Комплекс экг


Пройти онлайн тест (экзамен) по данной теме…

Комплекс QRS — это желудочковый комплекс, который регистрируется во время возбуждения желудочков сердца. Это наибольшее отклонение на ЭКГ. Ширина комплекса QRS указывает на продолжительность внутрижелудочкового возбуждения и в норме составляет 0,06-0,08 (до 0,1) секунд. Ширина комплекса QRS несколько уменьшается с учащением сердечного ритма, и наоборот.

Продолжительность комплекса QRS определяется в стандартных отведениях (обычно во II) или усиленных отведениях; Учитывается наибольшая ширина комплекса QRS у данного пациента; В грудных отведениях ширина комплекса QRS на 0,01-0,02 с (1 клеточка) больше, чем в отведениях от конечностей; Об уширении комплекса QRS говорят в том случае, если продолжительность превышает 0,1 с (5 клеточек); В комплексе QRS анализируется: амплитуда, длительность, форма, электрическая ось.

Амплитуда комплекса QRS зависит от телосложения пациента и размеров его грудной клетки, поэтому понятия «низкий вольтаж зубцов ЭКГ» или «высокий вольтаж ЭКГ» не имеют четких критериев. Тем не менее, считается, что в норме, по крайней мере, в одном из стандартных отведений или в усиленных отведениях амплитуда комплекса QRS должна превышать 0,5 мВ, (5 клеточек), а в грудных отведениях — 0,8 мВ (8 клеточек).

С другой стороны, в стандартных отведениях и усиленных отведениях у взрослых амплитуда QRS в каждом из этих отведений не должна превышать 2,2 мВ (22 клеточки). В любом из грудных отведений — не должна превышать 2,5 мВ (25 клеточек).

Иногда на ЭКГ наблюдается не один, а несколько положительных зубцов в комплексе QRS. Такие дополнительные зубцы обозначаются с префиксами (прописные и строчные буквы ставят в зависимости от амплитуды зубцов): R'(r’), S'(s’), R»(r»), S»(s»)…

Пройти онлайн тест (экзамен) по данной теме…


 

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Определение электрической оси сердца. Нормальная ЭКГ с нормальным положением сердца

Einthoven предложил определять угол между горизонтальной линией (параллельной оси I отведения), проведенной через центр треугольника, и электрической осью — угол a для описания расположения Aqrs во фронтальной плоскости. Левый конец горизонтальной линии (положительный полюс оси I отведения) он обозначил 00, правый конец ± 180°. Нижний конец перпендикуляра, пересекающего в центре горизонтальную линию, он обозначал +90°, верхний -90°. Теперь простым транспортиром, положенным по горизонтальной оси, можно определить угол а. В приведенном нами примере угол a=+40°.

Этим же методом можно определить положение электрической оси (среднего вектора) реполяризации желудочков (AT) — угол а. и электрической оси возбуждения предсердий (Ар) — угол а во фронтальной плоскости.

Положение электрической оси можно определить по схеме Дьеда. Предварительно вычисляют алгебраическую сумму амплитуды зубцов I и III отведениях в миллиметрах. Затем полученные величины откладывают на соответствующие стороны схемы. Пересечения сетки с радиальными линиями указывают на величину угла а.

Для этой цели применяют также таблицы Р. Я. Письменного и другие.

Принято считать нормальным положение электрической оси в сегменте от +30° до +69°. Расположение электрической оси в сегменте от 0° до +29° считается горизонтальным. Если электрическая ось расположена левее 0° (в квадранте -1°-90°), говорят об отклонении ее влево. Расположение электрической оси в сегменте от +70° до + 90° считается вертикальным. Говорят об отклонении электрической оси вправо при ее расположении правее +90° (в правой половине системы координат).

комплекс экг

Нормальная ЭКГ отражает характерную для синусового ритма правильную последовательность возбуждения отделов сердца, нормальную ориентацию векторов ЭДС их возбуждения и поэтому стандартное взаимоотношение направления и амплитуды зубцов в различных отведениях. а также нормальную продолжительность интервалов между циклами и внутри циклов.

На рисунке представлена ЭКГ здоровой женщины Г. 32 лет. Ритм синусовый правильный, частота сердечных сокращений 62 в 1 мин. (R — R = 0,95 сек.). Р — Q = 0,13сек. Р = 0,10 сек. QRS = 0,07 сек. Q — Т = 0,38екс. RII>R>RIII. Во фронтальной плоскости расположение AQRS=+52°. АТ=+39°. QRS — Т = 13°. АР=+50. Амплитуда зубца Р=1,5 мм. РII>РI>РIII. Зубец Р двухфазный, первая (положительная) фаза больше второй (отрицательной).

