В каких случаях ставят кардиостимулятор на сердце


Показания для установки кардиостимулятора сердца (или искусственного водителя ритма сердца, ИВР) бывают абсолютными и относительными. О показания к установке кардиостимулятора сердца говорят каждый раз, когда возникают серьезные перебои в ритме работы сердечной мышцы: большие паузы между сокращениями, редкий пульс, атриовентрикулярные блокады, синдромы повышенной чувствительности каротидного синуса или слабости синусового узла. Пациенты с такими заболеваниями — те люди, кому надо ставить кардиостимулятор обязательно.

Причиной возникновения таких отклонений может быть нарушение формирования импульса в синусовом узле (врожденные заболевания, кардиосклероз). Брадикардии, как правило, возникают по одной из четырех возможных причин: патология синусового узла, патология АВ-узла (АВ-блокады), патология ножек (фасцикулярные блокады) и депрессия вегетативной нервной системы (проявляется нейрокардиальными обмороками).

К абсолютным показаниям к операции по установке (применению) кардиостимулятора относят следующие заболевания:

брадикардия с клиническими симптомами (головокружение, обмороки – синкопальные состояния, синдром Морганьи — Адамса — Стокса, МАС); зафиксированное снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) до значений менее 40 при физических нагрузках; эпизоды асистолии по электрокардиограмме (ЭКГ) длительностью более 3 секунд; стойкая атриовентрикулярная блокада II и III степени в сочетании с двух или трехпучковыми блокадами либо после инфаркта миокарда при наличии клинических проявлений; любые виды брадиаритмий (брадикардий), угрожающие жизни или здоровью больного и при которых ЧСС составляет менее 60 ударов в минуту (для спортсменов – 54 – 56).

Показаниями для постановки кардиостимулятора редко является сердечная недостаточность, в отличие от нарушений ритма работы сердца, сопровождающих ее. При тяжелой сердечной недостаточности, однако, может идти речь о несинхронных сокращения левого и правого желудочков – в этом случае только врач решает о необходимости проведения операции по постановке ЭКС (электрокардиостимулятора).

Относительные показания к имплантации ЭКС:

атриовентрикулярная блокада II степени II типа без клинических проявлений; атриовентрикулярная блокада III степени на любом анатомическом участке с частотой сердечных сокращений при нагрузке более 40 ударов в минуту без клинических проявлений; синкопальные состояния у больных с двух- и трехпучковыми блокадами, не связанными с желудочковыми тахикардиями или полной поперечной блокадой, с невозможностью точного установления причин обмороков.


При наличии абсолютных показаний к имплантации кардиостимулятора операция пациенту выполняется планово после обследования и подготовки или экстренно.  Противопоказаний к имплантации ЭКС в этом случае нет. При наличии относительных показаний по вживлению стимулятора решение принимается индивидуально, с учетом в том числе возраста больного.

Не являются показаниями по установке кардиостимулятора сердца по возрасту следующие заболевания: атриовентрикулярная блокада I степени и атриовентрикулярная проксимальная блокада II степени I типа без клинических проявлений, медикаментозные блокады.

Надо отметить, что в каждой стране мира существуют свои собственные рекомендации по установке стимуляторов сердца. Российские рекомендации во многом повторяют рекомендации Американской ассоциации кардиологов.

В каких случаях ставят кардиостимулятор на сердце

Кардиостимулятор сердца ставят только в тех случаях, когда имеется реальный риск жизни и здоровью пациента.  Сегодня используются как однокамерные аппараты, так и двух- и многокамерные. Однокамерные «водители» используются при лечении хронической мерцательной аритмии (для стимуляции правого желудочка) и при синдроме слабости синусового узла, СССУ (для стимуляции правого предсердия). Впрочем, все чаще и при СССУ ставят двухкамерный прибор.

СССУ проявляется в одной из четырех форм:

симптомная – пациент уже терял сознание или имел какие-тлибо головокружения; асимптомная – у пациента есть брадикардии на ЭКГ или при суточном мониторировании (на «холтере»), но пациент не выскаазывает жалоб; фармакозависимая – брадикардия имеется только на фоне обычных доз препаратов с отрицательным хронотропным эффектом, (антиаритмические препараты и бета-блокаторы). Ппри отмене препаратов клиника брадикардии полностью пропадает; латентная – клиники или брадикардии у пациента не существует.

Последние две формы признаются начальной стадии дисфункции синусового узла. Пациент может повременить до нескольких лет с имплантацией ЭКС, однако это всего лишь вопрос времени – операция становится из экстренной плановой.

Еще при каких заболевания сердца ставят кардиостимулятор

Кроме описанных выше болезней сердца кардиостимулятор ставят для лечения опасных аритмий: желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков для профилактики внезапной сердечной смерти. При наличии  фибрилляций предсердий показания к установке кардиостимулятора носят экстренный характер (пациент в этом случае уже теряет сознание или имеется тахи-брадиформа). И врач не может назначить препараты для учащения ритма (риски приступов фибрилляции) и не может назначит антиаритмический препараты (усиливается бради-компонент).

Риск внезапной смерти при брадикардии с приступами МАС признается невысоким (по статистике – порядка 3% случаев). У пациентов с диагнозом хронической брадикардии риск обмороков и внезапной смерти также относительно невысок. С такими диагнозами установка кардиостимулятора носит во много профилактический характер. Такие больные ввиду адаптации к своему ЧСС редко жалуются на головокружение или обмороки, однако имеют целый пласт сопутствующих заболеваний, от которых установка ИВР уже не избавит.

Своевременная имплантация электрокардиостимулятора позволяет избежать развития брадизависимой сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, артериальной гипертензии. По мнению специалистов, в настоящее время до 70% операций проводится именно в профилактических целях.

При поперечной блокаде имплантация ЭКС обязательна независимо от причины, симптоматики, характера блокады (транзиторная или постоянная), ЧСС. Здесь риски летального исхода для пациента крайне высоки – установки ИВР позволяет повысить выживаемость больных до значений близких у здоровых людей. А операция носит характер экстренной.

В двух случаях:

полная блокада, появившаяся во время острого инфаркта миокарда; полная блокада, появившаяся в результате кардиохирургических операций

возможно выжидание в срок до 2-х недель (возможно разрешение проблемы без установки ЭКС). При врожденной полной блокаде показания для имплантации кардиостимулятора есть уже у детей  подростков. Врождённая блокада развивается внутриутробно (причиной является мутации 13 и 18 хромосом). В этом случае у детей не бывает приступов МАС, т.к. они полностью адаптированы к своей брадикардии.

К сожалению, брадикардия с возрастом только усиливается, к 30 годам (средний срок жизни пациента с подобным заболеванием) ЧСС может сократиться до 30 ударов в минуту. Установка стимулятора – обязательна, носит плановый характер. Экстренная имплантация осуществляется в случае обмороков. Если ЧСС критична, то операция проводится даже в возрасте нескольких дней или месяцев.

Лечение блокады у ребенка зависит от того, врожденная она или нет. Если она врожденная, то регистрируется еще в роддоме, а диагноз известен еще во время беременности. Если приобретенная, то считается, что получена в результате миокарда. Во втором случае подросткового возраста не ждется – ЭКС имплантируется вне зависимости от возраста.

Установка кардиостимулятора эффективна тогда, когда необходимо устойчивое поддержание ритма сердца, навязывание правильной частоты сокращения мышцы. Это характерно для пациентов с низкой частотой сердцебиения, или имеющимся электрофизиологическим разобщением между предсердием и желудочками. Имплантация кардиостимулятора может понадобиться, как средство диагностической нагрузки сердечной мышцы.

в каких случаях ставят кардиостимулятор на сердце

История возникновения и развитие

Кардиостимулятор сердца впервые появился в далеком 1927 году, когда Альберт Хаймен создал первый в мире медицинский прибор для стимуляции более частого сердцебиения. Кардиостимулятор, как средство лечения больного с поперечной блокадой и редким ритмом сердца применили американские кардиохирурги – Каллан и Бигелоу. С тех пор начались активные разработки более совершенных моделей и видов. Всего 6 лет понадобилось для разработки и последующей операции по установке кардиостимулятора под кожу шведскими учеными, что исключало такой ключевой недостаток, как нахождение прибора вне тела пациента.

в каких случаях ставят кардиостимулятор на сердцеПервый в мире имплантируемый кардиостимулятор фирмы Siemens Elema, 1958 год

Вторым недостатком, которые имел тогдашний кардиостимулятор – непродолжительный срок службы (12-24 месяца), после этого необходима была замена кардиостимулятора.

Передовым государством в области производства тренажеров для сердца стало с 1960 года СССР, выпустив революционный прибор ЭКС-2. Этот кардиостимулятор был главным инструментом кардиохирургов при борьбе с аритмией более 15 лет, и стал лучшим среди надежных и компактных приборов.

Показания к применению

Наиболее частыми показаниями к применению кардиостимулятора являются:

аритмия сердца; синдром слабого синусового узла; поперечная блокада сердца (атриовентрикулярная).


Для этого могут применяться различные методики стимуляции:

наружная кардиостимуляция; временная эндокардиальная стимуляция; имплантация постоянного кардиостимулятора; чреспищеводная стимуляция; диагностические кардиостимуляторы.

в каких случаях ставят кардиостимулятор на сердце

Все чаще в качестве водителя ритма применяются комплексные сложные системы на базе микрокомпьютера, со встроенной системой наблюдения ЭКГ.

Наружная стимуляция применяется в качестве первичной стабилизации больного. При этом показания для установки других кардиостимуляторов не исключаются. Работает эта методика по средствам установки двух пластин на наружной и задней части грудины пациента. Электрический импульс возбуждает к сокращению сердечную мышцу, которая располагается между этими пластинами.

Ставят такие стимуляторы только под тщательным наблюдением квалифицированных врачей. Пациент испытывает определенный дискомфорт из-за частого сокращения мышц. Применяется такой метод в случаях, когда необходима быстрая стабилизация состояния пациента, который находится в бессознательном состоянии.

