний день) имплантируются под кожу в маленький карман ниже правой ключицы, а электроды от него идут к сердцу через вену. Эта конструкция нередко приводит к проблемам, связанным с инфицированием этого кармана, поломкой или смещением электродов. Идея безэлектродного кардиостимулятора, который бы устанавливался прямо в сердце витала в воздухе уже давно, но вот только сейчас ее удалось воплотить в жизнь компании St. Jude Medical (а точнее, приобретенной ею компании Nanostim). Первая модель безэлектродного кардиостимулятора Nanostim была на днях сертифицирована Еврокомиссией. Клинические испытания показали впечатляющий процент (97%) успешной имплантации и работы кардиостимулятора. Его установка (через вену) занимает 28 минут, и через день пациент может идти домой. Заряда хватает на 9-13 лет работы. ***

2012. Видео: Как работает кардиостимулятор?

Кардиостимулятор — это пожалуй, самое полезное изобретение современной медицины, если судить по числу спасенных жизней. Почти 3 миллиона человек в мире живут, благодаря этому девайсу, и 600 тыс новых кардиостимуляторов имплантируются ежегодно. Данное видео наглядно показывает, как работает кардиостимулятор. Это небольшая коробочка, которая имплантируется под кожу в районе груди. От нее к сердцу (через вену) идут 2 или 3 проводника. В обычном режиме эти проводники используются в качестве датчиков — для измерения пульса. Но если частота сердечных сокращений падает ниже заданного значения — кардиостимулятор посылает к сердцу слабые электрические разряды, чтобы восстановить пульс. Человек не чувствует эти разряды, но их энергии достаточно, чтобы принудительно сокращать мышцы сердца и восстанавливать его нормальную работу. ***

2009. Medtronic Advisa DR MRI SureScan — первый МРТ-совместимый кардиостимулятор

vitatron кардиостимулятор

Конечно, кардиостимулятор спасает жизнь своему носителю, но есть у него и недостаток. Он является противопоказанием для проведения МРТ-сканирования, т.к. сильное магнитное поле и радиочастотные волны могут индуцировать ток в его контактах и нарушить работу сердца. Но, к счастью, производители кардиостимуляторов уже решили эту проблему. Компания Medtronic сегодня получила европейскую сертификацию на свой новый кардиостимулятор Advisa DR MRI SureScan, который является безопасным для МРТ-диагностики. Во-первых, в нем усовершенствована изоляция контактов, во-вторых, его можно переключать в режим «МРТ» перед сканированием с помощью программатора. В этом режиме кардиостимулятор прекращает мониторить сердце и собирать данные, а только включается, когда необходимо восстановить ритм. В время проведения клинических испытаний почти 500 пациентов с кардиостимуляторами успешно прошли магнитно-резонансное сканирование.

2006. В Екатеринбурге будут производить кардиостимуляторы Vitatron

vitatron кардиостимулятор

Вице-президент компании Vitatron (голландской дочки Medtronic) посетил Екатеринбург и подписал договор с местными властями об организации совместного производства кардиостимуляторов на базе ФГУП «Уральский электромеханический завод». Предполагается, что новое предприятие будет называться «Vitatron-Ural». Кардиостимуляторы Vitatron являются одними из наиболее популярных в России. Ежегодно россиянам имплантируется около 1000 кардиостимуляторов Vitatron. В конце 2005 года компания стала первым в мире зарубежным производителем кардиостимуляторов с русифицированным программным обеспечением, что расширило возможности их использования во всех клиниках РФ (на сегодня их уже более 60). В России кардиостимуляторы (отечественной разработки) производят только в Ижевске. Но по мнению председателя Уральского фармацевтического кластера, Эдуарда Росселя, они уже морально устарели.

Добавить комментарий

*