После инфаркта болит сердце


Инфаркт миокарда заключается в частичной гибели сердечной мышцы, которая связана с нарушением притока крови. У мужчин данное состояние диагностируют в 4-5 раз чаще, нежели у женщин.

Боль в груди при инфаркте миокарда считается наиболее распространенным и выраженным симптомом. Обычно дискомфорт имеет определенные особенности, которые дают возможность сразу диагностировать патологию.

Однако иногда заболевание имеет атипичное протекание, при котором болевые ощущения отсутствуют. Так какой характер боли обычно наблюдается во время приступа?

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию! Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ! Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту! Здоровья Вам и Вашим близким!

Причины

Одна из причин инфаркта заключается в образовании тромба внутри коронарных артерий. Это приводит к ишемической болезни, которая появляется по причине формирования атеросклеротических бляшек. В течение длительного времени они пребывают в скрытом состоянии, не сопровождаясь никакими проявлениями.

Если же протекание ишемии осложняется, возникают спазмы сердечных сосудов, что сопровождается появлением стенокардии. Именно такое состояние нередко приводит к развитию инфаркта миокарда. Иногда приступ может произойти даже в том случае, если наблюдается неполное закупоривание артерии.

В группе риска по развитию инфаркта находятся люди старше 30 лет, которые систематически сталкиваются со стрессовыми ситуациями, употребляют много алкогольных напитков, курят или имеют нарушения в режиме питания.

Наиболее опасными предвестниками данного состояния является повышение содержания холестерина в организме, перепады давления, появление лишнего веса, постоянные стрессовые ситуации и недостаточно активный образ жизни.


после инфаркта болит сердце

Характер неприятных ощущений

При развитии инфаркта болевые ощущения имеют ярко выраженный характер. Их интенсивность зависит от степени поражения сердечной мышцы. Обычно болевой синдром при инфаркте проявляется значительно сильнее, чем по стенокардии.

Приступ стенокардии обычно длится не более 15 минут и затем проходит. При инфаркте боль лишь нарастает по прошествии этого времени и может присутствовать несколько часов.

Кроме того, купирование дискомфорта при инфаркте достаточно проблематично – прием нитроглицерина в данном случае не решает проблему. При этом приступ стенокардии легко устраняется этим препаратом.

Болевые ощущения во время приступа имеют постоянный характер. Они могут затихать только после инъекционного введения обезболивающих препаратов. Однако впоследствии боль снова появляется.

Что касается локализации дискомфортных ощущений, они могут возникать за грудиной и в левой части грудной клетки. Иногда боль появляется в левой руке. Кроме того, нередко колет в пальцах, кистях и запястьях. Дискомфорт может ощущаться в шее, челюсти, области между лопатками.

Нередко, помимо боли, у человека возникают и отрицательные эмоции – страх удушья, ощущение близкой смерти, повышенная тревожность. Лицо больного во время приступа искажено болью, которая может носить жгучий, сжимающий или режущий характер.

Виды боли при инфаркте миокарда

Существует несколько разновидностей болевых ощущений, которые весьма проблематично отличить от дискомфорта при других патологиях. Поэтому их принято называть атипичными.

после инфаркта болит сердце

после инфаркта болит сердцеИнвалидность после инфаркта

назначается в тех случаях, когда осложнения довольно тяжелые и комиссия принимает решение в пользу пациента.

Описание тромболитической терапии при инфаркте миокарда вы найдете вот тут.

Итак, врачи выделяют такие формы заболевания:

Гастритический инфаркт это заболевание сопровождается болевыми ощущениями в надчеревной области; по своему характеру дискомфорт напоминает симптомы гастрита; может появляться боль после еды при инфаркте миокарда; при пальпации пораженной области врачом человек может испытывать боль; кроме того, для данного состояния характерно выраженное напряжение брюшной стенки; этот вид инфаркта сопровождается поражением нижней части миокарда левого желудочка.
Астматический инфаркт данный вид патологии имеет атипичное течение; ее симптомы напоминают приступы астмы; в качестве дополнительных проявлений выступает астма, появление сухого кашля, ощущение заложенности в груди.
Безболевой инфаркт эта форма патологии проявляется в виде бессонницы, нарушений сна, появления кошмарных сновидений; человек может страдать от беспричинной депрессии; кроме того, у него появляется ощущение жжения в груди и избыточное потоотделение; этот вид инфаркта характерен для пожилых людей, особенно в том случае, если история болезни отягощена сахарным диабетом; данное заболевание относится к категории патологий с самым плохим прогнозом.
Аритмический инфаркт для такой разновидности приступа характерно стремительное и сильное нарушение сердечного ритма, тахикардия; данное состояние может проявляться в виде обморока или блокады атриовентрикулы.
Мозговой инфаркт этот вид болезни сопровождается внезапными головными болями высокой интенсивности; в качестве дополнительных проявлений стоит отметить нарушение зрения, потерю сознания, паралич.
Атипичный инфаркт Это состояние представляет реальную опасность для жизни и сопровождается выраженным болевым синдромом, который появляется в различных частях тела.