Как проводится установка

Временный кардиостимулятор устанавливается путем ввода электрических зондов по центральному венозному катетеру. Поставляются такие стимуляторы обычно комплектом, состоящим из стерильных приборов, таких, как универсальные клеммы, средств доставки, электрозондов. Они способны улучшить ЭКГ пациента, стать первым этапом перед установкой постоянно водителя ритма, нейтрализуют временное замедление сердцебиения, например, в результате приема медикаментов или применения особого лечения.

Имплантация постоянного кардиостимулятора производится в рентгеноперационной и считается малым хирургическим вмешательством. Пациент даже не получает общий наркоз, находится в сознании, а место ввода обезболивается местными средствами. Операция разбивается на несколько этапов:

разрез кожи; выделение одной из вен (например, латеральная вена руки); введение через вену одного или нескольких электродов в сердце; диагностика правильности расположения электродов (с помощью наружного блока программно-аппаратного комплекса); фиксация проводов в вене; подготовка тканей к подкожной установке; установка кардиостимулятора и подключение его к электродам; накладка швов на рану.

в каких случаях ставят кардиостимулятор на сердце

Фиксация кардиостимулятора может меняться, установка производится в таких местах, как левая сторона для правшей, либо правая для левшей, либо по согласованию и удобству пациента или совету врача. Корпус прибора не отторгается, поскольку изготавливается чаще всего из титана.

Уместно также определиться с принципиальным отличием однокамерных и двухкамерных стимуляторов. Двухкамерный кардиостимулятор стимулирует одновременно две зоны: желудочек и предсердие. Однокамерные кардиостимуляторы же могут воздействовать на всего одну зону. Например, воздействуя на желудочек, предсердие при этом сокращается независимо.

Операции по установке кардиостимулятора с одним электродом противопоказаны тем, у кого возможно одновременное сокращение и желудочка и предсердия. Показания против установки существуют и для двухкамерного прибора – мерцательная аритмия.

Возможны такие режимы работы:

AAI характерна для однокамерной кардиостимуляции предсердия; DDD – это двухкамерная стимуляция; DDDR – возможна частотная адаптация (двухкамерная стимуляция); VVI характерна для однокамерной стимуляции желудочка.

Чреспищеводная стимуляция применяется для выполнения задач, таких, как диагностика. При этом тщательным образом изучается ЭКГ пациента при проведении стресс-тестов. Также с помощью такого способа можно сделать неинвазивную проверку работы сердечно-сосудистой системы. Запуская соответствующий тренажер, можно в течение короткого времени провести серию тестов и снять ключевые показания с ЭКГ.
При имплантации кардиостимулятора можно добиться удобного доступа к сохраненным данным о работе сердца. Это означает, что имея показания того, как работает сердце пациента, врач может назначить более эффективное лечение.

Ключевые опасности при использовании стимуляторов

Современный кардиостимулятор – это не просто тренажер для сердца, это высокотехнологичный прибор, который позволяет обеспечить многоступенчатую безопасность для пациента. Разработчиками предусматривается защита от помех, таких, как внешнее электромагнитное или механическое воздействие, защиту от тахисистолических нарушений ритмов и т.д.

в каких случаях ставят кардиостимулятор на сердце

Даже в случаях отсутствия возможности замены батареи кардиостимулятора, что может вызвать смерть, определяются ключевые основные жизненно важные функции, которые поддерживаются в аварийном режиме. Программирование производится при близости специальной головки программатора и устройства, что исключает сбои, перенастройку или случайное вмешательство в работоспособность прибора.

Основная опасность, которая интересует пациентов – отказ кардиостимулятора и в результате этого – мгновенная смерть. Однако, несмотря на такую возможность, вероятность отказа ничтожно мала. Точнее говоря – несколько сотых процента. Другое дело, что наличие пусть и высокотехнологичного, но все же электронного прибора требуют особого отношения к нему, к своему ритму жизни и условиям жизни, особого внимания при беременности.

Еще одним опасным последствием применения стимулятора сердечной мышцы может стать синдром кардиостимулятора. Тогда имплантация ведет к появлению целого ряда причин, которые вызывают головокружение, тянущую боль в области груди, недомогание, или даже появление боли в челюстях.

Работа стимулятора меняет картинку ЭКГ. Искусственные импульсы приводят к тому, что ЭКГ не может отражать реальную и объективную ситуацию и состояние сердца пациента. В связи с этим возникают риски несвоевременного выявления такой опасной болезни, как ишемическая болезнь сердца.

Пациент может получить группу инвалидности при кардиостимуляторе, однако решение по присвоению определенной группы принимается коллегиально и требует тщательного анализа потери работоспособности.

Современные кардиостимуляторы позволяют хорошо чувствовать себя пациенткам при беременности. Беременность протекает в обычном режиме, единственное – это родоразрешение путем кесарева сечения, и особое внимание к использованию электрических инструментов и приборов. Беременность будет проходить под контролем лечащего врача, который исключит опасные или вредные факторы, которые могут привести к серьезным последствиям.

Добавить комментарий

*