Оим экг


Электрокардиографии (ЭКГ) принадлежит важная роль в постановке диагноза инфаркта миокарда. Методика проста и информативна. Современные портативные аппараты позволяют снимать ЭКГ в домашних условиях, в заводском здравпункте. А в лечебных учреждениях появилась многоканальная техника, которая проводит исследование за считанные минуты, помогает в расшифровке.

ЭКГ при инфаркте миокарда служит для врача бесспорным авторитетным доказательством. Инфарктоподобные изменения возможны и случаются при острых панкреатитах, холециститах, но в таких случаях лучше ошибиться и начать лечение.

По разным авторам, признаки, выявленные при обследовании, в 9% могут быть обманчивыми.

Характер ЭКГ, отражающей разность потенциалов между здоровой и пораженной тканью, меняется в зависимости от течения патологического процесса в тканях. Поэтому важными оказываются результаты повторных исследований.

оим экг

Для расшифровки ЭКГ необходимо учесть множество параметров

Какая информация заключена в методике ЭКГ?

100 лет назад разработан способ записи электрических изменений в мышце сердца. Электрокардиография — метод, позволяющий записать токи действия, возникающие в работающем сердце. При их отсутствии стрелка гальванометра пишет прямую линию (изолинию), а в разные фазы возбуждения клеток миокарда вырисовываются характерные зубцы с направлением вверх или вниз. Происходящие в ткани сердца процессы называются деполяризацией и реполяризацией.

Подробнее о механизмах сокращения, изменениях деполяризации и реполяризации вам расскажет вот эта статья.


Запись ЭКГ проводится в трех стандартных отведениях, трех усиленных и шести грудных. При необходимости добавляются специальные отведения для исследования задних отделов сердца. Каждое отведение фиксируется своей линией и используется в диагностике поражения сердца. В комплексной ЭКГ имеются 12 графических изображений, каждое из которых обязательно изучается.

Всего на ЭКГ выделяют 5 зубцов (P, Q, R, S, T), редко появляется добавочный U. Они направлены в норме обязательно в свою сторону, имеют ширину, высоту и глубину. Между зубцами располагаются интервалы, которые тоже измеряются. Кроме того, фиксируется отклонение интервала от изолинии (вверх или вниз).

Каждый из зубцов отражает функциональные возможности определенного отдела сердечной мышцы. Учитывается соотношение между отдельными зубцами по высоте и глубине, направлению. Полученная информация позволяет установить отличия нормальной работы миокарда от измененной ЭКГ различными заболеваниями.

Особенности ЭКГ при инфаркте миокарда позволяют выявить и зарегистрировать важные для диагностики и последующей терапии признаки заболевания.

Что указывает на период и давность заболевания

Острый инфаркт при типичном течении проходит 3 периода развития. Каждый из них имеет свои проявления на ЭКГ.

оим экг

1 и 2 — указывают на острый период, с 3 образуется зона некроза, далее показано постепенное рубцевание, 9 — полное восстановление, 10 — остается рубец

Ранний период — первые 7 дней, подразделяется на такие стадии:

стадию ишемии (обычно первые 2 часа) — над очагом появляется высокий зубец Т;стадию повреждения (от суток до трех) — поднимается интервал ST и зубец Т опускается вниз, важно, что эти изменения обратимы, с помощью лечения еще можно остановить поражение миокарда;образование некроза — появляется расширенный и глубокий зубец Q, R значительно снижается. Очаг некроза окружен зоной повреждения и ишемии. Насколько они велики, указывает распространение изменений в разных отведениях. За счет повреждений инфаркт может увеличиться. Поэтому лечение направлено на помощь клеткам в этих зонах.

Одновременно возникают различные нарушения ритма, поэтому от ЭКГ ожидают выявления первых симптомов аритмии.

Подострый — от 10 дней до месяца, ЭКГ постепенно приходит в норму, интервал ST опускается на изолинию (врачи кабинета функциональной диагностики говорят «садится»), а на месте некроза формируются признаки рубца:

Q уменьшается, может полностью исчезнуть;R растет до своего прежнего уровня;остается только отрицательный Т.

Период рубцевания — с месяца и больше.

Таким образом, по характеру ЭКГ врач может установить давность появления заболевания. Некоторые авторы выделяют отдельно формирование кардиосклероза на месте перенесенного инфаркта.

Как определяют расположение инфаркта

В большинстве случаев ишемии инфаркт находится в миокарде левого желудочка, правосторонняя локализация встречается намного реже. Выделяют поражение передней, боковой и задней поверхности. Они отражаются в разных отведениях ЭКГ:

при переднем инфаркте все характерные признаки проявляются в грудных отведениях V1, V2, V3, 1 и 2 стандартных, в усиленном AVL;инфаркт боковой стенки изолированно встречается редко, чаще распространяется из передней или задней стенки левого желудочка, характеризуется изменениями в отведениях V3, V4, V5, в сочетании с 1 и 2 стандартными и усиленным AVL;задний инфаркт подразделяется на: нижний (диафрагмальный) — патологические изменения обнаруживаются в усиленном отведении AVF, втором и третьем стандартных; верхний (базальный) — проявляется увеличением зубца R в отведениях слева от грудины, V1, V2, V3, зубец Q бывает редко.