Комплекс QRS I, II, aVL типа qRs. QRSIII типа R, q, „ aVL и SI, II малы. R,u слегка зазубрен на нисходящем колене. Комплекс QRSV1-V3 типа RS(rS). QRSV4_v6 типа qRs. SV2=18 мм > SV3 > SV5, зубец rv1RV5>RV6. Переходная зона QRS — между отведениями V2 и V3. Сегмент RS — TV1-V3 смещен вверх от изоэлектрической линии на 1 — 2 мм. Сегмент RS — Т в других отведениях на уровне изоэлектрической линии. Зубец ТII>ТI>ТIII. Зубец TV1 отрицательный, TV2 положительный. TV2TV4>TV5>TV6.

Оглавление темы «Варианты нормальной ЭКГ»:

Нормальная электрокардиограмма

Электрокардиограмма в норме вне зависимости от системы отведений состоит из трех направленных вверх (положительных) зубцов P, R и T, двух направленных вниз (отрицательных) зубцов и Q и S и непостоянного, направленного вверх зубца U.

Кроме того, на ЭКГ различают интервалы P-Q, S-T, T-P, R-R и два комплекса — QRS и QRST (рис. 10).

комплекс экг

Рис. 10. Зубцы и интервалы нормальной ЭКГ

Зубец P отражает деполяризацию предсердий. Первая половина зубца Р соответствует возбуждению правого предсердия, вторая половина — возбуждению левого предсердия.

Интервал P-Q соответствует периоду от начала возбуждения предсердий до начала возбуждения желудочков. Измерение интервала P-Q производят от начала зубца P до начала зубца Q, при отсутствии зубца Q — до начала зубца R. Он включает продолжительность возбуждения предсердий (собственно зубец P) и продолжительность распространения возбуждения в основном по атриовентрикуллрному узлу, где происходит физиологическая задержка проведения импульса (отрезок от конца зубца P до начал зубца Q). Во время прохождения импульса по специфически проводящей системе возникает столь малая разность потенциалов, что никаких ее отражений на ЭКГ, отведенной от поверхности тела, обнаружить не удается. Интервал P-Q располагается на изоэлектрической линии, его продолжительность составляет 0,12— 0,18 с.

Комплекс QRS отражает деполяризацию желудочков. Продолжительность (ширина) комплекса QRS характеризует внутрижелудочковую проводимость, которая в пределах нормы варьирует в зависимости от ритма сердца (при тахикардии уменьшается, при брадикардии — увеличивается). Продолжительность комплекс QRS равна 0,06—0,09 с.

Зубец Q соответствует возбуждению межжелудочковой перегородки. В норме в правых грудных отведениях он отсутствует. Глубокий зубец Q в III отведении появляется при высоком стоянии диафрагмы, исчезая или уменьшаясь при глубоком вдохе. Продолжительность зубца Q не превышает 0,03 с, его амплитуда составляет не более 1/4 зубца R.

Зубец R характеризует возбуждение основной массы миокарда желудочков, зубец S — возбуждение задневерхних отделов желудочков и межжелудочковой перегородки. Увеличение высоты зубца R соответствует нарастанию потенциала в пределах электрода. В момент, когда весь миокард, прилегающий к электроду, деполяризуется, исчезает разность потенциалов и зубец R достигает изоэлектрической линии или переходит в зубец S, расположенный ниже нее (внутреннее отклонение, или внутренняя дефлексия). В однополюсных отведениях отрезок комплекса QRS от начала возбуждения (начала зубца Q, а при его отсутствии — начала зубца R) до вершины зубца R отражает истинное возбуждение миокарда в данной точке. Длительность этого отрезка называется временем внутреннего отклонения. Это время зависит от скорости распространения возбуждения и толщины миокарда. В норме оно составляет для правого желудочка 0,015—0,035 с, для левого желудочка — 0,035—0,045 с. Запаздывание времени внутреннего отклонения используется для диагностики гипертрофия миокарда, блокады ножек и ее локализации.

При описании комплекса QRS помимо амплитуды составляющих его зубцов (мм) и длительности (с) приводят их буквенное обозначение. При этом малые зубцы обозначают строчными буквами, большие прописными (рис. 11).