Почему болит после ИМ

Чтобы прогноз после перенесенного инфаркта был благоприятным, очень важно провести своевременную диагностику и назначить адекватное лечение. Практически все осложнения данного состояния требуют консультации кардиолога.

Примерно в 30 % случаев болевые ощущения в груди после госпитализации появляются снова. Этот симптом говорит о неблагоприятном прогнозе. Такие пациенты нуждаются в проведении экстренной коронарной ангиографии, а впоследствии – ангиопластики или шунтирования.

Если проведение коронарной ангиографии невозможно, человеку выписывают нитраты и b-адреноблокаторы. Также ему показано внутривенное введение гепарина и пребывание в специализированном лечебном учреждении.

Болевые ощущения довольно часто сопровождают инфаркт миокарда. При их появлении обязательно нужно вызвать скорую помощь и четко выполнять все врачебные рекомендации.

после инфаркта болит сердцеЖизнь после инфаркта и стентирования

навсегда меняется: необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Описание обширного инфаркта правого полушария мозга мы предоставим вам тут.

Про инфаркт головного мозга в вертебробазилярном бассейне специалисты расскажут больше в другой статье.

Если после проведенного лечения болевой синдром не проходит, скорее всего, потребуется проведение хирургического вмешательства.

Боль при инфаркте миокарда – распространенный симптом данного заболевания. Часто пациенты совсем не придают этому значения, поэтому в дальнейшем возникают неприятные последствия. Инфаркт миокарда – заболевание, которое молодеет с каждым днем. Так что специалисты призывают уже с молодого возраста беречь свое здоровье и посещать плановые осмотры.

Признаки приближающегося инфаркта, причины возникновения

К признакам возникновения инфаркта миокарда относят:

Продолжительные боли в области грудной клетки. Неприятные ощущения могут наблюдаться в течение нескольких дней, нитроглицерин при этом не помогает. Ноющая боль распространена по всей груди. В некоторых случаях тянущие ощущения присутствуют в левом плече или подмышечной впадине. Пациентам трудно надышаться с такими болями. Температура тела может превышать 38 градусов. Такое состояние наблюдается еще несколько недель, все зависит от обширности инфаркта. Увеличение лейкоцитов в крови. Это происходит через час после инфаркта и проходит через несколько дней.

Гипотония. Чем обширнее инфаркт, тем больше может снизиться артериальное давление. Повышение уровня сахара в крови. Такое состояние должно нормализоваться в течение нескольких дней. При отсутствии улучшений врач ставит диагноз сахарный диабет. Повышение реакции оседания эритроцитов. Данный признак наблюдается только во второй фазе инфаркта. Измененная электрокардиограмма сердца. Для определения инфаркта одного исследования будет недостаточно.

К основной причине возникновения инфаркта миокарда относят тромб, образовавшийся в коронарных артериях. Но сам пациент этого не определит из-за отсутствия явных симптомов. В дальнейшем ситуация ухудшается, возникает стенокардия. Когда пациент не следит за своим режимом дня, питанием и другими жизненными аспектами, то уже в 30 лет есть риск возникновения инфаркта.

Еще к нескольким причинам развития данной патологии можно отнести увеличенный холестерин, частые скачки артериального давления, употребление жирной пищи, а также нежелание расстаться с вредными привычками.


Если ко всему этому присоединяются постоянные переживания и стрессы, малоподвижный образ жизни и кафе быстрого питания, то в скором времени возникнут неприятные ощущения в груди, а в дальнейшем возможен инфаркт.