Инфаркты правого желудочка и предсердий встречаются очень редко, обычно они «прикрыты» симптоматикой поражения левого отдела сердца.

оим экг

Использован 4-хканальный аппарат, он сам подсчитывает частоту ритма

Можно ли узнать, насколько обширна зона повреждения сердца

О распространенности инфаркта судят по выявлению изменений в отведениях:

мелкоочаговый инфаркт проявляется только отрицательным «коронарным» Т и смещении интервала ST, патологии R и Q не наблюдается;распространенный инфаркт вызывает изменения во всех отведениях.

Диагностика глубины некроза миокарда

В зависимости от глубины проникновения некроза выделяют:

субэпикардиальную локализацию — зона поражения расположена под наружным слоем сердца;субэндокардиальную — некроз локализуется рядом с внутренним слоем;трансмуральный инфаркт — поражает всю толщину миокарда.

При расшифровке ЭКГ врач обязательно указывает предполагаемую глубину поражения.

Сложности ЭКГ-диагностики

На расположение зубцов и интервалов оказывают влияние разные факторы:


полнота пациента изменяет электрическую позицию сердца;рубцовые изменения после ранее перенесенного инфаркта не позволяют выявить новые;нарушение проводимости в виде полной блокады по ходу левой ножки пучка Гиса делает невозможным диагностику ишемии;«застывшая» ЭКГ на фоне развивающейся аневризмы сердца не показывает новой динамики.

Современные технические возможности новых аппаратов ЭКГ позволяют упростить расчеты врача (они делаются автоматически). Холтеровское мониторирование дает непрерывную запись в течение суток. Кардиомониторное наблюдение в палате со звуковым сигналом тревоги позволяет быстро реагировать на изменения сердечных сокращений.

Диагноз ставит врач, учитывая клинические симптомы. ЭКГ — вспомогательный метод, который может стать главным в решающих ситуациях.

Крупноочаговый ИМ развивается при остром нарушении коронарного кровообращения, обусловленном тромбозом или выраженным и длительным спазмом коронарной артерии. Согласно представлениям Бэйли такое нарушение кровообращения в сердечной мышце приводит к формированию трёх зонн патологических изменений: вокруг участка некроза располагаются зоны ишемического повреждения и ишемии (рис. 1). На ЭКГ, зарегистрированной при остром крупноочаговом ИМ, фиксируют не только патологический зубец Q или комплекс QS (некроз), но и смещение сегмента RS-T выше или ниже изолинии (ишемическое повреждение), а также остроконечные и симметричные коронарные зубцы Т (ишемия). Изменения ЭКГ возникают в зависимости от времени, прошедшего от формирования ИМ, в течение которого различают: острую стадию — от нескольких часов до 14-16 сут от начала ангинозного приступа, подострую стадию длительностью примерно от 15-20 сут от начала инфаркта до 1,5-2 мес и рубцовую стадию. Динамика ЭКГ в зависимости от стадии инфаркта представлена на рис. 2. 

оим экг

Рис. 1. Три зоны патологических изменений в сердечной мышце при острой ИМ и их отражение на ЭКГ (схема)

оим экг

Рис. 2. Динамика изменений ЭКГ в острой (а-е), подострой (ж) и рубцовой (з) стадиях ИМ.

Выделяют четыре стадии ИМ: 

острейшая, острая, подострая, зубцовая.

Острейшая стадия характеризуется элевацией сегмента ST выше изолинии. Длится эта стадия минуты, часы.

Острая стадия характеризуется быстрым, в течение 1-2 сут, формированием патологического зубца Q или комплекса QS, смещением сегмента RS-T выше изолинии и сливающегося с ним вначале положительного, а затем отрицательного зубца Т. Через несколько дней сегмент RS-T несколько приближается к изолинии. За 2-3 нед заболевания сегмент RS-T становится изоэлектричным, а отрицательный коронарный зубец Т резко углубляется и становится симметричным, заостренным (повторная инверсия зубца Т). Сегодня после внедрения методов реваскуляризации миокарда (лекарственной или механической) продолжительность стадий ИМ значительно укорочена.

В подострой стадии ИМ регистрируют патологический зубец Q или комплекс QS (некроз) и отрицательный коронарный  зубец Т (ишемия). Его амплитуда, начиная с 20-25 сут ИМ, постепенно уменьшается. Сегмент RS-T расположен на изолинии. 

Для зубцовой стадии ИМ характерно сохранение в течение ряда лет, нередко в течение всей жизни больного, патологического зубца Q или комплекса QS и наличие слабоотрицательного, сглаженного или положительного зубца T. 

