Кардиостимулятор срок службы


Если не считать экстренных случаев – нагноения ложа кардиостимулятора, экстренной разрядки батареи или поломки аппарата или электродов – кардиостимуляторы сердца рассчитаны на срок до 7 – 8 лет. Если ЭКС включается в работу редко, то срок службы составляет уже в среднем до 13 – 14 лет и более.

В целом, ответ на вопрос, сколько работает кардиостимулятор, зависит от множества входящих условий, в первую очередь от заболевания и режима работы электрокардиостимулятора после операции.

Сколько могут работать стимуляторы ритма сердца?

В 2009 году, когда я впервые попал в кардиоцентр на обследование и когда впервые заговорили о возможности постановки «водителя» (но тогда не нашли должных оснований) – аппараты весили, по словам врачей, граммов 40 – 50. В 2016 г мне поставили прибор в 27 граммов – уменьшение веса произошло, в основном, за счет сокращения массы батареи.

Т.е. теоретически можно изготовить прибор с большим зарядом батареи, который будет работать лет 20 и более. Но это не делается в силу быстрого развития технологий и морального устаревания техники:

Новости кардиостимуляторовРеволюция в ЭКС

Новый кардиостимулятор использует технологию синтетических нервов для синхронизации именно нормального сердцебиения с наполнением легких, когда ритм корректируется для того, чтобы он соответствовал интенсивности дыхания. Девайс работает за счет сбережения энергии сердца, улучшения его способности прокачивать кровь и усиления кровоснабжения собственно сердечной мышцы.

Поэтому кардиостимуляторы, как правило, рассчитаны на срок службы в районе 7 – 12 лет.


Конечно, речь здесь идет, в первую очередь, о зарубежной практике, где лечь на операцию и установить другой прибор раз в 5 – 6 лет, может гораздо больший процент населения, чем в России, где стоимость аппарата – в 2 – 3 тысяч долларов для «простой» зарубежной модели – существенная для большей части населений.

Отечественные аналоги, как ни странно, по крайней мере, однокамерные могут работать гораздо дольше – вплоть до 30 лет без смены батареи. Касается это случаев диагнозов наподобие СССУ без частотной адаптации ЭКС (таковая требуется, если человек ведет активный образ жизни: занимается спортом, много двигается).

В таких случаях люди годами живут с одним единственным аппаратом, который большую часть времени находится в режиме ожидания, не требует дополнительной настройки. Я бы свидетелем того, как пожилом пациенту с 15-летним прибором в груди сообщили, что замены пока не требуется, т.к. заряда хватит еще надолго.

На сколько лет работы ЭКС стоит рассчитывать на практике?

Бывают, конечно, и неприятные случаи, когда ЭКС меняется чаще. Например, не приживается – в этом случае стимулятор может требовать замены каждые полтора – два года. Случаи такие редки, и в кардиоцентре Волгограда, где мне делали операцию, назвали только один на всю практику за несколько последних лет. Чтобы избежать частых повторных обращений в центр врачи подбирают иное, чем обычно (левое плечо) место установки (имплантации) аппарата.

Если собственный ритм работы сердца не сохраняется, но сам кардиостимулятор приживается нормально, однако работает постоянно, батареи хватит на 3 – 5 лет. В этом случае особенно актуальна регулярная проверка заряда батареи.

В обычных случаях проверка ЭКС осуществляется раз в год. При необходимости, частота посещения кардиоцентра (больницы) увеличивается до 2 – 3 раз в год. Каждый раз проверяется изменение уровня заряда батареи.

В любом случае, аккумулятор стимулятора меняется тогда, когда происходит серьезное его истощение. Резко это не происходит, батарея разряжается постепенно – и у больного всегда есть время и возможность заметить признаки разрядки:

замедление сердечного ритма; появление или учащение случаев головокружения, отдышки, повышенной утомляемости.

Почему современные кардиостимуляторы работают не так долго, как ранние модели?

Современные модели ЭКС с частотной адаптацией работают не так долго, как ранние аппараты и приборы без частотной адаптации в силу того, что заряд аккумулятора расходуется на работу программ, которые:

отслеживают работу самого кардиостимулятора; записывают историю сердечного ритма; регулируют изменение стимуляции сердца согласно физической нагрузки.

