Сердцебиение 120


сердцебиение 120Как правило, повышенный пульс свидетельствует о том, что организм был подвержен физической либо же стрессовой перегрузке. За показателем нужно следить всегда, так как даже в спокойном состоянии он бывает намного выше, что чревато последствиями. В каком случае пульс 120 ударов в минуту в состоянии покоя, что делать вы сможете прочитать в этой статье.

Какой показатель в спокойном состоянии считается высоким

Нормальный показатель  это значение 60 — 90 ударов в минуту. Все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. В случаях, когда показатель превышен, это может свидетельствовать о развитии тахикардии.сердцебиение 120

Превышение оптимального уровня может говорить об обострении болезни. Такое обострение и собственно сама болезнь требуют немедленного лечения, так как это чревато последствиями, такими как нарушения кровообращения мозга – верный путь к инсульту, также тахикардия может вызывать желудочковую недостаточность. Как видите это довольно серьезное заболевания, которое требует немедленной диагностики и лечения.

Причины повышенного пульса

Причины тахикардии могут быть разными, могут быть индикаторами тяжелых заболеваний, а некоторые носят системный характер. Учащенный пульс может носить и системный характер, так как наш организм по-разному реагирует на стрессы и может реагировать учащенным пульсом. Такое негативное явление как затвердения артерии также может вызывать пульс 120 уд.

Плохая работа щитовидной железой также может стать фактором, влияющим на повышения показателя. Если нарушен метаболизм организма, это заставляет сердце учащенно работать. Эмфизема – болезнь легких также существенно влияет на функциональность сердечной мышцы, они уже не могут справляться с перекачиванием крови. Также проблему учащения показателя могут вызвать лекарственные препараты. В первую очередь на это состояние влияют психотропные вещества. Если вы плотно поели, у вас также может наблюдаться повышенный показатель, так как организм сразу же «бросает все силы» чтобы справиться с переработкой пищи. Высокая температура на улице (жара), постоянные стрессы, недосыпания, переутомления, авитаминоз – тоже могут стать провоцирующими факторами.

Как понять, что у вас высокий показатель? Проще и правдоподобней всего измерить его, так как не обязательно вы можете испытывать какие-то симптомы. При синусовой тахикардии человек не испытывает никакого недомогания.сердцебиение 120А вот постоянный пульс выше 120 ударов во время покоя может быть симптомом гиперактивности щитовидной железы. Если к тому же у вас внезапно волосы стали шелковистыми, кожа удивительно гладкой, появилось дрожание конечностей, нездоровое потовыделения, апатичность к жизни – вам немедленно нужно к эндокринологу.
Также причиной может быть малокровие, также онкологическое заболевания, заболевания почек.

Что делать – пульс 120 ударов в минуту в состоянии покоя

При повышенном пульсе следует вызвать участкового врача или скорую помощь.


В домашних условиях можно принять таблетку «Валидол», рассасывая ее медленно под языком. Поможет также «Валокордин»сердцебиение 120

Вот несколько советов, чтобы облегчить состояние:

Массировать артерии, расположенные на шее. Сесть рядом с открытой форточкой, чтобы ощутить приток свежего воздуха.

Ответом на вопрос «Что делать если пульс в состоянии покоя 120 ударов в минут» таков что, нужно сначала разобраться какой характер имеет это явления системный или ситуативный. Если учащения пульса всего, лишь одинокое явление нужно посмотреть свои предпочтения в еде, плохие привычки (курение, алкоголь), следить за сном, спать нужно не менее 8 часов.

Если же пульс в состоянии покоя 120 ударов в минуту у вас всегда или почти всегда тогда вам нужно обратиться в больницу и сдать все анализы. Важно измерить давление. Потому что бывает, что при таком пульсе остается низкое давление. В таком случае не рекомендуется принимать «Глицисед».

При показателях, когда пульс 120 ударов в минуту многие бьют в панику. Для взрослого человека такое значение выше нормы и в систематическом характере называется тахикардией. Сопровождается тошнотой, головокружением, усталостью, шумом в ушах. Учащенное сердцебиение требует незамедлительного лечения, так как игнорирования заболевания могут стать причиной инсульта. Избавится от недуга можно только устранив фактор, который является причиной возникновения.

сердцебиение 120

Когда пульс считается высоким?

Высокий пульс — это пульс, частота которого выше 90 уд./мин. в спокойном состоянии. Когда сердцебиение больше 100 уд./мин. врачи ставят диагноз тахикардия. При этом, как правило, интервал между сокращением сердечной мышцы стабилен. Временное повышение пульса (не больше 30 мин) может быть вызвано стрессовым фактором, физическими нагрузками. После незначительного времени он восстанавливается. Соответственно, если долгое время сердцебиение пациента превышает 90 уд./мин, даже при нормальном давлении — существует патология сердечно-сосудистой системы. Существуют индивидуальные нормы ЧСС, которые зависят от возраста, пола, состояния здоровья и веса.