комплекс экгРис. 11. Наиболее часто встречающиеся формы комплекса и их буквенное обозначение

Интервал S-Т соответствует периоду полной деполяризации когда разность потенциалов отсутствует, и поэтому находится на  изоэлектрической линии. Вариантом нормы может быть смещение интервала в стандартных отведениях на 0,5—1 мм. Продолжительность интервала S-T широко изменяется в зависимости от частоты сердечных сокращений.

Зубец T является конечной частью желудочкового комплекса и соответствует фазе реполяризации желудочков. Он направлен вверх, имеет пологое восходящее колено, закругленную верхушку и более крутое нисходящее колено, т. е. асимметричен. Продолжительность зубца Т широко варьирует, составляя в среднем 0,12—0,16 с.

Комплекс QRST (интервал Q-T) по времени соответствует периоду от начала деполяризации до окончания реполяризации желудочков и отражает их электрическую систолу.


Вычисление интервала Q-T можно производить с помощью специальных таблиц. Продолжительность комплекса QRST в норме почти совпадает с длительностью механической систолы.

Для характеристики электрической систолы сердца используется систолический показатель СП — выраженное в процентах отношение длительности электрической систолы Q-T к длительности сердечного цикла R-R:

комплекс экг

Увеличение систолического показателя более чем на 5% сверх нормы может быть одним из признаков неполноценной функции сердечной мышцы.

Зубец U возникает через 0,04 с после зубца T. Он мал, при обычном усилении определяется не на всех ЭКГ и преимущественно в отведениях V2-V4. Генезис этого зубца неясен. Возможно, он является отражением следового потенциала в фазу повышенной возбудимости миокарда после систолы. Максимальная амплитуда зубца U в норме составляет 2,5 мм, продолжительность — 0,3 с.

Прочитано 1181 раз

Обычное электрокардиографическое исследование включает регистрацию ЭДС в 12 отведениях:

стандартные отведения (I, II, III); усиленные отведения (aVR, aVL, aVF); грудные отведения (V1..V6).

комплекс экгкомплекс экг

В каждом отведении регистрирует не менее 4 комплексов (полных циклов) ЭКГ. В России принят стандарт скорости движения ленты 50 мм/с (за рубежом — 25 мм/с). При скорости движения ленты 50 мм/с каждая маленькая клеточка, расположенная между соседними вертикальными линиями (расстояние 1 мм), соответствует интервалу 0,02 с. Каждая пятая вертикальная линия на электрокардиографической ленте является более толстой. Постоянная скорость движения ленты и миллиметровая сетка на бумаге позволяют измерять продолжительность зубцов и интервалов ЭКГ и амплитуду этих зубцов.

В связи с тем, что полярность оси отведения aVR противоположна полярности осей стандартных отведений, ЭДС сердца проецируется на отрицательную часть оси этого отведения. Поэтому, в норме в отведении aVR зубцы P и T отрицательные, а комплекс QRS имеет вид QS (реже rS).

Время активации левого и правого желудочков — период от начала возбуждения желудочков до охвата возбуждением максимального количества их мышечных волокон. Это интервал времени от начала комплекса QRS (от начала зубца Q или R), до перпендикуляра, опущенного из вершины зубца R на изолинию. Время активации левого желудочка определяют в левых грудных отведениях V5, V6 (норма — не более 0,04 с, или 2 клеточки). Время активации правого желудочка определяют в грудных отведениях V1, V2 (норма — не более 0,03 с, или полторы клеточки).

комплекс экг

Зубцы ЭКГ обозначают латинскими буквами. Если амплитуда зубца составляет больше 5 мм — такой зубец обозначается заглавной буквой; если меньше 5 мм — строчной. Как видно из рисунка нормальная кардиограмма состоит из следующих участков:

зубец P — предсердный комплекс; интервал PQ — время прохождения возбуждения по предсердиям до миокарда желудочков; комплекс QRS — желудочковый комплекс; зубец q — возбуждение левой половины межжелудочковой перегородки; зубец R — основной зубец ЭКГ, обусловлен возбуждением желудочков; зубец s — конечное возбуждение основания левого желудочка (непостоянный зубец ЭКГ); сегмент ST — соответствует периоду сердечного цикла, когда оба желудочка охвачены возбуждением; зубец T — регистрируется во время реполяризации желудочков; интервал QT — электрическая систола желудочков; зубец u — клиническое происхождение этого зубца точно неизвестно (регистрируется не всегда); сегмент TP — диастола желудочков и предсердий.

Схема нормальной ЭКГ на миллиметровой бумаге

комплекс экг

Почтовая бандероль стала причиной возбуждения уголовного дела

Добавить комментарий

*