Изменения ЭКГ при острых ИМ различной локализации представлены в табл. 1. Прямой признак острой стадии инфаркта — патологический зубец Q (или комплекс QS), элевация (подъём) сегмента RS-T и отрицательный (коронарный) зубец Т. В противоположных отведениях встречаются так называемые реципрокные изменения ЭКГ: депрессия сегмента RS-Т ниже изолинии и положительный остроконечный и симметричный (коронарный) зубец T. Иногда наблюдается увеличение амплитуды зубца R. 

Следует помнить, что трансмуральный ИМ (Q-инфаркт миокарда) той или иной локализации диагностируют в тех случаях, когда в двух или более отведениях, расположенных над областью инфаркта, регистрируют комплекс QS или патологический зубец Q. При постинфарктной аневризме для ЭКГ (рис. 3) характерен комплекс QS и подъём сегмента RS-Т выше изолинии в нескольких отведениях, причем ЭКГ не претерпевает изменений в зависимости от стадий ИМ («застывшая» ЭКГ). ЭКГ-признаки мелкоочагового ИМ (не Q-инфаркта миокарда) — смещение сегмента RS-Т выше или ниже изолинии и/или разнообразные остро возникшие патологические изменения зубца Т (чаще отрицательный коронарный зубец Т). Эти патологические изменения ЭКГ наблюдают на протяжении 3-5 нед от начала инфаркта (рис. 4). При субэндокардиальном ИМ комплекс QRS также может быть не изменен, патологический Q отсутствует (рис. 5). В первые сутки такого инфаркта регистрируют смещение сегмента RS-Т ниже изолинии на 2-3 мм в двух и более отведениях, а также отрицательный зубец T. Сегмент RS~Т нормализуется обычно в течение 1-2 нед, а зубец T остается отрицательным, следуя той же динамике, что и при крупноочаговом инфаркте.

оим экг

Рис. 3. «Застывшая» ЭКГ при постинфарктной аневризме левого желудочка

оим экг

Рис. 4. ЭКГ при мелкоочаговом ИМ: А — в области заднедиафрагмальной (нижней) стенки ЛЖ с переходом на боковую стенку, Б — в переднеперегородочной области и верхушке

оим экг

Рис. 5. ЭКГ при субэндокардиальном ИМ передней стенки левого желудочка

Таблица 1

Изменения ЭКГ при остром ИМ различной локализации

Локализация Отведения Характер изменений ЭКГ
Переднеперегородочный (рис. 6) V1-V5 Q или QS;
+(RS-T);
-T
Передневерхушечный V3-V4 Q или QS;
+(RS-T);
-T
Переднеперегородочный и передневерхушечный (рис. 7) V1-V4 Q или QS;
+(RS-T);
-T
Переднебоковой (рис. 8) I, aVL, V5, V6 (реже V4) Q или QS;
+(RS-T)
-T
Распространенный передний (рис. 9) I, aVL, V1-V6

III, aVF

Q или QS;
+(RS-T);
-T

Возможные реципракные изменения:

-(RS-T) и +T (высокие)

Переднебазальный (высокий передний) (рис. 10) V1²-V3²
V4³-V6³
Q или QS;
+(RS-T);
-T
Нижний (рис. 11) III, aVF или III, II, aVF

V1-V4

Q или QS;
+(RS-T);
-T

Возможные реципрокные изменения:

-(RS-T) и +T (высокие)

Заднебазальный (рис. 12) V3-V9 (не всегда)
V4³-V6³ (не всегда)

V1-V3

Q или QS;
+(RS-T);
-T

Возможны реципрокные изменения:

-(RS-T) и +T (высокие) и увеличение R

Нижнебоковой (рис. 13) V6, II, III, aVF

V1-V3

Q или QS;
+(RS-T);
-T

Возможны реципрокные изменения:

-(RS-T) и +T (высокие) и увеличение R

Распространенный нижний III, aVF, II, V6, V7-V9, V7³-V9³

V1-V3 или V4-V6

Q или QS;
+ (RS-T);
-T

Возможны реципрокные изменения:

-(RS-T) и +T (высокие) и увеличение R

оим экг

Рис. 6. ЭКГ при переднеперегородочном ИМ

оим экг

Рис. 7. ЭКГ при переднеперегородочном ИМ с переходом на верхушку

оим экг

Рис. 8. ЭКГ при переднебоковом ИМ

оим экг

Рис. 9. ЭКГ при распространенном переднем ИМ

оим экг

Рис. 10. ЭКГ при переднебазальном ИМ: а — при обычном расположении грудных электродов (ИМ не выявляется), б — при расположении электродов на два ребра выше (регистрируются типичные признаки ИМ)

оим экг

Рис. 11. ЭКГ при остром заднедиафрагмальном (нижнем) ИМ. В отведениях V1-V4 регистрируются реципрокные изменения ЭКГ

оим экг

Рис. 12. ЭКГ при заднебазальном ИМ

оим экг

Рис. 13. ЭКГ при заднебоковом ИМ

Струтынский А.В. 

Добавить комментарий

*