Вернуться к оглавлению

Нормы биения сердца в минуту

Для каждого возраста характерны свои интервалы и средние значения биения сердце и сокращения сосудов:

Возраст Норма, уд./мин.
младенцы до 1 года 110—170
1—4 100—160
4—6 86—126
6—8 80—120
8—10 68—108
10—12 60—100
12—15 55—95
15—50 60—80
50—60 64—84
60—80 70—90

Соответственно, с возрастом ЧСС уменьшает интенсивность и происходит замедление пульса. Самым высокий интервал между показателями у подростков 12—15 лет, что связано с перестройкой организма, внутренними изменениями и взрослением. Принять меры по устранению высоких показателей и установить точные причины недуга может только доктор, после проведения осмотра.

Вернуться к оглавлению

Пульс 120: опасно ли?

сердцебиение 120Необходимо стабилизировать частоту пульса, учащенный ритм может стать причиной инсульта.

Тахикардия, когда пульс выше 100 ударов в минуту, может свидетельствовать о патологии, болезни либо воспалительных процессах в организме. Лечение в такой ситуации необходимо. Игнорирование данной патологии способно нарушить мозговое кровообращения и стать предвестником инсульта. Нередко тахикардия способствует развитию желудочковой недостаточности. Особенно важно начинать своевременное лечение, если пульс высокий, а показатели артериального давления в норме. Если не принять соответствующие меры, возможен летальный исход больного.

Вернуться к оглавлению

Причины учащенного пульса

Причины повышения ЧСС могут быть различными. Зачастую высокий ритм становится не проблемой, а симптомом внутренних патологий, указывает на инвазию, отравление либо воспаление. Провоцируют увеличение ЧСС переутомление, недосыпания, депрессии, усталость, синтетические лекарственные препараты и нехватка витаминов. По своей природе тахикардия имеет 2 разных вида. Ниже представленная таблица, описывающая их.

Занимает недлительный период учащенного сердцебиения (до 15 мин). Причина появления — физиологическая нагрузка, стресс, напряжение. Через четверть часа возвращается до нормальных показателей. Лечение не применяется
Длится свыше 15 мин. Может проявляться с систематической периодичностью. Появляется вследствие гнойных заболеваний, инфекций, проблем в эндокринной системе либо болезней сердца, легких. Нужно принимать препараты для восстановления работы ССС.

В зависимости от того, какая природа учащения, биения могут становиться системными. Провоцировать такую ситуацию (пульс — 120 уд./мин.) может затвердевание артерии, постоянные стрессы, нарушение функциональности щитовидки. При неправильном метаболизме сердце работает в более напряженном режиме. На работу мышцы сердца также негативно влияет эмфизема, жирная и вредная пища, перегрев организма.

Вернуться к оглавлению

Особенности у пожилых людей

сердцебиение 120Пульс выше нормы у пожилых людей может возникнуть из-за приема лекарств.

У стариков вся сердечно-сосудистая система находится в «изношенном» состоянии. Особенно, если в молодости не поддерживалась правильным питанием, физическими тренировками, зарядками и контрастным душем. Вследствие этого сердцу тяжелее перекачивать кровь по сосудам, что значительно уменьшает как частоту, так и ритмичность пульса. У пожилых людей тахикардия может быть вызвана лекарственными препаратами, применяемыми для излечения патологий, не связанных с работой сердечно-сосудистой системы. Также причиной становится нарушение эндокринной функции, что способствует гормональному дисбалансу и ведет к тахикардии. У пожилых людей вместе с тахикардией приходит слабость, тошнота, усталость и головокружение.

Вернуться к оглавлению

Пульс 120 у ребенка

У ребенка кратковременное повышение пульса зачастую связано с активностью. Детям до 8 лет такое состояние биения может абсолютно не угрожать и связано сугубо с ростом организма. Но удостовериться в нормальности процесса все-таки стоит, систематически проходя проверку у доктора. Причинами тахикардии у малышей может стать:

анемия (нехватка в крови гемоглобина);эмоциональный шок, стресс;физическая активность;перегрев тела;усталость;нарушение эндокринной системы;болезни органов дыхания, сердца.

Чтобы обезопасить ребенка и не допустить негативных процессов в организме, следует своевременно принять необходимые меры, среагировать на изменения и проверить сердце.

Вернуться к оглавлению


Что делать для снижения пульса?

сердцебиение 120Чтобы снизить пульс можно положить под язык таблетку «Валидола», нагнуть голову вниз и подышать свежим воздухом.