В целом, врачи стараются сделать прогноз относительно того, как быстро будет разражаться ЭКС, однако сделать это с приемлемой точностью представляется крайне затруднительно: очень многое зависит от того, в каком режиме работает сердце пациента само по себе – чем реже прибору приходиться активироваться, тем реже будет требоваться замена батареи.

Срок службы ЭКС и активный образ жизни

Срок службы стимулятора накладывает некоторые ограничения на возможность ведения активного образа жизни. В целом, эти ограничения появляются только в том случае, если по тем или иным причинам аппарат требует замены чаще, чем раз в 2 года. Примерно 6 – 8 месяцев уходит на зарастание шрама – начиная с этого времени теоретически можно давать какую-то нагрузку на руку, в плечо которой имплантирован аппарат.

Теперь представьте, что уже через полтора года после этого следует ожидать очередной операции, после чего на 6 – 8 месяцев снова забыть про двигательную активность… По своему опыту, только 2 – 3 месяца после продолжительного простоя требуется на то, чтобы войти в рабочий ритм и начать полноценные (в силу возможностей) тренировки. Итого, минимум год — столько времени потребуется на реабилитацию больного после имплантации кардиостимулятора.

Конечно, в таких условиях, если и вести активный образ жизни, то ограничиваться нагрузкой на корпус и ноги, например, бег трусцой (возможность его определятся врачом!), плаванием (почти всегда можно через 3 – 4 месяца после имплантации, можно встретить и меньшие сроки – вплоть до 1,5 – 2 месяцев), ходьбой (в том числе скандинавской – из-за амплитуды движения рук через 2 – 3 месяца после операции).

Если аппарат ожидаемо прослужит больше 5 лет, то, в общем-то, никаких ограничений по занятиям спортом в силу «скоро на операцию» или «операция только прошла», нет. Однако следует помнить об ограничениях в жизни при постановке кардиостимулятора — во избежание рисков повреждения самого аппарата (маловероятно), электрода (вполне вероятно) и тканей, окружающих корпус прибор (вероятно при нанесении удара в область имплантации).

С какой стороны производится имплантация системы стимуляции?

Если нет никаких препятствующих причин, врачи стараются выполнить вмешательство со стороны «неактивной» руки, то есть, если пациент правша, имплантация системы будет производиться с левой стороны.

Как вести себя после операции? Как долго придется находится в стационаре?

На эти вопросы Вам следует получить ответы у Вашего оперирующего врача. Послеоперационное ведение пациента и сроки пребывания его в стационаре зависят не только от медицинских аспектов, но и внутренних установок лечебного учреждения.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, при имплантации системы стимуляции также всегда есть риск развития тех или иных осложнений. Некоторые осложнения могут возникнуть непосредственно во время выполнения операции, некоторые – позже, как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационных периодах. Поэтому очень важно поговорить с врачом, который сможет подробно рассказать не только о преимуществах стимуляции, но и о возможных рисках, с ней связанных. Если же после операции у Вас возникли какие-то жалобы, обязательно поставьте в известность вашего врача. Он поможет разобраться в возникшей ситуации.

Будет ли кардиостимулятор заметен?

Современные кардиостимуляторы имеют небольшие размеры, они плоские по форме и легкие, поэтому обычно незаметны. Стимулятор может быть немного заметен, если пациент очень худой.

Сколько лет будет работать аппарат?


Современные технологии позволяют создавать надежные, длительно работающие кардиостимуляторы. Как уже было сказано выше, кардиостимулятор работает от батарейки. Она находится внутри герметично запаянного корпуса стимулятора. Энергия батарейки расходуется на обеспечение лечебных и диагностических задач имплантированного стимулятора. Очевидно, что со временем ее ресурсы будут уменьшаться. Наступит время, когда ее надо будет менять. Но в этом случае происходит замена кардиостимулятора, а не самой батарейки. Реальный срок службы имплантированного аппарата зависит от множества причин, поэтому у разных пациентов он может отличаться. Заранее определенно предсказать продолжительность работы кардиостимулятора невозможно. Тем не менее, существуют приблизительные расчетные сроки службы, учитывающие некоторые условия. Вы можете поинтересоваться этими цифрами или у врача, или у производителя (в организации, где приобретали кардиостимулятор). Как долго проработает аппарат – во многом зависит от установленных программ и выходных параметров стимуляции, установленных Вашим врачом. Чем больше энергии расходуется, тем меньше срок службы аппарата. Однако помните, что не стоит добиваться удлинения срока работы аппарата за счет отключения физиологичных и/или улучшающих качество жизни функций.

Важно знать, что истощение батареи происходит не внезапно. Кардиостимуляторы производят анализ состояния батарейки автоматически каждые 11 часов. Во время каждой проверки функционирования системы стимуляции врач может не только оценить состояние источника питания, но получить информацию о том, сколько времени Ваш стимулятор может проработать при установленных параметрах, определяющих энергопотребление. Опираясь на эти данные, врач определяет время, когда кардиостимулятор еще нормально работает, но уже следует задуматься о его замене.

Это – время рекомендуемой замены кардиостимулятора, когда вмешательство может быть выполнено в плановом порядке. Аппарат выдает соответствующую информацию при достижении этой точки. Некоторый период после нее стимулятор будет еще работать, но не стоит доводить батарейку до полного истощения.

Как происходит замена кардиостимулятора?

Чаще всего при первичной замене кардиостимулятора используются электроды от предыдущей системы стимуляции. Так как отпадает необходимость в установке электродов, операция по замене стимулятора выполняется быстрее. Во время вмешательства врач раскроет ложе стимулятора и отсоединит старый кардиостимулятор от электродов. После проверки состояния старых электродов они будут подсоединены к новому кардиостимулятору. После проверки функционирования уже новой системы будут наложены швы.

В чем опасность фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)?

При адекватном контроле и лечении фибрилляция предсердий (ФП), как правило, не представляет угрозы для жизни. Однако у пациентов с фибрилляцией (мерцанием) предсердий снижен сердечный выброс и повышен риск тромбообразования. Кровь в предсердиях может застаиваться и образовывать сгустки (тромбы). Если такой тромб отрывается и с током крови попадает в сосуды головного мозга, может произойти инсульт. Короткие эпизоды (пароксизмы) фибрилляции предсердий обычно не оказывают какого-либо повреждающего влияния на сердце. Тем не менее, у некоторых пациентов длительные (несколько месяцев) периоды фибрилляции предсердий с высокой частотой желудочкового ритма могут приводить к некоторому ослаблению сердечной мышцы. Как правило, состояние фибрилляции предсердий не приводит к повреждению структур сердца.

Можно ли предотвратить развитие ФП?

Фибрилляция предсердий (ФП) может представлять собой довольно сложную проблему, для контроля над которой потребуется назначение лекарственных препаратов или использование других методов лечения. Пациентам с фибрилляцией предсердий обычно назначается медикаментозная терапия, направленная на восстановление и удержание синусового ритма, контроль и снижение частоты желудочкового ритма и снижение риска образования тромбов. Имплантация кардиостимулятора позволяет предотвратить развитие пароксизмов мерцания предсердий и уменьшить выраженность симптомов заболевания. Некоторые кардиостимуляторы активно предотвращают развитие эпизодов фибрилляции предсердий, реагируя на специфические события в предсердиях, которые могут запустить пароксизм ФП.

Как часто я должен проходить контрольные осмотры у врача после имплантации кардиостимулятора?

Частота контрольных осмотров после имплантации кардиостимулятора определяется, главным образом, состоянием его батареи. Обычно это необходимо делать 1-2 раза в год. Если Ваш кардиостимулятор работает уже несколько лет, интервалы между контрольными осмотрами могут сокращаться.
Регулярность контрольных осмотров также зависит от особенностей системы кардиостимуляции и характера заболевания пациента. Ваш лечащий врач определит необходимую частоту контрольных осмотров в соответствии с состоянием батареи, течением заболевания и особенностями системы кардиостимуляции. Если у Вас возникают вопросы по работе системы кардиостимуляции, рекомендуем, прежде всего, проконсультироваться у Вашего лечащего врача.