Характеристика болей при инфаркте миокарда

Боли при инфаркте миокарда возникают практически всегда и характеризуются по-разному:

Гастритический вид – в области брюшной полости. Пациенту кажется, что это гастрит. При осмотре мышцы живота сильно напряжены. Астматический вид. Боли схожи с бронхиальной астмой. Появляется неприятный и сухой кашель, а также тяжесть в груди. Безболезненный вид возникает в преклонном возрасте. Пациент жалуется на плохой сон, сильную потливость, а также апатию. В большинстве случаев болезнь заканчивается смертью. Аритмический вид обусловлен учащением пульса. Часто больные теряют сознание. Мозговой вид. Пациент жалуется на невыносимые мигрени. Боль заходит так далеко, что человек теряет сознание. В худшем случае происходит парализация тела. Атипичный вид – болевой синдром может возникнуть в любой части тела.

Боль при инфаркте миокарда в большинстве случаев описывается как острая, жгучая и резкая. В таких ситуациях невозможно самостоятельно справиться с проблемой. Нужна срочная медицинская помощь кардиологов и реаниматологов.

Предрасполагающие факторы к развитию инфаркта миокарда

К наиболее распространенным факторам риска развития инфаркта относят:

возрастную характеристику (по статистике большой процент инфарктов приходится на пожилую категорию граждан); уже перенесенный инфаркт; сахарный диабет; повышенное артериальное давление; завышенные показатели холестерина;

употребление табака и вдыхание табачного дыма; лишние килограммы.

Если болит сердце после инфаркта, то симптомы не должны оставаться без внимания. Осложнений данной патологи достаточно много, и каждый пациент должен знать об этом. После перенесенного удара начинается совершенно другая жизнь. Человек должен понять это и постоянно следить за своим здоровьем.

Самыми распространенными осложнениями этой болезни считаются:

Аритмия сердца. Хроническое нарушение работы сердца. Гипертензия. Различные механические повреждения сердечной мышцы. Периодические боли в груди. Постинфарктный синдром.

Если одно из перечисленных осложнений случается дома, очень редко удается вовремя доставить пациента до реанимации, чтобы оказать помощь. В большинстве случаев все заканчивается летальным исходом.

Диагностика и первая помощь пациенту при инфаркте миокарда

Диагностировать инфаркт можно с помощью трех критериев:

Пациент жалуется на острую боль в груди, особенно слева. Нитроглицерин только на некоторое время может снять тяжесть, затем симптомы повторяются. Больному недостаточно кислорода, выступает холодный пот, давление резко поднимается. В такой ситуации срочно нужно вызвать скорую помощь и указать на симптомы.

ЭКГ показывает изменения в показаниях. При проведении анализа крови врач может выявить присутствие кардиоспецифических маркеров.

При подозрении на инфаркт необходимо предпринять правильные действия.

Таким образом можно спасти человеку жизнь:

Больной укладывается головой на подушку (голова должна быть запрокинута. Дать нитроглицерин или аспирин. Положить грелку на грудь. Вызвать неотложку.

Шанс выжить есть у каждого пациента с инфарктом. Главное, правильно оказать помощь в первые минуты. Помимо запрокинутой головы, необходимо позаботиться о том, чтобы все посторонние предметы изо рта были изъяты (протезы и другое). Обязательно стоит проверить дыхание. Если таковое отсутствует нужно делать искусственное. В целях гигиены можно использовать марлю или чистый носовой платок.

При отсутствии пульсирования сонной артерии необходимо провести непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием. Во время всех манипуляций нужен контроль их эффективности. Кожа пациента приобретает розовый оттенок, а зрачки реагируют на свет. Если есть эффект, нужно продолжать свои действия, пока не приедет скорая помощь.

Реабилитационные предприятия после инфаркта

Чтобы не допустить возобновления болей после инфаркта, а также повторного приступа, необходимо придерживаться:

Правильного питания. Рекомендаций лечащего врача.

Адекватного лечения. Постепенного увеличения физических нагрузок. Спокойного ритма жизни.

Восстановление после инфаркта проходит исключительно под контролем специалиста. Врачи проводят все необходимые мероприятия для того, чтобы повторный приступ не повторился.

Важно уделить внимание психологическому состоянию пациента, направить его только на положительные эмоции. К каждому больному подбирается индивидуальный подход, только так можно достичь успеха.

Польза правильной кардиологической реабилитации состоит в следующем:

отсутствие после инфаркта группы по инвалидности; ведение нормального образа жизни, трудовой деятельности; отсутствие повторных ударов; минимизация смертности от кардиологических патологий; нормализация артериального давления.

Несколько лет назад такой диагноз, как инфаркт сердца, был приговором на пожизненную инвалидность. В наше время все изменилось. Люди, пережившие инфаркт, при своевременной и квалифицированной помощи возвращаются к обычной жизни.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

*