Если пульс 120 уд./мин. настигает в состоянии покоя и держится выше 15 мин., значит, нужно принимать меры по снижению. На первом же этапе необходимо вызвать скорую. До приезда врачей под язык можно положить «Валидол» либо «Валокордин», не разжевывая и не глотая. Для облегчения состояния можно сесть, слегка нагнуть голову и массажными движениями пройтись по шее. Желательно открыть окно для проветривания и поступления свежего воздуха. При кратковременном повышении пульса справиться с проблемой можно, скорректировав образ жизни, нормализовав питание, исключив из жизни алкоголь и никотин, занявшись спортом и подобрав оптимальный режим работы и отдыха.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

При лечении тахикардии изначально измеряют показания артериального давления, так как они взаимозависимые. Для быстрой стабилизации сердечного давления можно выпить «Метопролол», «Фуросемид» либо «Верапамил». Если АД высокое, применяют «легкие» лекарства — валерьяну, пустырник, «Валокордин» или «Корвалол». Определив природу учащения биения, доктор исключает причину заболевания, а не замедляет пульс. Возможно применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков. Часто доктора применяют электроимпульсную терапию для избавления от недуга.

В народной медицине используются отвары на основе шиповника, пустырника, корня валерьяны. В дополнение к рецептуре идет мед, который действует как панацея от многих болезней. Эти природные компоненты завариваются либо настаиваются на воде. Применяются как для профилактики, так и для лечения. Но если ситуация носит хронический характер, то тахикардию нужно лечить медикаментозными средствами, чтобы избежать летального исхода.

Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! …

О чем говорит пульс 120 ударов в минуту? Как правило, частота ударов в минуту увеличивается после физической нагрузки или стрессовой ситуации. Однако учащенный пульс может указывать и на наличие некоторых заболеваний, поэтому за пульсом следует следить в любом возрасте и при его повышении незамедлительно обращаться к врачу.

Этиология явления

Учащенный пульс провоцирует нарушение сердечного ритма. В медицинской практике такое состояние называют тахикардией. Многие убеждены, что тахикардия протекает при повышенном сердечном давлении. Однако это утверждение неправильное. Сбой сердечного ритма может наблюдаться и при нормальных показателях сердечного давления.

сердцебиение 120

Тахикардия классифицируется на виды:

физиологическая; патологическая.

Разница между ними в том, что физиологическая тахикардия длится на 15-20 минут меньше. Пульс учащается в результате физической нагрузки, переживания или стресса. Постепенно ритм сердечных сокращений нормализуется. Физиологическая тахикардия может наблюдаться абсолютно у любого человека, в том числе и у лиц, которые профессионально занимаются спортом. Частота пульса может увеличиваться до 120-160 ударов в минуту.

Патологическая тахикардия представляет собой более длительное состояние. Частота пульса не зависит от внешних раздражителей. В этом случае причинным фактором могут выступать болезни сердца или легких, сбой в работе эндокринной системы, интоксикация, гнойные или инфекционные заболевания.

сердцебиение 120

Причины тахикардии

Учащенная пульсация крови может протекать при повышенном сердечном давлении и высокой температуре тела. Спровоцировать нарушение ритма сердечных сокращений могут воспалительные процессы. Пульс 120 ударов в минуту может наблюдаться при интоксикации, вызванной лекарственными препаратами. Вызвать учащенную пульсацию крови могут галлюциногены, антидепрессанты, мочегонные, антиаритмические препараты, сердечные гликозиды, сосудосуживающие лекарства.

сердцебиение 120

Высокий пульс при нормальных показателях сердечного давления может свидетельствовать о гнойных, инфекционных и воспалительных заболеваниях, а также о патологиях внутренних органов.

Увеличиться пульс у человека может при пребывании в душном помещении или нахождении в горах. В группе особого риска находятся лица, имеющие заболевания легких. Нарушение сердечного ритма указывает на обострение патологии. Чаще всего в качестве патологии выступает эмфизема. В этом случае легочные ткани теряют свою эластичность. Такие изменения приводят к нарушению процесса перекачивания крови, что и приводит к высокому пульсу.

сердцебиение 120

Нарушение функционирования эндокринной системы, а именно выработка определенных групп гормонов, также способна привести к увеличению частоты пульса. Гиперактивность щитовидной железы тоже негативно отражается на показателе сердечных сокращений. При таком состоянии у больного появляется бессонница. При наличии более тяжелых заболеваний самочувствие может резко ухудшиться.

Патологическая тахикардия может быть вызвана заболеваниями сердца. Небольшие неровности на верхней камере сердца способны спровоцировать учащенную пульсацию крови. В результате этих повреждений ослабляются мышцы сердца.