Возможно ли смещение кардиостимулятора в его ложе после имплантации?

Небольшое смещение кардиостимулятора возможно, если карман ложа кардиостимулятора увеличивается в размерах из-за разрастания окружающих тканей или в случае, если кардиостимулятор имплантирован непосредственно под кожу. Обычно кардиостимулятор в целях безопасности фиксируется в ложе специальной лигатурой (нитью), которая препятствует его смещению.

Хотелось бы получить больше информации об имплантированном мне устройстве (ЭКС). Не могли бы вы выслать мне такую информацию?

Первоначально подобная информация должна быть предоставлена Вашим лечащим врачом. На этом сайте Вы сможете найти общую информацию об имплантированном Вам устройстве, но у нас отсутствует точная информация о Вашем состоянии и особенностях течения Вашего заболевания. При необходимости получить более подробные сведения о Вашей конкретной клинической ситуации стоит, в первую очередь, обратиться к Вашему кардиологу/лечащему врачу.

Могу ли я пользоваться мобильным/сотовым телефоном после имплантации электрокардиостимулятора?

Современные кардиостимуляторы не требуют соблюдения пациентом каких-либо особых мер предосторожности. Для некоторых старых моделей рекомендуется сохранять дистанцию в 15 сантиметров между мобильным телефоном и имплантированным кардиостимулятором.

Получу ли я какой-либо документ, подтверждающий установку мне кардиостимулятора?

Обычно идентификационная карта пациента выдается Вам врачом сразу после имплантации. Эта карта подтверждает, что вам был имплантирован кардиостимулятор. Рекомендуется постоянно носить эту карту с собой – особенно при контрольных осмотрах у врача, прохождении контроля в аэропортах и на случай оказания Вам неотложной медицинской помощи. Вид карты и содержащаяся в ней информация в разных странах различны.

Какие медицинские процедуры и манипуляции могут повлиять на работу кардиостимулятора?

Всегда сообщайте медицинскому персоналу о наличии у Вас имплантированного кардиостимулятора и предъявляйте его идентификационную карту. При соблюдении определенных мер предосторожности большинство медицинских диагностических и лечебных процедур, включая рентгенографические и ультразвуковые исследования, лечение у стоматолога, физиотерапевтические процедуры, никак не скажутся на работе Вашего кардиостимулятора. Тем не менее, некоторые медицинские манипуляции, связанные с наличием высокого уровня электромагнитного излучения, могут повлиять на работу кардиостимулятора. К таковым относятся радиотерапия, электрокоагуляци, диатермия , наружная дефибрилляция, литотрипсия. Перед тем, как назначить Вам подобные медицинские процедуры, врачи должны проконсультироваться с Вашим кардиологом, чтобы взвесить все «за и против»: оценить возможный риск и преимущества использования данного лечебного или диагностического метода. Магнитно-резонансную томографию (МРТ) пациентам с имплантированным кардиостимулятором проводить не рекомендуется.

Каков средний срок работы кардиостимулятора?

Кардиостимуляторы снабжаются литиевыми батареями с продолжительным сроком работы. Однако все кардиостимуляторы периодически подлежат замене. Точное время замены кардиостимулятора определяется типом имплантированного Вам устройства, характером заболевания, потребовавшего его установки, Вашим образом жизни и рядом других факторов. Для определения необходимости замены кардиостимулятора используются различные методы. Во время регулярных контрольных осмотров Ваш лечащий врач определит необходимость и сроки замены кардиостимулятора. Производителями кардиостимуляторов всегда указывается расчетный срок их работы и признаки, указывающие на истощение батареи. Врачи, используя эти данные и результаты контрольных осмотров и тестирования кардиостимулятора, могут заранее определить, когда потребуется замена кардиостимулятора. Когда врач видит, что кардиостимулятор нуждается в замене, кардиостимулятор способен работать еще в течение нескольких месяцев. Это позволяет Вам и Вашему врачу запланировать хирургическую операцию по замене кардиостимулятора на удобное время. В настоящий момент средний расчетный срок службы однокамерных стимуляторов в среднем составляет около 10 лет, двухкамерных – более 8 лет.

Добавить комментарий

*