сердцебиение 120

Проявления в пожилом возрасте

У пожилых людей причиной учащенной пульсации крови выступает малоподвижный образ жизни. Причинной может выступать и слабая сердечная мышца, которая неспособна обеспечивать полноценное кровообращение организма. Для поддержания жизнедеятельности организма сердечная мышца должна работать быстрее.

сердцебиение 120

Высокий пульс в пожилом возрасте может быть связан с физиологическими особенностями организма.

При учащенном сердечном сокращении необходимо в первую очередь различить физиологическую тахикардию от патологической. Если учащенный пульс наблюдается в состоянии покоя и ему не предшествовала физическая нагрузка, страх, волнение или стресс, то речь идет о патологической тахикардии.

сердцебиение 120

Спровоцировать учащенную пульсацию крови при нормальном давлении может нарушение функционирования нервной системы, патология сердца, интоксикация организма и обострение легочных заболеваний. Патологическая тахикардия в пожилом возрасте сопровождается головокружением, потемнением в глазах, шуме в ушах и сильной слабости. Если высокий пульс в пожилом возрасте вызван патологиями сердца, то велика вероятность развития серьезных осложнений, среди которых можно выделить сердечную астму, аритмический шок, нарушение кровотока.

Учащенная пульсация крови при низком сердечном давлении может указывать на ишемическую болезнь сердца или миокард. Такое состояние сопровождается головокружением, слабостью, одышкой и мигренью.

сердцебиение 120

Наиболее опасным считается высокий пульс при повышенном сердечном давлении. В этом случае могут развиться сердечно-сосудистые заболевания. На многие внутренние органы приходится двойная нагрузка, поэтому во избежание последствий следует обратиться к врачу.

Как нормализовать показатель?

Если учащенный пульс сопровождается головокружением и болью в груди, то больному необходимо оказать первую медицинскую помощь. Для этого необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, уложить больного и приложить к его лбу полотенце, смоченное в холодной воде, затем измерить давление. Если показатели сердечного давления повышены, то больному до приезда скорой помощи можно дать Метопролол, Фуросемид или Верапамил. Эти лекарственные препараты нормализуют состояние больного за короткий срок.

Мучают сердечные боли?

«Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ — записывайте рецепт…!» >>

сердцебиение 120

При повышенном давлении и учащенном пульсе эффективными считаются легкие препараты, а именно, настойка валерианы или пустырника, Валокордин или Корвалол.

Если приступы тахикардии повторяются, то необходимо пересмотреть образ жизни и исключить возможные провоцирующие факторы.

Если причина высокого пульса связана с патологиями внутренних органов, то лечение проводится врачом, в противном случае возможен инсульт, сердечная или желудочная недостаточность, аритмический шок. В качестве лечения может проводиться электроимпульсная терапия. Она воздействует не только на сердце, но и другие внутренние органы. Если состояние больного не удается стабилизировать, то производится имплантация водителя ритма.

сердцебиение 120

Народные способы

Нормализовать частоту сердечных сокращений можно самостоятельно. Снизить пульс поможет отвар шиповника. Для его приготовления потребуется 2 ст.л. плодов шиповника и 400 мл воды. Залейте содержимое водой и поставьте емкость на плиту. Отвар должен прокипеть 10-15 минут. Готовое средство остудите и процедите через сито. Принимайте лекарство в течение дня небольшими порциями. Такой способ рекомендуется применять при высоком пульсе и пониженном сердечном давлении.

сердцебиение 120

сердцебиение 120

Эффективным считается настой из пустырника. Залейте 1 ст.л. травы 1 стаканом крутого кипятка. Настой должен постоять 20-30 минут. По желанию в настой можно добавить 1 ч.л. меда. Пейте средство по ½ стакана дважды в день.

Снизить пульсацию крови можно с помощью корня валерианы. Измельчите корни и залейте 1 ст.л. валерианы кипятком. Поставьте емкость на плиту и прокипятите отвар 7-10 минут. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.

Мед считается самым универсальным продуктом. Он не только обладает превосходными вкусовыми качествами, но и оказывает лечебное действие, поэтому его и используют в народной медицине при лечении многих заболеваний. Чтобы мед снизил частоту сердечных сокращений, его необходимо добавлять в чаи или съедать по 1 ч.л. 3 раза в день.

Полезным считается травяной сбор из хмеля, мелиссы, семян укропа и валерианы. Смешайте все ингредиенты в равной пропорции. Залейте 1 ст.л. сбора 200 мл кипятка. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

сердцебиение 120

При физиологической тахикардии врачи рекомендуют отказаться от употребления алкогольных напитков, курения, чрезмерных физических нагрузок, избегать стрессовых ситуаций и вести здоровый образ жизни.

Если учащенный пульс вызван заболеваниями внутренних органов, то самолечение может усугубить состояние больного. В этом случае лечение назначает врач на основании результатов диагностики.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *